Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Вакцинопрофилактика > Вопросы о вакцинации

Вопросы о вакцинации Вопросы задаются в этом разделе!

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.12.2011, 01:14
Olvia Olvia вне форума Пол женский
Серфер

Olvia *
Требуют сделать прививку от краснухи , хотя дочка уже болела

Дочке 17 лет. Краснухой болела в 11 лет, информация об этом в мед.документах есть.
В студенческой поликлинике потребовали сделать прививку от краснухи ИЛИ представить результаты анализа на антитела (при этом тут же предложили записаться на платный анализ).
В календаре прививок нет никаких указаний на возможность проведения этой прививки переболевшим.
Самоуправство? Навязывание платных услуг?
На какие нормативные документы я могу ссылаться?
Старый 20.12.2011, 14:41
luidhen luidhen вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 4,301 раз(а) за 4,154 сообщений
Записей в дневнике: 3
luidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Диагноз краснухи необходимо подтверждать лабораторно (в 11 лет). Если нет таких данных, то сейчас - в интересах дочери (будущая мама) - предпочтительнее выполнить анализ. Платно или нет - уточните, н-р, в Роспотребнадзоре.
Конечно, у неё есть и право отказаться сейчас от прививки против краснухи, но это не самый лучший вариант.

ЗЫ: я бы просто выполнила вакцинацию.

Комментарии к сообщению:
antibiotik одобрил(а):
SergDoc одобрил(а): я бы просто выполнила вакцинацию.
Старый 20.12.2011, 18:55
Серфер

Olvia *
Цитата:
Сообщение от luidhen Посмотреть сообщение
ЗЫ: я бы просто выполнила вакцинацию.
ЗАЧЕМ?
Если краснуха была несомненная...
Насчёт подтверждения - есть какие-то нормативные документы? Почему Вы пишете, что необходимо?
Старый 20.12.2011, 19:16
luidhen luidhen вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 4,301 раз(а) за 4,154 сообщений
Записей в дневнике: 3
luidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"Несомненной" она м. б. при лабораторном подтверждении.
Цитата:
6.1.7. Больные корью, краснухой или эпидемическим паротитом подлежат лабораторному обследованию с целью подтверждения диагноза.
См. СП 3.1.2.1176-02 "Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита".
Старый 21.12.2011, 02:25
Серфер

Olvia *
Ок, спасибо.

Цитата:
2.5.5. Окончательный диагноз кори, краснухи и эпидемического паротита устанавливается при наличии лабораторного подтверждения диагноза и/или эпидемиологической связи с другими подтвержденными случаями данного заболевания
В школе была эпидемия (напомню, что прошло 7 лет, и тогда прививали - насколько я помню - только подростков), совершенно типичные симптомы краснухи, переболела половина - а может, и больше, мальчики даже не обращались к врачу.
Диагноз установлен, эпид.номер был присвоен, опять - ЗАЧЕМ мне лично диагностическое подтверждение?

И по теме вопрос - уровень антител (извините, если неграмотно выражаюсь, я всё же не врач), сохранившийся за 7 лет, насколько точно отразит наличие иммунитета к краснухе? Я читала какую-то тему на этом форуме (кажется, по поводу геп.В), там писали, что даже если количество антител меньше, чем... (не помню точно формулировку), то всё равно постпрививочный иммунитет к этому заболеванию присутствует. Я к чему - если анализ покажет наличие антител, но меньше, чем надо, то не будет ли это основанием заставлять делать прививку?
То, что иммунитет у переболевших краснухой пожизненный, в прежние времена сомнению не подвергалось.
Старый 21.12.2011, 06:44
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Стоп. Давайте немного снизим тональность диалога.
Давайте вспомним о том, что врачи форума не получают откатов, не составляют отчетов и единственным их интересом при консультациях - является интерес пациента.
Когда мы советуем Вашему ребенку сдать анализ или сделать прививку, мы преследуем цель защитить его от последствий управляемой инфекции, не имея при этом меркантильных интересов. Это, надеюсь, сомнений не вызывает?

Отвлечемся. Пример.
Одна из самых сильных вакцин, созданных человечеством - вакцина против гепатита В. Она защищает даже от заражения, тогда как большинство вакцин защищают от осложнений. Но этот эффект в долгосрочной перспективе наблюдается не у всех людей, и есть некоторые (около 5 %) у кого в течение 20 лет после прививки иммунитет упадет. Что случится при контакте такого человека с зараженной кровью? Заражение и болезнь.

Люди, контактирующие с геп В постоянно (стоматологи, например), должны периодически проверять уровень антител, и если он упал - ревакцинироваться своевременно. Введение одной дозы уже привитому вызывает так называемый "бустер-эффект", уровень антител резко возрастает.

Так вот таким людям, людям из группы риска, рекомендуют сдавать кровь на уровень антител с некоторой периодичностью, и по их уровню - ревакцинироваться одной дозой вакцины. И эти люди (врачи) обычно выбирают вариант "просто вакцинироваться", без всяких анализов. Потому что существуют ошибки метода ИФА, потому уровень может снизиться сразу после забора крови на анализ, и т.д. - потому что вакцинация безопасна, а невакцинация в их случае - сопряжена со значительным риском.

Так вот именно исходя из той же логики мы и советуем Вашей дочери - просто ревакцинироваться от краснухи и быть уверенной в защите на ближайшие 5-7 лет минимум.

Вы же, видимо, руководствуетесь антипрививочными мотивами, боитесь последствий вакцины и стремитесь ее избежать любым путем. Если это так - Вам следует знать, что ребенок может просто отказаться от введения этой вакцины письменно, и любые карательные меры к нему со стороны учебного заведения - будут незаконными и могут быть обжалованы в судебном порядке.

Вот эту фразу:
Цитата:
Сообщение от Olvia Посмотреть сообщение
В школе была эпидемия (напомню, что прошло 7 лет, и тогда прививали - насколько я помню - только подростков), совершенно типичные симптомы краснухи, переболела половина - а может, и больше, мальчики даже не обращались к врачу.
Диагноз установлен, эпид.номер был присвоен, опять - ЗАЧЕМ мне лично диагностическое подтверждение?
написать нужно было в первом посте. Потому что сыпь при краснухе очень часто путают с другими вирусными экзантемами. И если она лабораторно не подтверждена - диагноз нельзя считать окончательным. Но если была эпидемия, которая была подтверждена лабораторно у одного-нескольких больных, и в это же время Ваш ребенок заболел краснухой и врачом, на основании клиники и эпидобстановки был поставлен диагноз краснухи - это практически приравнивается к лабораторному подтверждению диагноза у самого ребенка. Именно так мы на участке и ставим грипп, в период эпидемии, совершенно не имея возможностей брать вирусологические или серологические анализы всем подряд даже платно.

Ход моих мыслей понятен? Идем дальше. Представим себе (все же) что в школе краснуха, а вашего ребенка угораздило не только не заболеть ей, но еще и подхватить именно в это время - другую вирусную сыпь. Или невирусную, но СЫПЬ. Участковый врач, которому СЭС и краснуха в школе на его участке - уже снится в кошмарах, первым делом при сыпи хоть сколько-нибудь похожей на краснузу - влепит диагноз "краснуха". А если это ошибка? Вот вам только один путь, по котрому Ваш ребенок в настоящее время может не иметь антител к краснухе и нуждаться в вакцинации. Есть и другие, но я скоро на работу опоздаю

...Итак. Краснуха ли? Есть ли защитный уровень антител? Нет ли ошибки лаборатории? И проч... Иными словами - я полностью согласен с коллегой, даже несмотря на Ваши новые данные, я бы рекомендовал своей дочери в этой ситуации привиться. Вреда от "лишней" прививки не будет. А от отказа - все же есть риск, и не так уж он мал, как может Вам показаться.

Решайте сами.

PS не вижу НИЧЕГО зазорного в том, что в медпункте предложили место, где можно сдать анализ платно. Это удобно в первую очередь самим студентам, и при этом у них есть выбор - сделать его и в другом месте. А вот если бы вас принуждали сдавать анализы только у них и только платно - вот тогда это вызвало бы подозрения.

Комментарии к сообщению:
luidhen одобрил(а):
Tihoma одобрил(а):
Старый 21.12.2011, 21:55
Серфер

Olvia *
Спасибо за развёрнутый ответ. В этом топе я получила нужную мне информацию
К сожалению, мои дети из тех, у кого прививки связаны с определёнными проблемами со здоровьем, если бы проблем не возникало - я бы и не подпрыгивала на ровном месте...Излишние прививки им точно ни к чему...
Антипрививочниками не рождаются, ими становятся.
Ответ