Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.01.2012, 13:42
Kireeshka Kireeshka вне форума Пол женский
Серфер

Kireeshka *
Unhappy Плаксивость,агрессивность ребенка двух лет. Отклонение или норма?

Добрый день!
Сыну 2 года. 90 см. 14,5 кг. Активный, достаточно общительный. Любит играть с детьми 3-4 лет. К играм со сверстниками относится спокойно. Самостоятельно снимает верхнюю одежду,растегивает молнию, старается расстенуть пуговицы. Сам ест ложкой,пьет из кружки. Сортирует простые формы, знает два цвета. Словарный запас маленький (около 10 слов). Говорит на "своем" языке активно жестикулируя.
До 1,5 лет был достаточно спокойным. Спал в своей кроватке, вечером засыпал спокойно. Был жизнерадостный и эмоционально стабильный. Получал любовь и поощерение и от мамы и от папы. в 1 год и 7 месяцев поехали в отпуск на 3 недели. Все это время ребенок спал с нами на большой кровати (условия не позволяли положить отдельно), переболели ротовирусом, стал капризным, все время просился на руки (пока болел конечно поощеряли). После возвращения домой сына как подменили. Никак не могли войти в русло, стал проситься спать с нами, просить еду (постоянно). Постепенно ситуация ухудшалась.
На данный момент. Если что-то не получается (прыгнуть как в телевизоре, соединить две детали,вытащить что-то из емкости сразу) мгновенно возникает истерика,крик,бросает вещь на пол, разворачивается, делате вид ,что уходит, подходит к кому-либо или чему-либо с желанием ударить или ущипнуть. Предложение о помощи действует, только если оно вовремя,стоит чуть задержаться и истерику уже не остановить.
Постоянно просит съесть какой-нибудь кусочек, в основном булки (это вообще проблема давняя). Он крупный ребенок,стараюсь не перекармливать, иначе может есть до рвоты (один раз было). Постоянно клянчит еду с тарелки, когда ест взрослый (раньше был приучен даже не подходить).
На прогулках,если идем не по его желанию или отклоняемся от маршрута (с объеяснениями почему мы это сделали) ложиться на землю и кричит. Если видит что я не реагирую, говорю " ну полежи немного,если захочешь встать я могу помочь" то переворачивается и начинает лизать землю . Тут уже я не выдерживаю, поднимаю и шлепаю по попе, какое-то время идет сам, потом ситуация повторяется. Полнимаю что шлепками только усугубляю ситуацию , он начал к этому привыкать, но не знаю как заставить его вести себя нормально на прогулке. Гуляем 1, 5 часа и домой только с ревем идем. Раньше помогали сказки -потешки, которые я ему рассказывала. Он слушал и не замечал как я его веду домой. Сейчас не работате и это.
Ребенок ноет постоянно. Причем со мной еще нормально, но когда видит папу или бабушку , которые не так категоричны в воспитании, у него слезы сразу на глазах выступают . У бабушек и дедушек и папы он с легкостью выпрашивает все что хочет. Мои ссоры с ними из-за воспитания бесконечны. Ребенок дестабилизирован и не понимает, что хорошо а что плохо, почему со мной нельзя а с папой (бабушкой, дедушкой) можно. Не понимаю, как разобраться с этой ситуацией. Очень хочу привести ребенка в нормальное состояние , но не могу выявить ошибку или причину таких изменений. Ощущение что что-то делаю не так. Я не деспот, просто считаю что сюсюканием и постоянным тисканием выращу своевольного эгоиста. Целую и обнимаю его, играю, иногда мы прямо бесимся и бегаем по квартире. Но когда нужно - проявляю строгость. Сейчас он не поддается никакому контролю. Не могу взять ситуацию в свои руки
Вопрос , нам пора посетить семейного психолога? Или это мне пора его посетить?
Может ли быть такое поведение ребенка нормой для его возраста или в большей степени это ошибки воспитания?
Буду очень благодарна за ответ,совет,порицание.. любое направление к действию!
Старый 27.01.2012, 23:57
Khatuna Khatuna вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 27 раз(а) за 26 сообщений
Khatuna этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте!

Ваш сын сейчас в своем поведении демонстрирует импульсивные, ярко окрашенные эмоции. Скорее всего, как вы и писали
Цитата:
Ребенок дестабилизирован и не понимает, что хорошо а что плохо,
.
Конечно и разные стили воспитания, рассогласованность в действиях ваших и бабушек тоже имеет значение.
После двух лет ребенок постепенно приближается ко всем известному кризису трёх лет, поэтому это тоже надо учитывать.
Найдите семейного психолога в вашем городе, работать придется всей семьёй.
Удачи!
С уважением,
Хатуна.
Ответ