|
|||
|
|||
повреждение заднего рога латерально мениска - есть ли на самом деле?
Здравствуйте уважаемые доктора. Помогите пожалуйста разобраться с неоднозначной ситуацией. Мне 26 лет, пол женский, рост = 163, вес 58 кг. Веду активный образ жизни, вредных привычек нет. Скорее всего, это не касается основной проблемы, но была авария (дтп) в 91 году, это 20 лет назад, тогда было сотрясение ну и немного ушибов. В детстве очень часто падала и в основном страдали коленки и локти, переломов не было. Проблема заключается в том, что утром проснулась и просто не смогла разогнуть колено, было очень больно и было такое чувство, что мне там внутри что-то мешает, перед этим травм никаких не было. Такое состояние было сутки, потом прошло. Чуть позже я вспомнила, что в 11 лет у меня болела именно эта коленка и мы делали какие - то обследования, но до конца так и не дошли с выводом. Тогда мне поставили артрит под вопросом.
Врач отправил на узи. Вот результаты Сухожилие четырехглавой мышцы бедра 4,5 мм, структура не изменена, целостность сохранена. В верхнем завороте колена определяется минимальное количество анэхогенной жидкости. Синовиальная оболочка утолщена, неровная. В препателлярной, глубокой инфрапателлярной сумках жидкость не определяется. Собственная связка надколенника 2,9 мм, структура сохранена, средней эхогенности. Передний и задний рога медиального мениска и передний рог латерального мениска однородной структуры, средней эхогенности, без явных признаков повреждения. Задний рог латерального мениска неоднородной структуры, с кистозными включениями и возможным фрагментированием. Гиалиновый хрящ 2,5 мм, контуры ровные. Краевые остеофиты не выражены. Коллатеральные связки не изменены. Кисты Бейкера не выявлены. Заключение: УЗ признаки застарелого повреждения заднего рога латерального мениска, хронического супрапателлярного синовиита. На этом узи было два специалиста, смотрели вроде внимательно, но в силу обстоятельств я была еще на одном узи, в тот же самый день, часа на 4 позже. Там смотрели скоренько так, но еще глянули и правую коленку. Результаты совершенно разные. Вот результаты второго узи Сухожилие четырехглавой мышцы бедра 4,9 мм, структура однородная, средней эхогенности. Собственная связка надколенника 2,9 мм, структура однородная, средней эхогенности. В верхнем завороте колена жидкость не определяется. Медиальный мениск - передний рог - контур четкий, эхогенность незначительно повышена, структура однородная, задний рог - контур четкий, эхогенность средняя, структура однородная. Латеральный мениск - передний рог - контур четкий, эхогенность средняя, структура однородная, задний рог - контур четкий, эхогенность средняя, структура однородная. Медиальная, латеральная коллатеральные связки без признаков повреждения. Кисты Бейкера не выявлены. В правой подколенной области определяется анэхогенное образование до 23,0 мм. Заключение: уз признаки незначительных диффузных изменений медиального мениска. Я с этими результатами была у 4 врачей - ортопедов, больше в нашем городе просто нету. И два из них сказали, что нужно делать артроскопию и затягивать нельзя т.к. можно повредить здоровые кости и потом их не восстановишь, напророчили мне ужасную старость в инвалидной коляске и с постоянными болями. И еще два сказали, что ничего страшного нету и операцию делать не нужно, и все будет хорошо. Нога сейчас не беспокоит практически, просто чувствую, что что-то мешает внутри, но это терпеть можно, я уже привыкла т.к. это состояние у меня всегда было. Еще напишу, что мне назначали нимесил, хондопротекторы, мовалис,артрозамин, мелоксикам в виде уколов, но ничего этого я не принимала, боль прошла сама. И еще назначили процедуры - парафин и ультразвук с хондроитином(не уверена в точности названия мази). Помогите пожалуйста разобраться с диагнозом - есть ли у меня какие-то проблемы на самом деле или нет? Нужно ли в моем случае делать артроскопию? ЕЕ делают под общим наркозом? Все эти назначения в виде мазей, таблеток, уколов и процедур - они мне нужны? Нужны ли еще какие-то обследования и какие? Наши доктора не объяснили мне ничего ни по болезни, ни по самой операции, ни вообще для чего нужны все эти процедуры. Каждый сам себе на уме, толком ничего не поняла. |