|
|||
|
|||
![]() Хотелось бы понять, ка диагностировать тромбоцитопеническую пурпуру при гепатите С.
Почему на неё думаю: гемоглобин высокий (от 180), а тромбоциты пониженные (110-150). Антитела к тромбоцитам негде опрделить. (тромбоциты такие, пишут, бывают и при циррозе, но да ладно с циррозом) |
|
||||
|
||||
Есть ли кожные проявления в виде петехиальной сыпи?
|
|
|||
|
|||
Трудно сказать - не врач.
По фотке сравнивал. Чё-то есть похожее. Только, на мой взгляд - как потница всё равно. Упорная. Спасибо за внимание :-) |
|
||||
|
||||
Пурпура - это совершенно определенный вид сыпи, специалисту его легко отличить от потницы. Лучше всего, если посмотрит грамотный врач.
Если присутствует сам факт пурпуры, следует выяснять, связана ли она с тромбоцитопенией, и если так, то связано ли это с гепатитом С. Однако, сыпь при гепатите С может быть и не связана с тромбоцитопенией. Определяли ли уровень криоглобулинов и ревматоидный фактор при +37 и +4? Есть ли какие-то еще проявления, кроме сыпи? На каких участках тела сыпь? Может быть, выложите фотографию? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Холестаза нет, это я выснил. Статус имунный в порядке, моими усилиями :-) |
|
||||
|
||||
Прошу Вас, читайте посты внимательнее. Складывается впечатление (надеюсь, неправильное), что Вы на нашем форуме преследуете какие-то непрофильные цели (типа самоутверждения).
Повторю, нет проблем. Определяли ли уровень криоглобулинов и ревматоидный фактор при +37 и +4? Есть ли какие-то еще проявления, кроме сыпи? На каких участках тела сыпь? Может быть, выложите фотографию? Еще одно. Воздержитесь, пожалуйста, от таких терминов, как "иммунный статус". Поверьте мне как профессионалу в области инфекционных болезней, иммунологии и иммунопрофилактики - эти два слова ничего ровным счетом не значат. Лучше изложите конкретно жалобы, историю заболевания, основные анализы (АлАТ, ПЦР, генотип), желательно - выложите изображение сыпи. И как там с криоглобулинами? Это важный вопрос. |
|
|||
|
|||
Сложных исследований у нас делать негде. Ревматоидный фактор, как сказали - в норме. Не разбираюсь я в ревматоидном факторе.
История заболевания на этом сайте есть, ещё в 2004 году выкладывал. Дополнительно сообщаю - моими усилиями вирусная нагрузка сильно снизилась и держится уже год на уровне 20 тыс. копий. АСТ/АЛТ меньше 1, АЛТ до 2-х норм (колеблются). ГГТ и ЩФ в основном в норме теперь. Фотографию выложить не могу - у меня её нет. Как подругому сказать, что те анализы крови, связанные с иммунитетом и которые называются развернутый анализ крови и иммунограмма в порядке, в основном? Уровень сывороточного железа на верхней границе нормы. На нашем форуме и в данном топике я преследую цель узнать - как диагностировать тромбоцитопеническую пурпуру при гепатите С, о чем и спросил вначале. Желательно с помощью простых анализов. |
|
|
||||
|
||||
При уровне тромбоцитов больше 100 сыпь врядли можно связть с тромбоцитопенией. Трмбоцитопеническая пурпура диагностируется при геппатите С так же как и во всех остальных случаях врачом -гематологом, он же должен разобраться с ее причиной и назначить терапию. Еще раз повторюсь- если уровень тромбоцитов больше 100 спонтанный геморагический синдром ( петехиальная сыпь - это один из вариантов) не возникает, надо искать другую причину это может быть нарушение функции тромбоцитов при их достточном количестве. снижение плазменных факторов гемостаза, а ожет то что вы рактуете как петехиальную сыпь быть чем угодно еще... Так что оного визита к врачу всеравно не избежать.
|
|
||||
|
||||
От вирусного гепатита С две основных проблемы - это повреждение печени, приводящее в конечном итоге к циррозу, и внепеченочные проявления, связанные в основном с криоглобулинемией. Если внепеченочных проявлений нет, то криоглобулины смотреть не надо. Если есть геморрагическая сыпь, артрит, гломерулонефрит - надо смотреть криоглобулины и, если они присутствуют, назначать противовирусную терапию. То же самое касается состояния печени - если при биопсии есть признаки выраженного воспаления или фиброза выше 1 балла - надо назначать противовирусную терапию (интерферон-альфа + рибавирин или пегилированный интерферон-альфа + рибавирин).
Иначе говоря, нужно следующее: 1) Вашу сыпь должен осмотреть врач и решить - пурпура это или нет. Для этого не надо делать никаких анализов, достаточно осмотра. 2) Если это действительно пурпура, надо приехать в тот город, где делают криоглобулины (возможно, что и в Чебоксарах делают), и сделать этот анализ. Чтобы сэкономить деньги на консультацию и на поездку, предлагаю Вам не делать лишних анализов (иммунограмму, "развернутый анализ крови", ГГТП, ЩФ, железо сыворотки, вирусную нагрузку, если Вы в данный момент не получаете противовирусную терапию). Насчет уровня тромбоцитов, присоединяюсь к terro. У Вас он вполне приличный. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Вот та лечения, что я проходил периодически за прошедший период велась местами под контролем иммунолога. И привела к результату, осязаемому результату - снижению нагрузки и проявлений. Как-то: теперь нет тошноты, головных болей, нарушений пищеварения и состояния похмелья постоянного, вобщем. Проблемы с кожей продолжаются, как и боли в костях. Пытаюсь решить сначала с кожей. Кожник ниче не сказал. Да интересуют его чесотки по-моему только :-). К гематологу не ходил, да. А могут понижения тромбоцтов быть связаны с хеликобактерией? Да, ещё хотел спросить: Как здесь относятся вообще к российскому стандарту периодического обследования больных ХВГС? |
|
||||
|
||||
Вы обращались к дерматологу? Каков диагноз? Дерматолог подтверждает пурпуру (геморрагическую петехиальную сыпь) или нет?
Пожалуйста, отнеситесь к своему здоровью серьезнее. Это ведь не шутки. Если Вы не будете серьезно и честно отвечать на воспросы, то никто здесь вам ничего полезного не скажет. Хеликобактер никак на тромбоциты не влияет. Иммунолог вообще не должен иметь контакта с больными людьми. Это не врач. |
|
|||
|
|||
Я веть про хеликобактерию спросил т.к. на соловей-фарма прочитал информацию соответствующую. Пишут - может влиять.
А другие врачи что думают? |
|
||||
|
||||
Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы!
Вы обращались к дерматологу? Каков диагноз? Дерматолог подтверждает пурпуру (геморрагическую петехиальную сыпь) или нет? Это - важно, а что пишут на Солвее про геликобактер, в данном случае - не важно. |
|
|||
|
|||
Дерматолог мне попался странный, как и говорю. Ниче он не диагностировал, сказал - бывает, посмотрев на карточку.
Ниче не записал. Надо к другому, видимо. Так по поводу простых анализов что? |
|
||||
|
||||
Скажите, а почему Вы решили, что у Вас пурпура?
|