Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.12.2011, 02:16
LoraPalmer LoraPalmer вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
LoraPalmer *
Недифференцированный артрит?спондилоартрит?РА?

Здраствуйте, обращаюсь к коллегам с такой проблемой:
Возраст 27 лет. рост 157 см. Вес 50 кг.
В 2009 году появились боли в проксимальных межфаланговых суставов+ небольшая скованность по утрам в течении минут 30.В течение года присоединилсь боли в дистальных межфаланговых суставах,затем лучезапястных+вертельный бурсит. В 2010г консультация ревматолога:на тот момент анализы-
ОАК в норме
СОЭ в норме
РФ отр
СРБ отр
антистрептолизин-О отр.
На рентгенограмме кистей рук-норма.
Был назначен:
Сульфасалазин по 4 таб в день 6 месяцев+
Цефазолин 1 мг в/м 2 раза в день -10 дней+
Тиосульфат натрия 30% 5 мл +физ р-р 20 мл в/в 10 дней+
Полиоксидоний 6 мг 1 раз +физ р-р 20 мл в/в 10 дней+
После проведенного лечения и во время приема сульфасалазина болевой синдром несколько уменьшился.Сульфасалазин переношу плохо,диарея и т.д.
Через 6 месяце прекратила принимать сульфасалазин..После чего через 4 месяца-рецидив.Начали очень сильно болеть тазобедренные суставы, затем коленные ,затем появились боли в области позвоночника и крестцово-подвздошных суставов.Принимала снова 2 месяца сульфасалазин.Через месяц после окончание приема сульфасалазина боли уменьшились,но начали болеть суставы стоп.Сейчас не болят только локтевые и плечевые суставы.Боль тупая,монотонная,усиливается при активных движениях,Вместе с тем утром не могу наступать на стопы без боли.,потом расхожусь и примерно через час могу ходить нормально.Никаких костных деформаций нет.Ревматолог сообщил раз за 2 года не развились никакие деформации и в анализах все в норме -это не РА и не ББ, а
Недиффиренцированный артрит.И он может трансформироваться со временем в Ра или болезнь Бехтерева( особенно пугает ББ)
В очередной раз рематологом прописано:
Сульфасалазин 2 т 2 раза в сутки год
Акласта в/в кап номер 1 или бонвива 1 таб в месяц
Кальция препараты 3-4 месяца
Бензатин пенициллина натриевая соль 2,4 млн 1 раз в 21 день в течение 12 месяцев (ретарпен)
Тактивин 1 мл в/м номером 5 потом 5 через день
Алое 1 мл в/м номером 10
Диагноз ревматолога:Недиффиренцированный ранний артрит.
С ее слов тонзиллогенный.

Исследования: МРТ тазобедрен.суставов: умеренно выраженный синовиит тазобедр. суставов, больше справа

Денситометрия 17.10.11:
Остеопения:Т-критерий поясничные позвонки -2,2
Т-критерий проксимальные отделы бедренных костей -2,1

Сентябрь 2001:
АЦЦП меньше 0,5 (норма менее 5)
РФ меньше 20 (норма менее 30)
СРБ 0,7 (норма 0-5)
Антиядерные антитела отриц
СОЭ 3 мм/ч

Из очагов инфекции хр.тонзиллит (высеяли только условно-патогенную флору)
Хр.пиелонефрит (Klebsiella pneumoniae)
По венерической части обнаружена Mycoplasma hominis- лечу сейчас,принимаю офлоксацин.
Осенью обострение артрита совпало с обострением тонзиллита.Принимала наугад)))ципролет и азитромицин.
И еще весь 2001 год температура 36,9-37,1 С
Кроме этого никакой значимой сопутствующей патологией не страдаю.

Рентг-я кистей рук, тазобедренных суставов: остеопения.другой патологии не выявлено.

Я сама врач-эндокринолог. И не выношу когда пациенты умничают)),но……..
Заболевание прогрессирует и качество жизни значительно снизилось, поэтому
Хотелось бы узнать мнение других ревматологов относительно диагноза и лечения
Стоит ли ехать в Москву к местным светилам ревматологии?
И еще поумничаю может стоит начать принимать метотрексат?
Заранее спасибо тому, кто не поленится читать все это)).
Старый 18.12.2011, 12:42
Zambrozy Zambrozy вне форума
Kubanadoc

Поблагодарили 664 раз(а) за 650 сообщений
Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Насколько я понял, внешне суставы неизмененны. Классических признаков воспаления нет. И речь идет об артралгиях, а не артритах. Интересен уровень ТТГ,АЛТ,АСТ,Са++, маркеры вирусных гепатитов. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=210036 ссылка на Вашу тему в ортопедии.

Комментарии к сообщению:
LupusDoc одобрил(а):
Старый 21.12.2011, 19:44
Начинающий участник

LoraPalmer *
Внешне суставы не изменены,что меня безусловно радует.Однако постоянный болевой синдром (((....
Я эндокринолог))): уровень ТТГ в норме(проверяла на всякий пожарный 3 раза за последние 2 года).Уровни всех остальных гормонов:
ФСГ,ЛГ,эстрадиол,пролактин,тестостерон,прогестерон ,кортизол и проч. в норме.
Насчет гепатитов-забыла написать проблема есть:у меня хронический персистирующий гепатит В с минимальной степенью активности.Наградили при аппендэктомии в 18 лет.За 10 лет АЛТ,АСТ, билирубин сдавала неоднократно-всегда в норме(последний раз сдавала в сентябре этого года.Печень не увеличена.На УЗИ печени-патологии нет.Делала эластометрию печени: степень фиброза по шкале метавир F1 кПа 6,1 в среднем.Репликации вируса нет.По результатам ПЦР: ДНК вир.гепатита В не обнаружено(сдавала в 2011г. и 2000г.)Я сообщила своему ревматологу о наличии гепатита В(т.к.в некоторых статьях нашла ссылки на то,что он может спровоцировать развитие некоторых аутоиммунных заболеваний)-она никак не отреагировала.
Уровень кальция в норме.
Старый 21.12.2011, 21:18
Kubanadoc

Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Коллега, как комментирует ваш лечащий врач результаты DXA. Ваши мысли по этому поводу тоже [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
AntiHCV, ВИЧ-статус, ЩФ, динамика веса?
Цитата:
И еще поумничаю может стоит начать принимать метотрексат?
Что лечить собираетесь? Диагноза еще нет.
Старый 23.12.2011, 11:08
Начинающий участник

LoraPalmer *
По поводу DXA ревматолог спросила нет ли у меня эндокринной патологии?я ответила,что нет.Тогда она спросила -откуда у вас тогда остеопения?.....ну ответила,что не знаю.Могу предположить, что от того, что до 18-20 лет я весила 40 кг.Я астеник, телосложение изящное, кости тонкие.Физкультуру забросила в 6 классе.Соот-но дефицит веса, слаборазвитые мышщы.У таких людей обычно изначально низкий запас костной массы.Может ли это быть причиной такой выраженной остеопении?Я лично имею дело у своих пациентов с постменопаузальным и сенильным остеопорозом, где причины и тактика лечения ясны,а вот молодых пациентов у меня нет,так что слабо ориентируюсь в этом вопросе.ВИЧ-отриц. АntiHCV-отриц.
Старый 23.12.2011, 14:18
Kubanadoc

Моё мнение: стоит подумать о непереносимости глютена. Вы вероятно не обратили внимания на ссылочку в предыдущем посте. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]еще одна. В отсутствие гастроинтестинальных жалоб, целиакия может проявляться остеопенией у молодых пациентов.
Старый 24.12.2011, 00:06
Начинающий участник

LoraPalmer *
Спасибо за внимание к моей проблеме.
Прочитала.Мысль интересная.Хотя надеюсь,что целиакии у меня нет,т.к. злаки, как раз таки преобладают в моем рационе (((.
Насчет диагностических мероприятий у нас в городе серодиагностику можно провести только в лабораториях инвитро(по инфе с их сайта там можно сделать антиглиадиновые антитела, IgA-антитела к эндомизию, антиретикулиновые антитела-и то надо завтра позвонить уточнить так ли это).Эндоскопию тонкой кишки с биопсией у нас в республике точно не делают.Мммм белковые фракции и общий белок пересдам.Да и электролиты пожалуй пересдам-а то я анализам в моей поликлинической лаборатории не очень то доверяю.Насчет диеты -так не хочется садиться на аглютеновую диету.Но если для постановки диагноза это обязательно-я готова попробовать.Что еще порекомендуете?
Старый 14.03.2012, 21:04
Начинающий участник

LoraPalmer *
Д-р Zambrozy Вы мне писали в личку-ответить увы не могу(нет прав)Спасибо,что вспомнили
Как вы считаете стоит ли все-таки сдавать антиглиадиновые антитела и проч.?Просто я сейчас несколько ограничена в средствах. И консультировалась у нового ревматолога-она,как и предыдущий ревматолог в недоумении.Сказала,что если бы это было классическое ревмат.заболевание(РА,ББ,СКВ и т.д.) за 3 года болезни оно бы вылилось в некую классическую форму и диагноз уже был бы установлен.Также она сказала,,что нашла интересную статью о взаимосвязи между хроническими гепатитами и артритами.Сказала почитает-перезвонит мне.И у нее даже есть пациентка с артритом вызванным(по ее мнению) наличием хронич.гепатита С...
Очередной раз в январе сдала на провоспалительные маркеры и не только:СРБ,РФ,СОЭ, ОАК,белковые фракции,общий белок,ЩФ-все в норме как обычно ...Артралгии сохраняются.Теперь еще и в плечевых суставах появились.Вес стабильно 50 кг.Пробовать аглютеновую диету очень не хочется.Столько усилий я приложила,чтобы набрать свои 50 кг,боюсь потерять их за эти 2 месяца.
Старый 18.03.2012, 18:09
Kubanadoc

Цитата:
Как вы считаете стоит ли все-таки сдавать антиглиадиновые антитела и проч.?
Антиглиадиновые не стоит, а к тканевой трансглутаминазе \ эндомизию стоит.