|
|||
|
|||
Температура, к какому врачу обратиться
Мне 24 года.
Беспокоит температура. Заметила пять дней назад. Полтора месяца назад была в Германии, контактировала с человеком с ОРЗ, через неделю вернулась в Россию и появились симптомы: температура, кашель, насморк. И зуд по всем лимфоузлам. Я запаниковала, пошла сдала кровь (клинический анализ) и к терапевту. Врач меня посмотрел, сказал, что все в порядке, с лимфоузлами тоже, они на месте, не опухшие и вообще все хорошо. Со всем остальным тоже, сказал, порядок - печень, щитовидка, селезенка, сердце. Прописал лекарств от горла и лоратодин. И новапассит, потому что скорее всего, это от стресса. Вылечиться не могла долго, приняла сумамед. Показалось - выздоровела. Потом у меня начала болеть грудь. Был ПМС, но грудь болела не как обычно, а постоянно по-разному. То резкая боль, то как синяк, то зуд, то еще что-то. И в разных местах. Я стала пить мастодинон, все прошло. Месячные задержались на 7 дней, к слову. Анализ крови (25 ноября сделан) с незначительными отклонениями (кровь сдавала с температурой и орз). Только соэ - 31. А теперь температура. утром - 36,6 к двенадцати дня 36,9. Около двух - 37, 32,2. Около семи иногда падает до 36,8, а иногда стабильно держится 37 где-то до 12 ночи. После 12 - 36,6. Вчера вечером около восьми было 37,5. Я паникую и записываю. С июля по сентябрь я сбросила примерно 6 килограмм. Но я сидела на диете и занималась спортом специально для этого. Беспокоит немного то, что до этого периода у меня не получалось сбросить вес, хотя я стремилась похудеть почти год. Но, опять же, тут была новая диета и спорта больше. Рост - 172, вес 54. Я понимаю, что это может все из-за стресса, потому что крайние полтора года у меня это просто врагу не пожелаешь, без перерыва. Диплом, скандал с родственниками из-за квартирного вопроса, первая серьезная работа, трудности на работе, ремонт с нуля (я одна этим занималась), переезд, нервное увольнение и еще миллион всего. Плюс в ноябре крутой поворот в жизни, скоро свадьба и еще один переезд за границу и горы документов в перспективе. Мне трудно общаться с людьми, любой контакт (даже телефонный звонок) с незнакомыми вызывает стресс. Еще, возможно, гормоны. Потому что половую жизнь не вела три года совсем, а в ноябре началось. Бурно и неделю, а теперь снова перерыв - живем с молодым человеком в разных странах. Работаю дома, сижу за компьютером, не всегда контролирую как именно сижу и поэтому крючком чаще всего. Летом делала узи почек, показалось, что болит - обнаружили удвоение правой, а так все в порядке. В детстве был пиелонефрит. И болели не почки, а спина - сидела в неудобном кресле. Не высыпаюсь, вообще заснуть - это большая проблема, уже давно. Вчера снова грудь заболела - резко, как иголку воткнули. Прошло и сегодня все в порядке. Курила около года, редко. Бросила, месяц не курю. Алкоголь не употребляю, ем в основном овощи. По ночам не потею, и вообще вроде бы больше ничего, кроме температуры не беспокоит. Не беременна. Вич взять неоткуда. Кружится голова, когда резко встаю, у меня пониженное давление всегда (100/60). Иногда руки дрожат. Но страшно и это соэ еще. Я, конечно, очень боюсь онкологии, нахожу у себя разные симптомы вроде переутомления и паникую. Стараюсь успокоиться, получается, но иногда паника накатывает. Продолжаю пить мастодинон. Пью пустырник, витамины. Что делать, куда идти в первую очередь? К врачу смогу попасть только после нового года, первым делом проверю грудь, а что еще сделать? |
|
||||
|
||||
Во-первых, успокойтесь и перестаньте мониторировать свою температуру каждые 3-4 часа
![]() В анализе крови обращает на себя внимание сниженный уровень гемоглобина - 117г/л при норме у женщин от 122. Анемия скорее всего носит железодефицитный характер, на что указывают описываемые Вами симптомы - постоянный субфебрилитет, головокружения. Для уточнения характера анемии желательно дообследование - анализ крови на ОЖСС, ферритин, сывороточное железо. Вы не описали, на каком основании врач сделал заключение о нормальной функции щитовидной железы. ТТГ сдавали? Повышенная тревожность, мнительность (мысли об онкологии и пр.) требует консультации психотерапевта. |
|
|||
|
|||
Спасибо!
Я стараюсь не нервничать, правда. Гемоглобин я заметила и теперь свеклу ем. Анализ на ОЖСС сдам обязательно. ТТГ не сдавала, врач просто осмотрел, написал в заключении, что все обычной формы, размеров и консистенции. И что скорее все имеет психогенное происхождение) |
|
||||
|
||||
Нормальные форма и размер не всегда означают нормальную функцию. Как выразился на страницах этого форума один из коллег - машина может прекрасно смотреться снаружи, но ехать не сможет, потому что двигатель неисправен
![]() Так что анализ крови на ТТГ надо сдать. Свекла - это, конечно, полезный продукт, но к нормализации уровня гемоглобина она непричастна. Если железодефицитный характер анемии подтвердится, показан прием препаратов железа. |
|
|||
|
|||
Ну вот, была уверена про свеклу.
Все поняла, все сделаю, спасибо вам! Скажите, еще такой вопрос есть. Врач, который меня смотрел нашел у меня возможную аллергию (зуд, к слову, прошел через пару дней) и орз, прописал мне следующее: общий анализ крови, общий анализ мочи, Биохимический анализ крови на общий белок, глюкозу, общий билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, ЩФ, креатинин, амилазу и анализ крови на суммарные IgE в сыворотке крови. Я понимаю, что анализы лишними не бывают, но насколько это актуально в моем случае и стоит ли их делать сейчас? |
|
||||
|
||||
Когда были назначены анализы? Я так поняла, что ОАК Вы сдавали месяц назад? Доктор рекомендовал его повторить?
Экстренной необходимости в выполнении развернутого биохимического анализа крови и анализа на иммуноглобулины нет. |
|
|||
|
|||
Анализы были назначены тогда же, в ноябре. И клинический анализ и посещение врача случилось у меня в один день, врач результатов не видел.
|
|
||||
|
||||
ОАК есть смысл повторить. В первом анализе есть незначительный лейкоцитоз, но анализ был сдан на фоне болезни.
Развернутую биохимию делать не надо, сдайте только глюкозу. |