|
|||
|
|||
Гастродуоденит, варикозное расширение вен пищевода.
Добрый день, уважаемые доктора! Прошу совета относительно лечения и дальнейшей тактики обследования своей мамы. Маме 60 лет, без вредных привычек, рост 170см, вес не знаю, но думаю, что нормальный (абсолютно не толстая). Проживает в селе (это о том, что есть большие физические нагрузки). Часто жалуется на боли (и ночью) в животе, вздутие, урчание в кишечнике. Несколько дней назад сделала ФГДС. Результаты:узловое варикозное расширение вен пищевода до 2мм, пилорус смыкается не полностью, эритематозный гастрит и дуоденит, луковица ДПК без изменений, эрозий и язв нет. На словах также сказал, что слизистая на границе пищевода и желудка "грубая" - возможно будет расти полип. Весной этого года делала УЗИ ОБП - результатов на руках нет, но говорит, что тогда сказали есть хр. панкреатит, хр. холецистит с кристаллическими включениями о каких-либо изменениях в печени или портальной вене ей не говорили. Врач эндоскопист, он же и хирург назначил лечение (обследование проходила в участковой больнице, даже не в районной - это я о оборудовании и обеспеченности узкими специалистами):
-алмагель -пульцет -церукал в/м 2 р/д 10 дней (можно ли заменить на таблетки?) -нервиплекс в/м 10 дней (можно ли заменить на таблетки?) Гепатитами мама вроде не болела, алкоголь вообще не употребляет. Я знаю, что ВРВП развивается вследствие портальной гипертензии (я тоже медик) и чревато кровотечениями, я сама видела как от такого кровотечения умирают. Есть несколько вопросов: 1. Насколько правильно и целесообразно лечение гастродуоденита? Возможно вы сможете его откорректировать. 2.УЗИ ОБП и биохимию будет ещё сдавать, но забегая вперёд хочу спросить - могут ли ещё быть другие причины ВРВП? если окажется цирроз или хр. гепатит, то насколько реально стабилизировать его течение и насколько реально остановить дальнейшее расширение вен, чтобы оно хоть осталось на уровне 1ст? бывает ли обратный регресс ВРВП? Заранее всем спасибо. |
|
||||
|
||||
Расширение подслизистых вен до 2 мм врач расценил как варикоз? Вы ничего не напутали? Хотелось бы увидеть протоколы гастроскопии и УЗИ полностью.
Зачем необходимо сочетание альмагеля и ингибитора протонной помпы в Вашем случае не понятно. Что доктор лечит церукалом и нервиплексом тоже остается непонятным.
|
|||
|
|||
УЗИ будем новое делать, тогда выложу. Когда мама приедет тогда выложу ФГДС. Какие вены он там усмотрел я не знаю. Но в заключении так и написал - Варикозное расширение вен пищевода 1ст. В инете нашла, что 1 ст - это расширение до 2-3мм. Или расширяются не подслизистые, а какие-то другие вены? Какая норма диаметра этих вен? Вернее с какого тогда размера говорить о варикозе?
|
|
||||
|
||||
Нет, без протокола оценить что-либо весьма затруднительно. Эндоскопическая градация варикозного расширения вен пищевода субъективна. Кроме того, предложены очень разные системы градации. Какой именно пользовался врач, проводивший исследование, неизвестно. Ну, и самое главное, а каковы причины варикозного расширения вен? Какое отношение у пациента к алкоголю? Каково стояние печени? Ответы на эти вопросы, если речь действительно идет вариксах пищевода представляют клинически гораздо больший интерес, чем оценка назначенного лечения.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Меня и саму больше беспокоят вены,чем гастродуоденит. Алкоголь последние лет 10 не употребляет вообще или 1-2 раза в год по 50гр сухого вина ну по очень большим праздникам. До этого тоже агкологем никогда не злоуботребляла, я никогда не видела маму пъяной, а если она и пила спиртные напитки, то тоже по праздникам и очень мало. УЗИ ОБП и ФГДС делает не впервые, изменений в печени и вен пищевода ранее не было. Возможно имеет какое-то значение, что она последние лет 5-6 начала соблюдать посты, не голодует, но мясо, яйца, молоко и т.д. не ест в это время.
Но пока у мамы нет возможности приехать в Киев на дообследование, то скажите, пожалуйста, чем всё-таки лечить гастродуоденит? Рефлюкс у неё тоже имеется - иногда бывает изжога. Сколько себя помню - у неё проблемы с ЖКТ. Пока работала и не было возможности кушать варёную пищу несколько раз в деньбыли запоры, теперь стул 1р/сутки. Есть ещё долихосигма (по результатам рентгена с контрастом барием). Скажите равнозначны ли между собой препараты омепразола и пантопразола по эффективности? По поводу нервиплекса - я не знаю зачем назначили, а в церукале в инструкции написано в показаниях ГЭР, но насколько он эффективен и стоит ли его в этом случае принимать? Если да, то можно ли в таблетках? Если нет, то остаётся только один препарат - блокатор протонной помпы? Большое спасибо ещё раз. |
|
||||
|
||||
Различий в ингибиторах протонной помпы нет. Важно, чтобы препарат был качественный. При изжогах прием препарата "по требованию". Церукал не входит в стандарты лечения ГЭРБ. О гастродуодените без протокола исследования пока говорить не будем. Эритематозный гастрит и дуоденит, вынесенные в заключение, при фразе "луковица ДПК без изменений" - это ни про что. Гастрит (неэрозивный) диагноз сугубо гистологический. Гастрит клиники не имеет, т.е. не болит.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы. В дальнейшем (после обследования) буду обращаться снова сюда. Может посоветуете кого-то с форума, кто работает в гастроентерологии в Киеве? Для очной консультации.
Спасибо огромное. |
|
|||
|
|||
Опять возвращаюсь к своей теме.
Маме было выполнено УЗИ ОБП - по результатам - хр. холецистит в стадии ремисии, хр. панкреатит в стадии ремиссии. Структура печени и воротная вена в норме. Выполнено КТ ОБП с в/в усилением - патологии не выявлено. По результатам биохимии (ответ давали по телефону) - всё норме, кроме билирубина, общий -32, прямой 3, непрямой 29. Повторно проведена гастроскопия у другого специалиста - варикозного расширения вен пищевода он не нашёл, есть хр. гастрит, дуоденогастральный рефлюкс. Взято материал на хеликобактер. Всю симптоматику списывают на дуоденогастральный рефлюкс и рекомендуют "привести в порядок желчевыводящие пути". Жалобы мамы - ежедневные ночные боли в области эпигастрия, иногда изжога, тошнота. Собственно эти боли её и изматывают. Они появляются каждую ночь. Действительно ли ДГР может вызывать такую клинику и какое бы лечение вы рекомендовали. Заранее спасибо. |