Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.01.2012, 17:29
nailforever nailforever вне форума Пол мужской
Серфер

nailforever *
Хронический насморк уже 3 года

Добрый день!
Мне 27 лет, мужчина, 68 кг, 174 см.

Вот уже 2ой или 3ий год мучаюсь периодическим насморком, сопровождающийся повышением температуры до 37 градусов, слабостью, постоянными выделениями из носа в течение дня, сильным зудом в носу. Под конец дня в тяжелых случаях чувствуется тяжесть и ноющая боль в правом подреберье. Происходит это в среднем 1-2 раза в неделю, обычно один день и зависит от пищи, которую я употребил днем ранее. Гарантировано насморк возникает, если поем на ночь тяжелую пищу, шоколад, конфеты, продукты, содержащие красители и алкоголь. В крайних случаях спасаюсь Цетрином, но страюсь им не злоупотреблять.

Сначала, конечно, грешил на аллергию, тем более, что до этого она у меня была на пыль со школы и обострялась примерно 1-2 раз в полгода. Сопровождалось это теми же симптомами, но в течение 2-3 дней. После посещения аллерголога и сдачи тестов на аллергены (кожные пробы, пробы на более 50 аллергенов) аллергены не были обнаружены. Аллерголог послал к ЛОРу, ЛОР мне тоже ничего толком сказать не смог, сказал, что нужно делать операцию на нос (он у меня сломан). Но, если честно, то прямой связи я не обнаружил и как-то забил на походы к врачам.

Тем временем начал я принимать настойку овса 1-2 раза в день за 20-30 мин. до еды. Симптомы немного уменьшились, но до конца не исчезли (1-2 раза в 2 недели). Исходя из того (если верить народной медицине), что отвар овса помогает нормализовать работу печени, то начал грешить на пищевую непереносимость.

Из признаков пищевой непереносимости:
1. При пищевой непереносимости жалобы появляются спустя определенное время после приема пищи, характер их меняется с течением времени, реакция зависит от количества принятой пищи. При соблюдении диеты реакции вообще могут не возникать.
2. При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, например, желудка, кишечника, печени, нервной и эндокринной системы.

Собственно все это - некие мои умозаключения и, в связи с отсутствием профильного образования, может быть не правдой. Хотелось бы спросить совета: в каком мне направлении двигаться, каких врачей все-таки посещать, какие анализы сдавать. Если это возможно, то было бы здорово, если бы я мог дополнять тему результатами анализов и получать дальнейшие рекомендации.
Старый 05.01.2012, 13:54
Серфер

nailforever *
Врач аллерголог-иммунолог посоветовал обратиться к гастроэнтерологу. Если в теме есть врачи-гастроэнтерологи, подскажите, на что бы вы обратили внимание, на какие анализы бы вы для начала направили?
Старый 05.01.2012, 15:00
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Shahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Есть ли у родственников аллергические болезни? Поллиноз, атопический дерматит, и др.
2. Что является провокацией симптомов, кроме характера пищи
Профессиональное воздействие? Где вам легче- дома или на улице? Усиливаются ли симптомы на холоде?
3. Есть ли заложенность носа и чихание?
4. Когда проводили аллергопробы, отменили ли за несколько дней прием
антигистаминных?
5. Помогают ли антигистаминные?
6. Принимаете ли какие либо лекарства, не связанные с ринитом?
Старый 05.01.2012, 18:56
Серфер

nailforever *
1. Есть ли у родственников аллергические болезни? Поллиноз, атопический дерматит, и др.
У мамы аллергия на различные запахи.

2. Что является провокацией симптомов, кроме характера пищи? Профессиональное воздействие? Где вам легче- дома или на улице? Усиливаются ли симптомы на холоде?
Помимо пищи провокацией может служить пыль, либо сильные запахи духов. Но реакция может быть кратковременной, если питание до этого было в пределах диеты. Если за 1-2 дня до принимал алкоголь, то запахи служат поводом для сильного насморка. Что-то вроде спускового крючка.
Дома или на улице - без разницы.
На холоде как у обычных людей есть небольшой насморк. Он усиливается если уже обострение насморка уже есть.

3. Есть ли заложенность носа и чихание?
Заложенность - частая, чихание сильное в периоды обострения (окружающие часто удивляются, что так часто можно чихать).

4. Когда проводили аллергопробы, отменили ли за несколько дней прием антигистаминных?
Аллергопробы сдавал как и рекомендовали: держал диету около 4-5 дней, не принимал антигистаминные около недели-двух. К моменту сдачи на аллергены симптомов насморка не было.

5. Помогают ли антигистаминные?
Антигистаминные помогают (Цетрин).

6. Принимаете ли какие либо лекарства, не связанные с ринитом?
Лекарства вообще принимаю крайне редко.

Дополнительно хотел отметить, что при приеме пищи, выходящей за рамки диеты (жирной, тяжелой, вперемежку со сладкой и т.п.) резкая сонливость, с которой очень сложно бороться, усталость, слабость. Когда начался хронический насморк заметил, что уже не могу есть торты (любые), жирную пищу. После них гарантированно чувствую в целом дискомфорт в желудке, переходящий в дискомфорт самочувствия.
Старый 05.01.2012, 21:55
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Shahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1,2- Те проявления, которые вы описываете у себя и мамы- это повышенная чувствительность на пыль, запахи, это необязательно аллергия.
В то же время симптомы которые вы описываете (заложенность и обструкция носа,зуд, чихание), укладываются в рамки аллергического ринита АР, только неклассического. Есть формы ринита с эозинофилией (высокое содержание эозинофилов в назальном мазке, нет смысла опеределять; IgE в норме). Иногда пищевая аллергия проявляется респираторными симптомами, т.н. АР. Наличие отрицательных результатов кожного тестирования с пищевыми аллергенами еще не означает отсутствие пищевой аллергии, иногда можно применять другие методы аллергодиагностики.

Вывод:
Хотя имеются другие методы диагностики, тем не менее диагностика пищевой аллергии трудна и не всегда оправдывает затраты и усилия. Тактика лечения от этого не меняется. Поэтому нужно ведение пищевого дневника, удаление на 2-3 недели из рациона подозрительных продуктов, через 2-3 недели постепенное, по одному в неделю, добавление их в рацион.
Из анализов можно определить общий IgE в крови, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ- печеночные ферменты.
В лечении: солевые растворы, кромоны, антагонисты лейкотриенов, топические или системные антигистаминные, назальные кортикостероиды- обсудить с врачом.
Старый 05.01.2012, 22:34
Серфер

nailforever *
Шахла Юсифовна, спасибо за подробный комментарий.

Пищевой дневник я вел в течение двух лет и в целом знаю, что мне не нужно кушать. Список довольно обширен: жирная пища, алкоголь, шоколад, любые продукты, содержащие так называемые консерванты, улучшители вкусов, красители и т.д., сыр и... список можно продолжать и продолжать. Т.е. у меня нет 2-3 продуктов, у меня их целый список. Кроме всего прочего, даже если я буду соблюдать диету, то, например еда на ночь также вызовет ринит, даже если я буду кушать в пределах диеты.
Таким образом, я четко прослеживаю влияние на насморк не только пищи что я употребляю, но и то, как я питаюсь. Переедание и еда на ночь 100% вызывают насморк.
В целом же, я сейчас более менее научился справляться с насморком частично с помощью симптоматического лечения, но очень хотелось бы разобраться в причинах, вызывающих насморк и устранить их. Как я правильно понимаю, что аллергию пока эффективно лечить не научились, верно? Т.е. как я понимаю ее суть - это неправильная реакция иммунной системы организма на окружающую среду. И как я вижу себе задачу по моей болезни: это определить а) Это действительно неправильная работа иммунной системы и лечить нужно как аллергию; б) Это у меня с ЖКТ что-то не в порядке.

Вопросы:
1. Аллергия - это обязательно сильная реакция на аллерген: 1) Даже в незначительной дозе; 2) В короткий промежуток времени? Или не обязательно так?
2. Анализы на общий IgE нужно сдавать в момент, когда обострения нет, антигистаминные препараты не принимать, соблюдать диету?
3. Принимать Цетрин стараюсь очень редко. Принимаю в целом полтаблетки в 2 недели в моменты сильного обострения. ЛОР-врач пугал как-то, что при частом потреблении влияет на потенцию. Действительно ли так? и Часто - это сколько?
Старый 06.01.2012, 09:34
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Цитата:
жирная пища, алкоголь, шоколад,..Таким образом, я четко прослеживаю влияние на насморк не только пищи что я употребляю, но и то, как я питаюсь. Переедание и еда на ночь 100% вызывают насморк.
Перечисленные продукты и условия возникновения ринита наводят на мысль о гастроэзофагеальном рефлюксе ГЭР. Эти продукты расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Хорошо известно, что ГЭР часто является причиной кашля, в том числе "астматического", боли в горле и даже в ухе, кариеса, у детей- отитов. Но мне встречался ринит как проявление ГЭР. Со вчерашнего дня я внимательно просмотрела литературу, в том числе руководства по аллергологии и гастроэнтерологии, но такой связи не нашла. Собиралась спрашивать у коллег. Как вдруг...
Утром ищу на форуме информацию для своего пациента с эрозивным гастродуоденитом, и натыкаюсь на это (см. пост 15):
http://forums.rusmedserv.com/showthr...EA%E8%F8%EA%E8
Пишет врач, который разбирается в своем деле, так что можно сказать ситуация проясняется.
Старый 06.01.2012, 10:00
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Рекомендации: ключевое значение в лечении ГЭР имеет модификация образа жизни: снижение веса, неношение тугих поясов, прием пищи малыми порциями, за 2 часа до сна, и т. д.- поищите поиском по РМС.
Препараты- Н2 блокаторы или ИПП, но при их отмене симптоматика часто рецидивирует, поэтому изменение образа жизни эффективнее.
Отвечаю на ваши вопросы-
1.в вашем случае отрицательные кожные пробы исключили IgE-зависимый, то есть аллергический механизм, ринита.
2.Анализ на общий IgE сдают когда обострения нет, но в вашем случае его определение, хотя я и сама рекомендовала, особого смысла иметь не будет.
3. Среди побочных действий цетрина я не нашла импотенции [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], однако могу сказать, что из антигистаминных 2-го поколения именно он дает небольшую сонливость.
Старый 06.01.2012, 20:30
Серфер

nailforever *
Спасибо!
Буду копать в сторону ГЭР. Может быть действительно связано с этим...
Старый 06.01.2012, 20:33
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Прошу прощения, в посте 7 механическая ошибка: пропущено слово "не". Следует читать: Но мне не встречался ринит как проявление ГЭР.
Ответ