|
|||
|
|||
Столбняк
3 дня назад я на учебе содрала заусенец,пошло немного крови,но она запеклась и больше не шла.под рукой не было никаких обеззараживающих средств,и ранка осталась необработанной.после этого я ехала в метро,и уже дома обработала ранку.каковы шансы,что туда могла попасть инфекция,которая приведет к столбняку?Скажу сразу,что дату последней прививки от столбняка я не знаю.
|
|
||||
|
||||
А как повлияет на Ваши действия наш ответ? Допустим, шансы 50%.
|
|
|||
|
|||
Повлияет на то какие меры предпринимать.Сегодня была в поликлинике,сделала прививку АСД-М,хирург сказал,что этого достаточно в данной ситуации.Через месяц еще раз и потом через полгода повторить.Прав ли он?
|
|
||||
|
||||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Таблица из 40-го издания (2011) Сэнфордского справочника. Частичный перевод: Профилактика столбняка зависит от характеристики раны. Рана опасная в отношении столбняка: дольше 6 часов не обработаная, неровная, звездчатая, глубже 1 см, возникшая от взрыва, ожога, обморожения, падения, с омертвевшими тканями, загрязненная (пыль, земля, слюна и т.д.) Но если человек был привит как нужно менее 5 лет назад, то и такая рана ничего дополнительного не требует. В случае с неизвестной иммунизацией (срок прививки) - она (иммунизация) нужна. 3 дозы в перечисленные сроки - это стандарт. Далее каждые 10 лет 1 доза.
|
|||
|
|||
Спасибо большое!настораживало то,что прививка была сделана лишь через 3 суток.а в большинстве источников написано,что нужно вводить сыворотку как можно быстрее.
|
|
||||
|
||||
Есть:
- столбнячно-дифтерийный анатоксин (это и есть прививка) - в таблице обозначен Td и - человеческий столбнячный иммуноглобулин - TIG в таблице. В Вашем случае лечение вторым не показано. Да и первое скорее на будущее, чем в качестве профилактики столбняка от содранного заусенца. Повторю: иммунизация зависит от раны.
|
|||
|
|||
ранка небольшая,и не глубокая.земля и пыль туда не попадали,обработана была через час после приобретения.то есть сейчас остается только ждать,проявится он или нет?!
|
|
|||
|
|||
Когда б столбняк немедля поражал
Девиц, слегка содравших заусенцы То человечество бы вымерло повально Еще до появленья динозавров