Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.01.2012, 17:34
мамка мамка вне форума Пол женский
Начинающий участник

мамка *
повреждение заднего рога латерально мениска - есть ли на самом деле?

Здравствуйте уважаемые доктора. Помогите пожалуйста разобраться с неоднозначной ситуацией. Мне 26 лет, пол женский, рост = 163, вес 58 кг. Веду активный образ жизни, вредных привычек нет. Скорее всего, это не касается основной проблемы, но была авария (дтп) в 91 году, это 20 лет назад, тогда было сотрясение ну и немного ушибов. В детстве очень часто падала и в основном страдали коленки и локти, переломов не было. Проблема заключается в том, что утром проснулась и просто не смогла разогнуть колено, было очень больно и было такое чувство, что мне там внутри что-то мешает, перед этим травм никаких не было. Такое состояние было сутки, потом прошло. Чуть позже я вспомнила, что в 11 лет у меня болела именно эта коленка и мы делали какие - то обследования, но до конца так и не дошли с выводом. Тогда мне поставили артрит под вопросом.
Врач отправил на узи. Вот результаты
Сухожилие четырехглавой мышцы бедра 4,5 мм, структура не изменена, целостность сохранена.
В верхнем завороте колена определяется минимальное количество анэхогенной жидкости. Синовиальная оболочка утолщена, неровная. В препателлярной, глубокой инфрапателлярной сумках жидкость не определяется.
Собственная связка надколенника 2,9 мм, структура сохранена, средней эхогенности.
Передний и задний рога медиального мениска и передний рог латерального мениска однородной структуры, средней эхогенности, без явных признаков повреждения. Задний рог латерального мениска неоднородной структуры, с кистозными включениями и возможным фрагментированием.
Гиалиновый хрящ 2,5 мм, контуры ровные.
Краевые остеофиты не выражены.
Коллатеральные связки не изменены.
Кисты Бейкера не выявлены.
Заключение: УЗ признаки застарелого повреждения заднего рога латерального мениска, хронического супрапателлярного синовиита.
На этом узи было два специалиста, смотрели вроде внимательно, но в силу обстоятельств я была еще на одном узи, в тот же самый день, часа на 4 позже. Там смотрели скоренько так, но еще глянули и правую коленку. Результаты совершенно разные. Вот результаты второго узи
Сухожилие четырехглавой мышцы бедра 4,9 мм, структура однородная, средней эхогенности.
Собственная связка надколенника 2,9 мм, структура однородная, средней эхогенности.
В верхнем завороте колена жидкость не определяется.
Медиальный мениск - передний рог - контур четкий, эхогенность незначительно повышена, структура однородная, задний рог - контур четкий, эхогенность средняя, структура однородная.
Латеральный мениск - передний рог - контур четкий, эхогенность средняя, структура однородная, задний рог - контур четкий, эхогенность средняя, структура однородная.
Медиальная, латеральная коллатеральные связки без признаков повреждения. Кисты Бейкера не выявлены.
В правой подколенной области определяется анэхогенное образование до 23,0 мм.
Заключение: уз признаки незначительных диффузных изменений медиального мениска.
Я с этими результатами была у 4 врачей - ортопедов, больше в нашем городе просто нету. И два из них сказали, что нужно делать артроскопию и затягивать нельзя т.к. можно повредить здоровые кости и потом их не восстановишь, напророчили мне ужасную старость в инвалидной коляске и с постоянными болями. И еще два сказали, что ничего страшного нету и операцию делать не нужно, и все будет хорошо. Нога сейчас не беспокоит практически, просто чувствую, что что-то мешает внутри, но это терпеть можно, я уже привыкла т.к. это состояние у меня всегда было. Еще напишу, что мне назначали нимесил, хондопротекторы, мовалис,артрозамин, мелоксикам в виде уколов, но ничего этого я не принимала, боль прошла сама. И еще назначили процедуры - парафин и ультразвук с хондроитином(не уверена в точности названия мази).
Помогите пожалуйста разобраться с диагнозом - есть ли у меня какие-то проблемы на самом деле или нет?
Нужно ли в моем случае делать артроскопию? ЕЕ делают под общим наркозом?
Все эти назначения в виде мазей, таблеток, уколов и процедур - они мне нужны?
Нужны ли еще какие-то обследования и какие?
Наши доктора не объяснили мне ничего ни по болезни, ни по самой операции, ни вообще для чего нужны все эти процедуры. Каждый сам себе на уме, толком ничего не поняла.
Ответ