|
|||
|
|||
не получается зачать ребёнка в течение года. Результаты спермограммы
Добрый день, доктор!
У нас с мужем не получается зачать ребёнка в течение года. Сначала мы разбирались с моим здоровьем - у меня АИТ - думали, что причина в нём. А сейчас муж сдал спермограмму, а там вот такие результаты. Возраст 40 лет. Количество (в мл) 3.1 \ 3.0-3.5 Цвет серо-белый \ серо-белый Прозрачность мутная \ мутная Запах специфический \ цветов каштана Консистенция 15 мин. \ через 20-30 мин. после момента получения - жидк. Вязкость 0.1 \ длина нитки 0.1-0.5 см Реакция (рН) 8.0 \ 7.2-7.6 Количество сперматозоидов в 1 мл 25 \ 60-120 млн. Количество сперматозоидов в эякуляте 77.5 \ >150 млн. Кинезисграмма: активноподвижные (%) 16 \ 80-90 слабо подвижные (%) 20 \ 10-12 неподвижные (%) 64 \ 6-10 Окраска по Блуму: живые (%) 79 \ 80-90 мертвые (%) 21 \ 20-10 Морфология сперматозоидов: С нормальной морфологией (%) 78 \ 80-85 Дегеративные: 22 \ 20-15 патология головки 16 \ 15 патология тела 4 \ 3-5 патология хвоста 2 \ 2-5 Клетки сперматогенеза (%) - \ 0.5-2 Эритроцити единичные \ единичные в препарате Лейкоциты 25-30 п\зр \ единичные в препарате Эпителиальные клетки простаты 2-3 \ единичные в препарате Сперматофаги - \ - Зерна липидов ++ \ большое количество Кристалы Бестера - \ единичные в препарате Слизь - \ - Показатель плодовитости Фарриса 27.9 \ больше 200 % подвижных через 1 час 28% 1. Помогите, пожалуйста разобраться как нам лучше действовать дальше? 2. Что могло вызвать такие результаты? 3. А главное, каков прогноз? |
|
||||
|
||||
Спермограмма выполнена ненадлежащим образом, поэтому оценить ее затруднительно. Я бы переделал спермограмму там, где ее выполняют по рекомендациям ВОЗ, морфологию сперматозоидов оценивают по строгим критериям Крюгера + MAR тест. Нужно обратить внимание на правильность сбора образца и доставки его в лабораторию.
Если при планировании беременности не были исключены ИППП, то это целесообразно сделать.
|
|||
|
|||
Добрый день. Спасибо за ответ. Всё ясно.
НА ИППП сдал. Правда сдавал не методом ПЦР, а кровь (почему-то так назначил врач, хотя, я много читала на форуме о том, что кровь в данном случае не информативна) - обнаружена только микоплазма гомини. Назначено лечение и потом повторная сдача анализа, но ТЕПЕРЬ УЖЕ методом ПЦР. Мне кажется, что это не правильно, но муж привык верить врачам. Что Вы можете сказать по этому поводу? |
|
||||
|
||||
Анализ крови ИФА для диагностики урогенитальной инфекции не применяется, но антибиотикотерапия может положительно сказаться на подвижности сперматозоидов. Повторите спермограмму через месяц после лечения.
|
|||
|
|||
Добрый день. Скажите, пожалуйста, мужу врач сказал, что на время лечения необходимо воздержаться от секса. Но у нас возник вопрос: воздержаться необходимо от семяизвержения как такового или же семяизвержение возможно, но со средствами контрацепции? Почему такой запрет?
|
|
||||
|
||||
Этот вопрос логичнее задать врачу, который сделал назначения.
|
|||
|
|||
Добрый день! С тех пор как я написала предыдущее сообщение прошло достаточно времени. Он пролечился. Полностью схему не буду расписывать, а просто перечислю препараты:
- лавомакс -вильпрофен -юнидокс -медофлюкон После лечения муж сразу сдал 11.02.2012 анализ методом ПЦР на микоплазму и он отрицательный. Спермограмму пересдали только 14 июля. Её результат абсолютно такой же как и от 17.01.2012. Т.е. лечение результатов никаких не дало (лейкоцитов столько же и в отношении подвижности тоже результатов никаких). Количество (в мл) 3.2 \ 3.0-3.5 Цвет серо-белый \ серо-белый Прозрачность мутная \ мутная Запах специфический \ цветов каштана Консистенция 15 мин. \ через 20-30 мин. после момента получения - жидк. Вязкость 0.1 \ длина нитки 0.1-0.5 см Реакция (рН) 7.5 \ 7.2-7.6 Количество сперматозоидов в 1 мл 26 \ 60-120 млн. Количество сперматозоидов в эякуляте 83.2 \ >150 млн. Кинезисграмма: активноподвижные (%) 30 \ 80-90 слабо подвижные (%) 4 \ 10-12 неподвижные (%) 66 \ 6-10 Окраска по Блуму: живые (%) 78 \ 80-90 мертвые (%) 22 \ 20-10 Морфология сперматозоидов: С нормальной морфологией (%) 76 \ 80-85 Дегеративные: 24 \ 20-15 патология головки 10 \ 15 патология тела 9 \ 3-5 патология хвоста 5 \ 2-5 Аглютинация + Клетки сперматогенеза (%) - \ 0.5-2 Эритроцити единичные \ единичные в препарате Лейкоциты 25-30 п\зр \ единичные в препарате Эпителиальные клетки простаты 2-3 \ единичные в препарате Сперматофаги - \ - Зерна липидов ++ \ большое количество Кристалы Бестера - \ единичные в препарате Слизь - \ - Показатель плодовитости Фарриса 28 \ больше 200 После этого мы обратились в частную клинику - сказали, что там уролог неплохой. На первом приёме сказали сдать анализы на гормоны. С гормонами всё хорошо, всё в норме. Там же сделали мужу узи - по его результатам, как сказал врач, всё неплохо, но видно наличие старого воспалительного процесса. В итоге поставил диагноз Хр. простатит в стадии обострения, олигоастенозоспермия. Теперь сказали сдать бакпосев секрета простаты и чувствительность микрофлоры к антибиотикам (антибиотикограмму). Скажите, пожалуйста, правильно ли обследуют? может нужно несколько по-другому обследовать. Почему лечение не дало результатов? и как действуют в данном случае? Надеюсь на Вашу помощь. |
|
|
||||
|
||||
Почему бы Вам не выполнить спермограмму там, где это делают адекватно? Было бы проще выносить какие-то суждения.
|
|||
|
|||
Я понимаю, что спермограмам сделана не по стандартам ВОЗ, но, к сожалению, по-другому у нас не делают (узнавали в 2-х местах и перечень параметров, по которым анализируют сперму один и тот же). Т.е. те показатели, которых нет в нашем анализе могут пролить свет на проблему? Что именно очень важно? А если не получится сдать "правильно", то что целесообразно делать дальше?
|
|
||||
|
||||
Пока спермограмма не выполнена адекватно, невозможно даже предполагать мужской фактор бесплодия.
|
|||
|
|||
Т.е. может быть такое, что при повышенном уровне лейкоцитов остаётся нормальная подвижность сперматозоидов и их количество. Я поняла со слов врача, что это и есть первопричина наших проблем
|
|
|||
|
|||
Скажите, пожалуйста, где я могу прочитать, что должна в себя включать спермограмма из того, чего нет в нашем анализе. прошу меня простить, но мы начинаем ходить по замкнутому кругу и уже не пойму что и где нам говорят не так. Вот и пишу Вам.
а в принципе зачатие может произойти с данными показателями? |
|
||||
|
||||
Повышенное количество лейкоцитов не является доказанной причиной бесплодия.
Вопрос не в том, что должна включать спермограмма, а в том как и на каком оборудовании она выполняется. Подсчет должен вестись на однослойных камерах (камера Маклера, гемоцитометр Нейбауэра...), морфология должна оцениваться по строгим критериям Крюгера. С рекомендациями ВОЗ можно ознакомиться здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Для обывателя проще спрашивать в лаборатории о том, как оценивается морфология сперматозоидов. Если там слышали о критериях Крюгера, то с ними можно иметь дело. Обычно адекватно спермограммы выполняются в клиниках репродукции, т.е. там, где занимаются ЭКО.
|
|||
|
|||
Большое спасибо за разъяснение. Вот сегодня пыталась найти, где же у нас (точнее у нас нет, уже звонила в другой город) делают спермограмму должным образом. В клинике, где делают ЭКО дали номер лаборатории, где мне сказали, что по критериям Крюгера они оценивают, а делают на камере Горяева. Как Вы думаете, можно там сдавать? Кстати, должна сказать, что и цена сразу в разы больше. Но и денег не жалко, когда знаешь, за что платишь.
И ещё один вопрос, можно ли мужу принимать вит. Е и фолиевую кислоту? Это я уже сама начиталась и подумала, что витаминотерапия по навредит))) |
|
||||
|
||||
Там сдавать нельзя.
Сейчас речь не о витаминах, хотя они обычно не вредят.