Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 09.01.2012, 19:13
Pototskaya Pototskaya вне форума Пол женский
Начинающий участник

Pototskaya *
Вопрос по ИВ. Сколько давать смеси?

Здравствуйте, уважаемые доктора! Не знаю, в какой раздел обратиться, поэтому пишу здесь. Если не сюда, то прошу оповестить.)
У меня вопрос по ИВ. Скажите, пожалуйста, моей дочке. 3,5 месяца. Она искусственница. На банке (Нутрилон1) в инструкции указано:
0-14 дней 6-7раз по 90гр
3-8 нед 6-7раз по 120гр
2мес 6раз по 150
3 мес 5 раз по 180
4 мес 5 раз по 180
5 мес 4-5 раз по 210
6 мес 3-4раза по 210
Скажите, необходимо ли четко соблюдать рекомендации производителя. Тк в других источниках сказано, что все дети индивидуальны и ребенок 3-4месяца должен съедать 1\6 объема от своего веса. Вес 6880 рост 63см. Если это так, то получается ребенок с такими показателями, как у нас должен получать смеси больше. И еще 1 вопрос: прочему в инструкции начиная с 3-х мес возраста объем смеси по сути не увеличивается (просто увеличиваются порции и сокращается кол.кормлений). Ребенок же растет?Подскажите, пожалуйста! Заранее спасибо!
Старый 09.01.2012, 21:36
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Читайте последнюю главу документа (приложение 2): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 10.01.2012, 00:03
Начинающий участник

Pototskaya *
Сергей Александрович! Прошу прощения, но (по техническим причинам) у меня сейчас нет возможности открыть файл pdf. Не могли бы вы его процитировать или дать др.ссылку.
Старый 10.01.2012, 00:46
Провинциальный педиатр

SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Андроид - это зло, сам недавно осознал
...А jpeg сможете?

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Ну, или текстом, но тогда таблица сбивается:

Цитата:
Приложение 2

СПОСОБЫ РАСЧЕТА ОБЪЕМА ПИТАНИЯ, НЕОБХОДИМОГО ДЕТЯМ НА СМЕШАННОМ
ИЛИ ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

В первые 7–10 дней жизни ребенка его потребность в
женском молоке или детской молочной смеси быстро возрастает.
Для приблизительного расчета суточного объема
питания можно пользоваться формулой Зайцевой.

Объем молока за сутки (мл) = 2% от массы тела (г) при
рождении  n,

где n — число дней жизни ребенка.

Для определения количества детской молочной смеси,
необходимого на одно кормление, следует разделить
суточный объем на число кормлений. Разовый объем
молока можно также подсчитать, умножив число дней
жизни ребенка на 10.

После 7–10-го дня жизни ребенка при подсчете объема
питания используют калорийный, объемный способы или
формулу Шкарина.

При расчете питания калорийным способом учитываются
энергетические потребности детей, которые в
первом полугодии составляют 115 ккал/кг, а во втором
полугодии — 110 ккал/кг. Зная массу тела ребенка и приблизительную
калорийность детской молочной смеси
(680 ккал в 1 л), можно рассчитать его необходимый
суточный объем. Так, ребенку в возрасте 2 мес с массой
тела 4600 г требуется 115  4,6 = 529 ккал в сутки. Объем
женского молока = (529  1000): 680 = 780 мл.

Объемный метод заключается в определении суточного
объема питания в зависимости от массы тела и возраста
ребенка.

Возраст Суточный объем молока
10 дней — 2 мес 1/5 массы тела
2–4 мес 1/6 массы тела
4–6 мес 1/7 массы тела
6–9 мес 1/8 массы тела

Использование формулы Шкарина предполагает, что
ребенок в возрасте 8 нед (2 мес) должен получать 800 мл
молока в сутки.

На каждую неделю, недостающую до 8 нед — на 50 мл
меньше смеси: 800–50  (8–n),

где n — число недель жизни ребенка.

На каждый месяц после 2 мес — на 50 мл смеси больше:
800 + 50  (n-2),

где n — число месяцев жизни ребенка.

При расчете питания любым способом необходимо
помнить, что его суточный объем питания у детей первого
полугодия жизни не должен превышать 1000 мл, во втором
полугодии — 1000–1100 мл.
Старый 10.01.2012, 17:37
Начинающий участник

Pototskaya *
Старый 01.02.2012, 14:52
Начинающий участник

Pototskaya *
Рост и вес ребенка 4мес. Прокомментируйте, пожалуйста

Здравствуйте! Сразу оговорюсь: графики роста и веса-в предыдущем сообщении, но не полные, Дополнение к ним: сейчас ребену 4 месяца, девочка, рост 65см, вес 7780.
Данные родителей:
мама (я): рост 168, вес 68, (кость "тяжелая", размер ноги 39-40 сама я достаточно крупная и в семье все такие)
папа: вес 78кг, рост 184см (телосложение атлетическое, в семье все высокие) Беременность протекала хорошо, правда, ож была небольшая, а после родов мне сказали, чтоу меня было маловодие (ступни ребенка были прижаты к голени (будто места в животике не хватало ей). Рост при рождении 50см, вес 2990. Выписаны с потологической убылью в весе, 14 дней на ГВ, потом смесь, тк молоко не появилось, и ребенок голодал. с 1мес до 2,5 произошел какой-то скачок роста, если можно так его назвать и мы поправились на 2,4кг и выросли на 7см за 1,5мес. Все остальное-на графиках видно. Аппетит у нас хороший, даю смесь, согласно рекомендациям на банке, дочка съедает все. Врач говорит, что пока беспокоиться не стоит и что когда ребенок начнет двигаться активней, то "сбросит" вес. Рекомендовала вводить яблочный сок.,
Я все-таки беспокоюсь, как нам нормализовать вес и стоит ли это сейчас делать (я так понимаю, что и рост и вес у нас выше "нашей" нормы) или на самом деле все нормализуктся со времененм и оставить ребенка в покое.
Старый 01.02.2012, 17:02
SundayMorning SundayMorning вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 862 раз(а) за 730 сообщений
Записей в дневнике: 3
SundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
все, что между красными линиями - это норма. в чем проблема?
до 5-6 месяцев не нужны прикормы.
Старый 01.02.2012, 17:44
Начинающий участник

Pototskaya *
Большое спасибо за ответ! Значит это я неверно разобралась в графике. я думала, что должна рисовать свою кривую, отталкиваясь от веса и роста при рождении. В принципе, врач сказала "если хотите" можете начинать давать сок. Значит стоит и можно отложить введение прикорма месяцев до 5?
Старый 02.02.2012, 10:50
Ветеран форума

SundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
да, до 5-5 с половиной месяцев
Старый 28.02.2012, 16:19
Начинающий участник

Pototskaya *
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Начну, если позволите с снова предыстории, чтобы информация была полной.
Дочка родилась с весом 2990, рост 50см. Роды срочные, естественные, 7\8 по Апргар.
На 4-й день выписались с весом около 2600 (заключение педиатра: патологическая убыль в весе). До 14 суток кормила грудью. Дочка не какала, писала 3-4 раза в сутки. По настоянию педиатра начала докармливать смесью, т.к. поставили гипотрофию. В первый месяц набрали 400гр. Затем прибавки пошли по нарастающей. На данный момент дочери 5мес. Вес 8850 (верхняя граница нормы), рост 67см. (предыдущие привавки на графиках в прошлом сообщении). Немного отступлю от темы: сейчас я умом понимаю, что тогда могла сохранить ГВ, но какое-то роковое стечение обстоятельств+моя неопытность и страх за ребенка:мы с мужем в чужом городе за 3500км от родного, ребенок первый, знакомых и друзей-никого (имею в виду, женского пола с опытом ГВ), бабушек нет рядом(моя мама умерла давно, а свекровь там же за 3500км). Пыталась дозвониться до консультанта по ГВ для очного визита, но та была в командировке, а по телефону я, к сожалению, никаких реомендаций толком не получила, звонила даже в Иркутск (родной город) консультантам, но мне, как неопытной мамаше требовалась очная помощь…В общем, после того, как на 14-е сутки я позвонила педиатру нашему, та пришла, зло посмотрела на меня, потом на ребенка и сказала, что нужно срочно переводить на ИВ, тк и невооруженным взглядом видно, что ребенок похудел еще больше. Грудь даю ей по сей день. Вскармливание до сих пор смешанное, происходит оно таким образом: когда приходит время кормления (5р днем и 1р ночью), даю дочери грудь, после того, как она начинает у нее капризничать, и плакать, кусаться, я даю бутылочку со смесью. Ночью пыталась несколько раз смесью не кормить, но помучившись часик другой у груди, дочка окончательно просыпается и требовать свою порцию. После того, как съест, спокойно засыпает до утра. Смеси я готовлю ровно столько, сколько рекомендуется для ее возраста. Инструкция на банке: 6р\сутки-150млводы+5лож.смеси=примерно 165мл готовой смеси. Если я правильно понимаю, то смешанное вскармливание заключается в том, что то, что ребенок недополучил от мамы он добирает смесью, но у нас дочка берет у меня и съедает всю порцию смеси ЦЕЛИКОМ. И съела бы еще, если бы дали.)

Итак, сейчас наш вес на верхней границе нормы, судя по графикам. ГВ, сколько бы у меня ни было молока, я заканчивать не хотела бы (хоть какая-то подпитка для иммунитета ребенка. Если так и дальше пойдет, то мы выйдем за границы нормы к 6месяцам. Сразу оговорюсь, что я пробовала:
1.перевести на ГВ полностью (2 попытки по 2 дня в 1мес и в 2мес)-ребенок снова начинал писать до 5 раз в сутки, спала по 20 мин, не наедалась ВООБЩЕ;
2. убрать одно кормление или заменить его на ГВ, ребенок плакал до тех пор пока не получал бутылочку со смесью, после чего мирно засыпала
3. убрать ночное кормление\заменить его на ГВ-итог: бессонная ночь.
Мои вопросы:
1.Как можно контролировать прибавки в нашей ситуации и нужно ли это сейчас (по словам педиатра, вес уйдет, когда дочка начнет бегать)?
2.Если уменьшать кол-во смеси самостоятельно, то как и по сколько, ведь я не знаю сколько молока получает дочь от меня в каждое из кормлений?
Спасибо!
Старый 28.02.2012, 17:13
Ветеран форума

не волнуйтесь, постепенно ребенок станет более активно двигаться и прибавки скорее всего уменьшатся.
Старый 02.03.2012, 20:38
Начинающий участник

Pototskaya *
Прикорм

Уважаемые доктора!

Чтобы не плодить темы и не "заваливать" Вас бесконечными вопросами (а они, безусловно, у меня появятся) по "правильности" введения прикорма...очень прошу Вас дать мне (если возможно) ссылку на замечательные книги: "Кормление грудных детей. Руководство для матерей." и "Расти здоровым, малыш!" в формате jped. Т.К. pdf., мой "аппарат" отказывается читать.)) Попробую разобраться сама!))
Старый 03.03.2012, 00:11
Провинциальный педиатр

Здесь нет секретарей. Только врачи.
Если Вам нужно перевести книгу в фотоформат - сделайте это сами, на компьютере, после чего залейте на Ваш "аппарат".
Ответ