|
|||
|
|||
Недифференцированный артрит?спондилоартрит?РА?
Здраствуйте, обращаюсь к коллегам с такой проблемой:
Возраст 27 лет. рост 157 см. Вес 50 кг. В 2009 году появились боли в проксимальных межфаланговых суставов+ небольшая скованность по утрам в течении минут 30.В течение года присоединилсь боли в дистальных межфаланговых суставах,затем лучезапястных+вертельный бурсит. В 2010г консультация ревматолога:на тот момент анализы- ОАК в норме СОЭ в норме РФ отр СРБ отр антистрептолизин-О отр. На рентгенограмме кистей рук-норма. Был назначен: Сульфасалазин по 4 таб в день 6 месяцев+ Цефазолин 1 мг в/м 2 раза в день -10 дней+ Тиосульфат натрия 30% 5 мл +физ р-р 20 мл в/в 10 дней+ Полиоксидоний 6 мг 1 раз +физ р-р 20 мл в/в 10 дней+ После проведенного лечения и во время приема сульфасалазина болевой синдром несколько уменьшился.Сульфасалазин переношу плохо,диарея и т.д. Через 6 месяце прекратила принимать сульфасалазин..После чего через 4 месяца-рецидив.Начали очень сильно болеть тазобедренные суставы, затем коленные ,затем появились боли в области позвоночника и крестцово-подвздошных суставов.Принимала снова 2 месяца сульфасалазин.Через месяц после окончание приема сульфасалазина боли уменьшились,но начали болеть суставы стоп.Сейчас не болят только локтевые и плечевые суставы.Боль тупая,монотонная,усиливается при активных движениях,Вместе с тем утром не могу наступать на стопы без боли.,потом расхожусь и примерно через час могу ходить нормально.Никаких костных деформаций нет.Ревматолог сообщил раз за 2 года не развились никакие деформации и в анализах все в норме -это не РА и не ББ, а Недиффиренцированный артрит.И он может трансформироваться со временем в Ра или болезнь Бехтерева( особенно пугает ББ) В очередной раз рематологом прописано: Сульфасалазин 2 т 2 раза в сутки год Акласта в/в кап номер 1 или бонвива 1 таб в месяц Кальция препараты 3-4 месяца Бензатин пенициллина натриевая соль 2,4 млн 1 раз в 21 день в течение 12 месяцев (ретарпен) Тактивин 1 мл в/м номером 5 потом 5 через день Алое 1 мл в/м номером 10 Диагноз ревматолога:Недиффиренцированный ранний артрит. С ее слов тонзиллогенный. Исследования: МРТ тазобедрен.суставов: умеренно выраженный синовиит тазобедр. суставов, больше справа Денситометрия 17.10.11: Остеопения:Т-критерий поясничные позвонки -2,2 Т-критерий проксимальные отделы бедренных костей -2,1 Сентябрь 2001: АЦЦП меньше 0,5 (норма менее 5) РФ меньше 20 (норма менее 30) СРБ 0,7 (норма 0-5) Антиядерные антитела отриц СОЭ 3 мм/ч Из очагов инфекции хр.тонзиллит (высеяли только условно-патогенную флору) Хр.пиелонефрит (Klebsiella pneumoniae) По венерической части обнаружена Mycoplasma hominis- лечу сейчас,принимаю офлоксацин. Осенью обострение артрита совпало с обострением тонзиллита.Принимала наугад)))ципролет и азитромицин. И еще весь 2001 год температура 36,9-37,1 С Кроме этого никакой значимой сопутствующей патологией не страдаю. Рентг-я кистей рук, тазобедренных суставов: остеопения.другой патологии не выявлено. Я сама врач-эндокринолог. И не выношу когда пациенты умничают)),но…….. Заболевание прогрессирует и качество жизни значительно снизилось, поэтому Хотелось бы узнать мнение других ревматологов относительно диагноза и лечения Стоит ли ехать в Москву к местным светилам ревматологии? И еще поумничаю может стоит начать принимать метотрексат? Заранее спасибо тому, кто не поленится читать все это)). |
|
||||
|
||||
Насколько я понял, внешне суставы неизмененны. Классических признаков воспаления нет. И речь идет об артралгиях, а не артритах. Интересен уровень ТТГ,АЛТ,АСТ,Са++, маркеры вирусных гепатитов. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=210036 ссылка на Вашу тему в ортопедии.
|
|||
|
|||
Внешне суставы не изменены,что меня безусловно радует.Однако постоянный болевой синдром
![]() Я эндокринолог))): уровень ТТГ в норме(проверяла на всякий пожарный 3 раза за последние 2 года).Уровни всех остальных гормонов: ФСГ,ЛГ,эстрадиол,пролактин,тестостерон,прогестерон ,кортизол и проч. в норме. Насчет гепатитов-забыла написать ![]() Уровень кальция в норме. |
|
||||
|
||||
Коллега, как комментирует ваш лечащий врач результаты DXA. Ваши мысли по этому поводу тоже [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
AntiHCV, ВИЧ-статус, ЩФ, динамика веса? Цитата:
|
|||
|
|||
По поводу DXA ревматолог спросила нет ли у меня эндокринной патологии?я ответила,что нет.Тогда она спросила -откуда у вас тогда остеопения?.....ну ответила,что не знаю.Могу предположить, что от того, что до 18-20 лет я весила 40 кг.Я астеник, телосложение изящное, кости тонкие.Физкультуру забросила в 6 классе.Соот-но дефицит веса, слаборазвитые мышщы.У таких людей обычно изначально низкий запас костной массы.Может ли это быть причиной такой выраженной остеопении?Я лично имею дело у своих пациентов с постменопаузальным и сенильным остеопорозом, где причины и тактика лечения ясны,а вот молодых пациентов у меня нет,так что слабо ориентируюсь в этом вопросе.ВИЧ-отриц. АntiHCV-отриц.
|
|
||||
|
||||
Моё мнение: стоит подумать о непереносимости глютена. Вы вероятно не обратили внимания на ссылочку в предыдущем посте. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]еще одна. В отсутствие гастроинтестинальных жалоб, целиакия может проявляться остеопенией у молодых пациентов.
|
|||
|
|||
Спасибо за внимание к моей проблеме.
Прочитала.Мысль интересная.Хотя надеюсь,что целиакии у меня нет,т.к. злаки, как раз таки преобладают в моем рационе (((. Насчет диагностических мероприятий у нас в городе серодиагностику можно провести только в лабораториях инвитро(по инфе с их сайта там можно сделать антиглиадиновые антитела, IgA-антитела к эндомизию, антиретикулиновые антитела-и то надо завтра позвонить уточнить так ли это).Эндоскопию тонкой кишки с биопсией у нас в республике точно не делают.Мммм белковые фракции и общий белок пересдам.Да и электролиты пожалуй пересдам-а то я анализам в моей поликлинической лаборатории не очень то доверяю.Насчет диеты -так не хочется садиться на аглютеновую диету.Но если для постановки диагноза это обязательно-я готова попробовать.Что еще порекомендуете? |
|
|||
|
|||
Д-р Zambrozy Вы мне писали в личку-ответить увы не могу(нет прав)Спасибо,что вспомнили
![]() Как вы считаете стоит ли все-таки сдавать антиглиадиновые антитела и проч.?Просто я сейчас несколько ограничена в средствах. И консультировалась у нового ревматолога-она,как и предыдущий ревматолог в недоумении.Сказала,что если бы это было классическое ревмат.заболевание(РА,ББ,СКВ и т.д.) за 3 года болезни оно бы вылилось в некую классическую форму и диагноз уже был бы установлен.Также она сказала,,что нашла интересную статью о взаимосвязи между хроническими гепатитами и артритами.Сказала почитает-перезвонит мне.И у нее даже есть пациентка с артритом вызванным(по ее мнению) наличием хронич.гепатита С... Очередной раз в январе сдала на провоспалительные маркеры и не только:СРБ,РФ,СОЭ, ОАК,белковые фракции,общий белок,ЩФ-все в норме как обычно ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата: