|
|||
|
|||
Стул желтого цвета у ребенка после ПТИ
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, советом. У ребенка, 2года 7 месяцев, чуть меньше месяца назад была ПТИ (пищевая токсическая инфекция, как я поняла). Диагноз ставил врач. Симптомы были такие: рвота два дня без поноса при температуре 37.5. Вялость. Горло чистое, печень не увеличена. Накануне ребенок присутствовал на большом семейном торжестве, где его кто-то из родственников мог угостить взрослой едой (мы так и не выяснили, было это или нет). Как бы там ни было, ребенок полностью поправился за два дня. Но с тех пор все четыре недели у него стул разных оттенков желтого. То ярче, то темнее, но не такой, какой был до болезни. Стул один раз в день, не жидкий. Также у ребенка появилась розовая сыпь руках и ногах. Но тут можно грешить на воду - у нас с мужем точно такая же сыпь. У ребенка изменился также запах изо рта. Я ходила к педиатру неделю назад - жаловалась на желтый стул у ребенка. Спрашивала, как удостовериться, все ли у малыша в порядке - педиатр направила на общий анализ мочи и крови, а также посоветовала сдать кал на яйца глист. Все в целом оказалось в норме (кроме СОЭ, этот показатель равен 3-м, что - как я поняла - ниже нормы. Также тромбоциты находятся на верхней границе нормы - их число 396). Сегодня - спустя 4 недели после той болезни - малыша опять обильно вырвало. Ничего нового днем он не ел. Я очень беспокоюсь. Температура в норме. Малыш уснул, а я пишу сюда. на форум. Беспокоюсь, потому что знаю, что у некоторых гельминтов инкубационный период как раз около 4-х недель. Хочу спросить совета - какие анализы нужно сдать, чтобы понять причину желтого стула? Какие анализы на гельминты являются наиболее достоверными? Как проверить все ли в порядке с поджелудочной и желчным пузырем? (малыша в тот первый раз месяц назад вырвало желчью) В интернете пишут, что желтый стул не является нормой. Мне кажется, педиатр должна была направить нас на какие-то еще анализы, кроме тех, что мы уже сделали. К сожалению, наш участок не может похвастаться квалифицированным педиатром. Могло ли повлиять на изменения цвета стула то, что ребенок как раз месяц назад был отлучен от груди? И могла ли сегодняшняя рвота быть просто случайностью? не связанной с событиями месячной давности? |
|
||||
|
||||
цвет стул у детей может быть очень разным и меняться в зависимости от диеты. отлучение от груди могло повлиять на изменение стула. если ребенка ничего не беспокоит - то и вам беспокоиться не о чем.
если нужны комментарии по анализам - их нужно выкладывать полностью. рвота могла быть случайностью - дети могут подавиться-поперхнуться и вырвать. рвота с желчью не говорит о проблемах с желчным пузырем. |
|
|||
|
|||
Цитата:
- сыпь на руках и ногах - желтый стул ежедневно в течении уже почти месяца.(а спустя день после недавней рвоты стул был очень светло-желтый) - изменившийся запах изо рта - внезапная и на первый взгляд бесспричинная сильная рвота спустя четыре недели после первой болезни (до этого ребенка вообще никогда не рвало). Странно, что из моего начального сообщения можно было сделать вывод, что "ребенка ничего не беспокоит". И мой вопрос состоял в том, чтобы выяснить у специалистов, какие именно анализы нам нужно сдать, чтобы удостовериться в том, что ПТИ месяц назад прошла бесследно. Что она не была вызвана заражением гельминтами или какими-то патологическими изменениями во внутренних органах. Я ведь не доктор. Но и я отлично понимаю, что общего анализа крови и мочи, на которые нас направила участковый педиатр, маловато для того , чтобы утверждать, что ребенок сейчас здоров и его желтый стул - это всего лишь особенность его организма. Все еще очень надеюсь на совет. Если вдруг это поможет дать верный совет, то вот результаты общего анализа крови: гемоглобин 125 эритроциты 4,31 цветовой показатель 0,87 тромбоциты 396 лейкоциты 9,5 палочкоядерные 3 сегментноядерные 38 эозинофилы 3 лимфоциты 51 моноциты 5 СОЭ 3 |
|
||||
|
||||
вы опять не понимаете разницу между беспокоит РЕБЕНКА и беспокоит МАМУ. как себя чувствует ребенок сейчас? есть жалобы на боли в животе? на зуд? анализ крови в норме.
|
|
|||
|
|||
Еще раз спасибо, за то, что уделили внимание. Но, у меня создалось ощущение, что вопросы мои Вы не читаете.
Я всего лишь пытаюсь узнать, какие анализы нужно сдать чтобы найти причину изменений в здоровье ребенка. Изменения налицо (описаны выше). Ребенок свои впечатления от новых ощущений мне описать никак не может в силу своего возраста. Или Вы считаете, что сочетание таких возникших одновременно факторов как сыпь, желтый стул, запах изо рта - это ерунда, не стоящая внимания? Но ведь до того, как ребенок месяц назад заболел - всего этого не было. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
----- В любом случае, в настоящее время, учитывая всю, изложенную Вами информацию, никаких обследований делать не надо; ребенка надо оставить в покое и просто наблюдать. P.S. Гельминтоз - это болезнь грязных рук. Рекомендую Вам приучать ребенка соблюдать правила личной гигиены. |
|
|||
|
|||
добрый день!
Вы, конечно, простите, но мне показалось, что уважаемому доктору, давшему последний комментарий, очень хотелось унизить мать. Или это не так? Ребенок уже давно умеет чистить зубы, и соблюдает все правила личной гигиены. Запах изо рта резко изменился после болезни. И я об этом уже писала пару раз выше. Сегодня я получила на руки результаты копрологического исследования кала из коммерческой лаборатории ( в поликлинике у нас это исследование не делают). К сожалению, педиатр будет принимать только завтра после трех. Подскажите, пожалуйста, можно ли считать нормальными такие результаты: Химическое исследование реакция Требуле С уксусной кислотой - Р. на стеркобилин + Р. на билирубин + Микроскопическое исследование мышечные волокна ......... Детрит +++- нейтральный жир..............++-- жирные кислоты................++-- мыла.................................++-- непереваримая клетчатка....+++- крахмал внутр....................++-- слизь.................................++-- лейкоциты..........................4-5-6 в п/з эритроциты.........................нет эпителий.............................4-6 в п/з простейшие.........................не обнаружено яйца глист..........................не обнаружено Макроскопическое исследование форма- оформл консистенция - густой цвет - серо-желтый наличие слизи - нет наличие гноя - нет реакция на кровь - нет Если цвет кала интересует только меня, то почему же такой показатель включен в копрологическое исследование? Буду благодарна , если наше общение будет иметь более деликатную форму. Если мы, вопрошающие, настолько раздражаем, то зачем же вообще этот форум? Мне кажется, мой вопрос задан вполне корректно и уважительно. Надеюсь на такое же ответное отношение. |
|
|||
|
|||
Вам неоднократно и вежливо говорили о том, что Ваше беспокойство не имеет ни малейшего отношения к истинному положению дел. Если у ребенка что-то болит, он найдет способ сообщит о этом родителям и в 3 месяца, не говоря уже о 3х годах.
Нет необходимости исследовать фекалии ребенка. Запах изо рта - см через поиск по запросу "галитоз". У ребенка нет крови в кале, нет глистов и простейших. На этом и надо успокоиться. А на некоторое нарушение переваривания ребенок имеет полное право. |
|
|||
|
|||
Вынуждена продолжить свою историю. Так как считаю, что это будет полезно другим родителям с подобными моему вопросами.
Итак, у моего ребенка сохранялись все вышеперечисленные симптомы. Стул "радовал" всеми оттенками желтого цвета, сыпь на руках не проходила. Я записалась на платный прием к известному в нашем городе врачу-педиатру высшей категории. Так вот, УЗИ на приеме показало: увелечение у малыша печени, увеличение и воспаление желчного пузыря, а также сильную загазованность кишечника. Врач с огромным стажем работы и безупречной репутацией сказал, что все эти проблемы можно было бы предполагать по описанным мною симптомам и тем результатам копрологичесского исследования кала, который я публиковала выше. По его словам, любой ТОЛКОВЫЙ врач обязан был отправить нас на УЗИ. Тем более, что такие резкие изменения в картине произошли после болезни малыша. И , кстати, он также сказал, что после подобных болезней обязательно назначаются специльные лекарства для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта (нам назначены они участковым педиатром не были). Также врач подчеркнул, что длительный желтый стул у не-грудного ребенка - это важный сигнал, который нельзя игнорировать!!! Мда...в свете новых знаний, этот коммент кажется прямо цинизмом каким-то: Цитата:
|