|
|||
|
|||
Как наладить стул у ребенка 1 года
Добрый день!
Будьте добры, помогите, пожалуйста, решить проблему с твердым стулом у ребенка. Дочке 1,1 года. Тенденция к плотному стулу была с рождения (у нас было смешанное вскармливание); с введением прикорма (с 7 месяцев) эта тенденция усугубилась в виде очень плотного (но ежедневного) стула «комочками». Что я пробовала: активно поить; чернослив – отвар и пюре; дуфалак (по рек-ции педиатра). Ничто из вышеперечисленного в течение продолжительного времени приема не давало результата. Около месяца назад я ввела новый овощ – пекинскую капусту, горсточку шинковки, отваренной в обеденном супе. Возможно, совпадение, но дочь от нее послабило и месяц я думала, что проблема ушла. Я продолжаю класть капустку через день, как прежде, в суп, но теперь это не дает прежнего эффекта. Подскажите, пожалуйста, что не так, возможно, я неправильно кормлю ребенка. Что в меню: Утром – каша на молоке (3,2%) (ввели около 2х месяцев назад) овсяная или 4-злака с отрубями, пол чайной ложки сливочного масла; Обед – овощной суп-пюре с мясом (нежирная говядина или индейка), из овощей – комбинации из картофеля, моркови, капусты цветной, брокколи, пекинской, сельдерея, корня пастернака или петрушки, кабачков, тыквы. В суп идет или 1 ч. л. оливкового масла или сметаны. Полдник – 50 гр творога с фруктовым пюре (ок. 100 гр) Ужин – обычно овощное пюре с отварным яичным желтком или гречневая каша, на молоке или на овощном бульоне + оливковое масло или сметана, что подходит по вкусу. На ночь – кефир с черносливовым пюре с 2 печеньями. По рекомендации педиатра мы сделали узи: Печень увеличена : толщина правой доли 7,3с м (+0,8см), толщина левой 3,2 см, контур ровный, эхогенность паренхимы не изменена, звукопроводимость сохранена, эхоструктура однородная. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены не изменены. Холедох не расширен, доп. включений не содержит. Сосуды ворот печени не изменены. Лимфоузлы ворот печени не визуализируются. Желчный пузырь обычной формы, не увеличен, стенки не утолщены, норм. эхогенности, контур ровный границы четкие конкрементов не содержит, в полости анэхогенное содержимое. Функц. изгиб в н/3 тела. Поджелудочн. железа видна на всем протяжении, не утолщена, средн. эхогенности, эхоструктура однородная, контур ровный, границы четкие. Селезенка увеличена размерами 6х2,3 см, расположена типично, эхоструктура не нарушена, контур ровный, границы четкие. В области нижнего полюса добавочная долька 0,8см. Жидкости в желудке натощак не определяется. В брюшной полости пат. образования не определяются. Оценка рез-тов: эхопризнаки гепатоспленомегалии. Проконсультируйте, пожалуйста, что можно предпринять чтобы помочь ребенку. Большое спасибо! |
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Цитата:
ЧаВо по запорам читала, конечно. смущает то, что это длится уже долгое время. нас педиатр направила к гароэнтерологу, посмотрим, что скажет. |
|
|||
|
|||
Сколько жидкости за день получается?
Из овощей можно ввести свеклу. |
|
|||
|
|||
Добрый день! Извините, что задержала ответ.
отварную свеклу ввели пару дней назад, в натертом виде с подсолн. маслом. с жидкостью плохо у ребенка, дочь пить не любит и очень редко просит, если пьет самостоятельно, то выходит где-то 50 мл. я допаиваю с ложки каждый день, чтобы было хотя бы 150 мл. правда, я еще даю грудь на все сны (2 раза днем и ночью каждый раз как ищет, т.к. у нее сейчас активно лезут нижние двойки и грудь ее успокаивает). |
|
|||
|
|||
Это очень мало. Пока не наладите питьевой режим, проблему со стулом будет решить сложно.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Порядка 100 мл на кг веса.
|
|
|||
|
|||
спасибо!
можно еще вопрос - может, есть какая-нибудь хитрость, чтобы ребенок полюбил пить? на сегодняшний день мы пробовали почти все варианты, но дальше 200-250 мл в день дело не идет ![]() |
|
|||
|
|||
Как-нибудь в игровой форме? поить животных, придумывать истории про воду/питье
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() еще вопрос: скажите, а свежий свекольный сок можно давать ребенку понемножку, например, в составе другого сока (морковно-яблочного, например?) по словам моей мамы, так наши бабушки (да и мамы) решали проблему твердого стула у детей (наряду с черносливом). |