Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.12.2011, 16:11
GALINAKT GALINAKT вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
GALINAKT *
Гастродуоденит, варикозное расширение вен пищевода.

Добрый день, уважаемые доктора! Прошу совета относительно лечения и дальнейшей тактики обследования своей мамы. Маме 60 лет, без вредных привычек, рост 170см, вес не знаю, но думаю, что нормальный (абсолютно не толстая). Проживает в селе (это о том, что есть большие физические нагрузки). Часто жалуется на боли (и ночью) в животе, вздутие, урчание в кишечнике. Несколько дней назад сделала ФГДС. Результаты:узловое варикозное расширение вен пищевода до 2мм, пилорус смыкается не полностью, эритематозный гастрит и дуоденит, луковица ДПК без изменений, эрозий и язв нет. На словах также сказал, что слизистая на границе пищевода и желудка "грубая" - возможно будет расти полип. Весной этого года делала УЗИ ОБП - результатов на руках нет, но говорит, что тогда сказали есть хр. панкреатит, хр. холецистит с кристаллическими включениями о каких-либо изменениях в печени или портальной вене ей не говорили. Врач эндоскопист, он же и хирург назначил лечение (обследование проходила в участковой больнице, даже не в районной - это я о оборудовании и обеспеченности узкими специалистами):
-алмагель
-пульцет
-церукал в/м 2 р/д 10 дней (можно ли заменить на таблетки?)
-нервиплекс в/м 10 дней (можно ли заменить на таблетки?)

Гепатитами мама вроде не болела, алкоголь вообще не употребляет. Я знаю, что ВРВП развивается вследствие портальной гипертензии (я тоже медик) и чревато кровотечениями, я сама видела как от такого кровотечения умирают. Есть несколько вопросов:
1. Насколько правильно и целесообразно лечение гастродуоденита? Возможно вы сможете его откорректировать.
2.УЗИ ОБП и биохимию будет ещё сдавать, но забегая вперёд хочу спросить - могут ли ещё быть другие причины ВРВП? если окажется цирроз или хр. гепатит, то насколько реально стабилизировать его течение и насколько реально остановить дальнейшее расширение вен, чтобы оно хоть осталось на уровне 1ст? бывает ли обратный регресс ВРВП?
Заранее всем спасибо.
Старый 24.12.2011, 16:39
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Расширение подслизистых вен до 2 мм врач расценил как варикоз? Вы ничего не напутали? Хотелось бы увидеть протоколы гастроскопии и УЗИ полностью.

Зачем необходимо сочетание альмагеля и ингибитора протонной помпы в Вашем случае не понятно. Что доктор лечит церукалом и нервиплексом тоже остается непонятным.
Старый 24.12.2011, 16:48
Участник форума

GALINAKT *
УЗИ будем новое делать, тогда выложу. Когда мама приедет тогда выложу ФГДС. Какие вены он там усмотрел я не знаю. Но в заключении так и написал - Варикозное расширение вен пищевода 1ст. В инете нашла, что 1 ст - это расширение до 2-3мм. Или расширяются не подслизистые, а какие-то другие вены? Какая норма диаметра этих вен? Вернее с какого тогда размера говорить о варикозе?
Старый 24.12.2011, 18:31
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, без протокола оценить что-либо весьма затруднительно. Эндоскопическая градация варикозного расширения вен пищевода субъективна. Кроме того, предложены очень разные системы градации. Какой именно пользовался врач, проводивший исследование, неизвестно. Ну, и самое главное, а каковы причины варикозного расширения вен? Какое отношение у пациента к алкоголю? Каково стояние печени? Ответы на эти вопросы, если речь действительно идет вариксах пищевода представляют клинически гораздо больший интерес, чем оценка назначенного лечения.
Старый 25.12.2011, 09:58
Участник форума

GALINAKT *
Спасибо за ответ. Меня и саму больше беспокоят вены,чем гастродуоденит. Алкоголь последние лет 10 не употребляет вообще или 1-2 раза в год по 50гр сухого вина ну по очень большим праздникам. До этого тоже агкологем никогда не злоуботребляла, я никогда не видела маму пъяной, а если она и пила спиртные напитки, то тоже по праздникам и очень мало. УЗИ ОБП и ФГДС делает не впервые, изменений в печени и вен пищевода ранее не было. Возможно имеет какое-то значение, что она последние лет 5-6 начала соблюдать посты, не голодует, но мясо, яйца, молоко и т.д. не ест в это время.
Но пока у мамы нет возможности приехать в Киев на дообследование, то скажите, пожалуйста, чем всё-таки лечить гастродуоденит? Рефлюкс у неё тоже имеется - иногда бывает изжога. Сколько себя помню - у неё проблемы с ЖКТ. Пока работала и не было возможности кушать варёную пищу несколько раз в деньбыли запоры, теперь стул 1р/сутки. Есть ещё долихосигма (по результатам рентгена с контрастом барием).
Скажите равнозначны ли между собой препараты омепразола и пантопразола по эффективности? По поводу нервиплекса - я не знаю зачем назначили, а в церукале в инструкции написано в показаниях ГЭР, но насколько он эффективен и стоит ли его в этом случае принимать? Если да, то можно ли в таблетках? Если нет, то остаётся только один препарат - блокатор протонной помпы?
Большое спасибо ещё раз.
Старый 25.12.2011, 11:39
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Различий в ингибиторах протонной помпы нет. Важно, чтобы препарат был качественный. При изжогах прием препарата "по требованию". Церукал не входит в стандарты лечения ГЭРБ. О гастродуодените без протокола исследования пока говорить не будем. Эритематозный гастрит и дуоденит, вынесенные в заключение, при фразе "луковица ДПК без изменений" - это ни про что. Гастрит (неэрозивный) диагноз сугубо гистологический. Гастрит клиники не имеет, т.е. не болит.
Старый 25.12.2011, 14:08
Участник форума

GALINAKT *
Спасибо за ответы. В дальнейшем (после обследования) буду обращаться снова сюда. Может посоветуете кого-то с форума, кто работает в гастроентерологии в Киеве? Для очной консультации.
Спасибо огромное.
Старый 18.05.2012, 16:19
Участник форума

GALINAKT *
Опять возвращаюсь к своей теме.
Маме было выполнено УЗИ ОБП - по результатам - хр. холецистит в стадии ремисии, хр. панкреатит в стадии ремиссии. Структура печени и воротная вена в норме.
Выполнено КТ ОБП с в/в усилением - патологии не выявлено.
По результатам биохимии (ответ давали по телефону) - всё норме, кроме билирубина, общий -32, прямой 3, непрямой 29.
Повторно проведена гастроскопия у другого специалиста - варикозного расширения вен пищевода он не нашёл, есть хр. гастрит, дуоденогастральный рефлюкс. Взято материал на хеликобактер.
Всю симптоматику списывают на дуоденогастральный рефлюкс и рекомендуют "привести в порядок желчевыводящие пути".
Жалобы мамы - ежедневные ночные боли в области эпигастрия, иногда изжога, тошнота. Собственно эти боли её и изматывают. Они появляются каждую ночь.
Действительно ли ДГР может вызывать такую клинику и какое бы лечение вы рекомендовали.
Заранее спасибо.
Ответ