|
|||
|
|||
Помогите справитья с гастритом
Добрый день Господа!
Позвольте обратиться к Вам за консультацией. Меня зовут Александр, мне 34 года, бывший офицер Вооружённых Сил. С 15 ноября меня беспокоит ЖКТ : печёт в подложечной области , дискомфорт в желудке и пищеводе, кислая слюна после еды, язык обложен белым(жёлтым) налётом , чувство тяжести после еды, один раз поднималась температура до 37,5, потеря веса 7 кг(с 72 до 65). Обострение наблюдалось 5 раз (15.11.11, 27.11.11, 3.12.11, 17.12.11 и 9.01.12) продолжительностью где то по 4-6 дней. С 15.11.11 практически ничего не ем, придерживаюсь строгой диеты. 29.11.11 обратился к 1-му гастроэнтерологу, она мне назначила: диета стол №4, Панзинорм 1т*3р*10д, Сульфасалазин 1т*2р*10д, Транквилар 1т*3р*5д, Нукс Вомика 1т*3р*30д, АЕвит 1т*1р*30д, Нольпаза 20мл 1т*1р*28д +направление на БАК-посев, который показал наличие Клебсиеллы 2*10 5ст. и энтерококки 3*10 7ст 6.12.11 получил новое назначение: диета стол №4, Энтерожермина 1фл*2р*5д/1фл*1р*20д, Флоксиум 1т*1р*10д+Фуцис 1т*1р*3д, БИФИ Форм комплекс 1т*2р*14д, продолжать пить Нукс Вомика 1т*3р*30д, АЕвит 1т*1р*30д, Нольпаза 20мл 1т*1р*28д 20.12.11 почувствовав,что мне становится хуже я не закончив курс пришел на приём к лечащему врачу, получил новое назначение: Нольпаза 40мл 1т*2р*7д/1т*1р*14д, Де-Нол 2т*2р*21д, Моторикс 1т*3р*14д Моё самочувствие было очень плохое и меня встревожило то, что не было назначено никаких анализов кроме БАК-посева и я принял решение обратиться к другому специалисту, создалось впечатление, что меня лечат пальцем в небо. 23.12.11 я обследовался полностью: ЭФГДС, УЗИ, копрограмма, общ.анализ мочи, много анализов крови в т.ч. на гепатит. Заключение ЭФГДС есть в прикрепленном файле, по словам специалиста пороводившего обследование у меня сильнейшее воспаление, много желчи и слизи, тест на H.pylori (++). Назначено лечение: Нольпаза 20мл 1т*2р*14д/1т*1р*14д, Мотилиум 1т*3р*21д, настой корней Валерьяны 3р*21д По словам доктора лечить H.pylori не нужно, т.к. язвы нет, только хуже будет да и по питанию сказала что можно есть даже свинину жирную, тогда как я себе во всём отказываю, т.к. толькосъем что-то, и сразу становится плохо. Я придерживаюсь диеты №1 9.01.12 мне опять стало плохо (те же симптомы). С 13.01.2012 уже 3 дня ощущаю монотонную тупую боль(жжение) средней сили в центре и слева в районе пятого ребра. Чаще, когда сижу на месте. Есть в этом месте болевые ощущения когда накланяюсь назад., запрокидываю голову и распрямляю плечи одновременно свожу лопатки. Подскажите пожалуйста нужно ли мне, в моём случае проводить эрадикацию H.pylori, и если да то как. Не долго ли я принимаю Де-Нол, Нольпазу, Мотилиум(Моторикс)?. Что вообще можете порекомендовать в лечении. Как правильно питаться, я уже сам не знаю что можно, а чего нет. Необходимо ли санаторно-курортное лечение. Прилагаю имеющиеся анализы. Буду очень благодарен за советы и рекомендации! |
|
|||
|
|||
Это еще одно вложение.
|
|
||||
|
||||
После чего заболели 15.11.11 Сам как считаете? Что предшествовало заболеванию?
Второе после курса лечения назначенного 23.12.11 улучшение было или нет? Если было после чего наступило ухудшение 09.01.12? ( на Ваш взгляд?) |
|
|||
|
|||
Заболеванию предшествовали в течении трёх лет частые срывы в пищеварении: жидкий стул, очень сильный дискомфорт в ЖКТ, повышение температуры, отвращение к еде длительностью 2-3 суток. Частота срывов 1 раз в 3-4 недели. Последнее время срывы участились. Выходил из состояния лоперамид+прекращение приёма пищи, через сутки настой зверобоя+сухарики.
15.11.11 хуже себя начал чувствовать после употребления сильно жирной пищи, переборщил с аджикой-где -то месяц-два ел её с каждым приёмом пищи, не соблюдал режима питания, мог пообедать в 17.00-18.00. После курса лечения 23.12.11 улучшение было. 10 дней чувствовал себя хорошо. А вот, что привело к очередному обострению тяжело сказать. В тот день я выпил 2 стакана домашнего молока во время приёмов пищи, между этими приёмами был короткий промежуток-полтора часа, да и поздно кушал в 19.30 и 21.00. |
|
|||
|
|||
После стула никаких измминений не происходит.
В данный момент жжение в центре и слева в районе пятого ребра прекратились. Есть жжение и чувство тяжести сразу ниже ребер. Именно в этой области чаще всего с 15.11.2011 испытываю дискомфорт. Налета на языке стало меньше. После начала обострений с 15.11.2011 срыва стула не было ни разу. |
|
||||
|
||||
На мой взгляд, у Вас имеется эрозивный НР-ассоциированный активный гастрит, что в принципе, может явиться( хотя и не абсолютным) показанием к проведению эрадикации. Считаю, что скорее всего Нр инфекция причина Вашей "неустойчивости" к "тяжелым" продуктам.
Схема эрадикации: хотя бы такая Ингибитор протонной помпы( любой - омез, нольпаза, нексиум и проч.) по 20мг х 2р/сут + кларитромицин по 500мг х 2р/сут + амоксициллин по 1000мг х 2р/сут 7-10 дней. Однако, Вы должны понимать ограниченность и возможности ЗАОЧНОЙ консультации, посему лучше все такие вопросы решать очно. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за рекомендацию.
Я живу на перифиии, где не смог получить квалифицированную помощь, а по семейным обстоятельствам не имею возможности выехать на обследование за пределы своего городка. Чувствую что лечение глобально ничего не даёт и ухудшение состояния происходят циклически. Подскажите пожалуйста можно ли использовать в этом случае комбинированные препараты Пилобакт нео или Орнистат. Если да, то какой из них предпочтительнее. |
|
|||
|
|||
Те препараты, которые я принимаю сейчас: Де-Нол, Мотилиум, Лактавит в случае эрадикации прекратить принимать?
Нольпазу, которую я принимаю с 29.11.2011, имеет ли смысл заменить другим ИПП, т.е. на тот, который не на основе пантопрозола? Есть ли смысл что-то дабавить к схеме эрадикации, или принимать по окончании курса. Например пробиотики, пребиотики и т.п. |
|
|||
|
|||
Как принимать препараты для эрадикации? Очередность приёма. Или все одновременно.
До еды, во время или после? |