|
|||
|
|||
Лихорадка неясной этиологии
Здравствуйте. Мне 64 года, пол женский, вес до болезни – 85кг, во время болезни похудела на 15 кг, сейчас вес 70 кг. На протяжении 2-х месяцев у меня ежедневно, во второй половине дня, температура тела повышается с 36,6 до 40градусов. Для снижения температуры принимаю парацетамол.
После отдыха в августе 2011г. в Турции через неделю 01.09.2011 г.попала с приступом холецисто-панкреатита в больницу с симптомами: опоясывающая боль, рвота, диарея, высокая температура. 12.10.2011 г. состоялась плановая лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря, пупочной грыжи. Послеоперационный период без особенностей, в течение месяца соблюдала диету, разрешили посещать бассейн. 12.12.2011 г.(через 2 месяца после операции) впервые почувствовала озноб, которому не придала значение. Признаков простуды не было. 14.12.2011г .вызвала врача-терапевта на дом, т.к температура поднялась до 40 градусов. Врач –терапевт назначил: гентамицин №10, через 5 дней-цефтриаксон №5. Лечение прошла, температура не спадала. В конце декабря госпитализировалась в стационар. Прошла большое обследование у разных специалистов, все показатели в норме, кроме повышенной СОЭ. В начале болезни значение СОЭ = 40, впоследствии значение постепенно снижалось. Что обследовано в стационаре: общ.анализ крови от 16.12.2011 г.(СОЕ-40),общ.ан.мочи-N,биохимия-N, бруцеллез-отр, КТ брюшн.полости-N, СПИД, ВИЧ, НВS-отр.гинеколог,общ.анл.крови-СОЕ-33,томогр.гр.клетки(хр.бронхит), эхокардиография-N, МРТ головного мозга-N, колоноскопия кишечника-полип взят анализ на гистологию. Анализ кала на я.глист-не найден., бактериологическое исследован.фекалий - выявлен дисбактериоз 3-й степени, анализ крови(СОЕ-13), биохимия (глюкоза-5,5), кардиограмма - возрастные изменения (синусовая тахикардия), УЗИ брюшной полости(увеличение головки.подж.железы), анализ на сальмонеллез отрицательный. Посев крови на аэроб.ианаэроб.бактерии и чувств.к антибиотикам от 10.01.20112г. – рост анаэробных и аэробных бактерий отсутствует. Иммуноферментное исследование от 11.01.2012г.: тироксин свободный – 16,56 пмоль/л, тиреотропный гормон – 1 мкмЕ/мл, кортизол 625,9 нмоль/л. Перед колоноскопией 9.01.2012 г. сделала очищающую клизму и температура на неделю исчезла! Проктолог взял часть полипа на гистологию в анусе прямой кишки, удалять не стал из-за повышенной температуры. Полипы удаляю ежегодно. 25.01.2012 г.при получении анализа на дисбактериоз и дисгруппу поставили диагноз: дисбактериоз № 3 степени. Терапевт назначил бактисубтил № 10 и Хилак Форте №10. Была на консультации в г. Москве 08.02.2012 г. в НИИ им.Г.Н.Габричевского. Консультация врача инфекциониста-гастроэнтеролога: бактериологический посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам, бактериофагам. Поставлен предварительный диагноз: лихорадка неясной этиологии .Результата анализа пока нет. Последний сданный анализ крови от 06.02.2012г.: эритроциты 4,77*10, гемоглобин 127 г/л, толстая капля ht 38,9%, тромбоциты 228*10, лейкоциты 6,0*10, нейтрофилы сегмент.83,8, лимфоциты 15,3, моноциты 0,9, СОЭ = 13мм/ч. Пожалуйста, помогите в решении моего вопроса. |
|
|||
|
|||
Исследование микрофлоры мочи, дата забора материала 09.02.2012 Микрофлора:энтеробактерии-нет,
стафилококк золотистый-нет, стафилококк Коагулазо-отрицательный, стрептококки-нет, др.аэробы-нет, грибы:Род Candida-нет(пациент КОЕ/мл)-в 1мл чувствительность к антибиотикам,бактериофагам-Z Уважамеые консультанты, жду ваших мнений. |
|
||||
|
||||
Как переносите температуру 40, как легко ее сбивает парацетамол, есть ли какие локальные симптомы (боль и т.п.)? Есть ли неврологические жалобы (головная боль, нарушение походки, хрения т.п.)?
В любом случае, следует определить количественно С-реактивный белок, чтобы понять, является ли лихорадка воспалительной. Не тратьте время на дисбактериоз 3 ст (его не существует) и институт Габричевского, который изучает то, что не существует. |
|
|||
|
|||
Уважаемый Алексей Дмитриевич,спасибо,что ответили.Относительно температуры:утренняя температура была 35,5 потом к обеду 36.6 начинался озноб,мне казалось тело покрывалось мурашками.Я начинала утепляться вплоть до валенок на ноги,но это не помогало.Лежала в постели и ждала повышения до 38;39град.Происходил подъем в течении 3 часов.Принимала парацетомол 1 табл. и опять ожидание в жару,поту и после проходило еще часа три.Ночью просыпалась раза 2 чтоб сменить одежду.Потом уже не стала ждать 40 и при температуре 38 град.принимала парацетомол.Нарушения сна,головная боль присутствовала и учащенное сердцебиение.Походка не нарушена.С 09.02 2012 г.по 16.02. температура была в норме.Но потом простудилась и 4 дня был озноб,температура 38.Принимала римантадин-сти по схеме.Сегодня пока к обеду температура не поднималась.Количественно- С реактивный белок не сдавала.Спасибо за совет.
|
|
||||
|
||||
Выложите анализ на СРБ количественно, это определит направление поиска.
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Алексей Дмитриевич,как вы посоветуете? Сдать анализ СРБ сейчас,во время простуды или подождать неделю,после того,как поправлюсь? Сегодня температуры не было, есть заложенность носа ещё.С уважением...!
|
|
|||
|
|||
Уважаемый, Алексей Дмитриевич.Получен результат анализа С-реактивный белок.РЕЗУЛЬТАТ:27,3 мг/л Референсные значения:0.0-5.0Сдавала анализ 27.02.2012 г.В пятницу 24.02.2012 г. была на приеме у терапевта.Написал направление на консультацию к пульмонологу по заключению томографии грудной клетки от 27.12 2011 г.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:КТ-картина хронического бронхита с наличием цилиндрического бронхоэтаза в медиальном сегменте средней доли правого легкого.Очаг Гона в правом легком,S-образный сколиоз грудного отдела позвоночника.Спасибо за внимание.
|
|
||||
|
||||
Добрый день!
СРБ определенно указывает на наличие воспаления. Является ли он последствием перенесенного ОРВИ или проявлением основного заболевания - вопрос. Целесобразно повторить СРБ через неделю еще раз. Опубликуйте клинический анализ крови с микроскопией мазка, желательно в динамике. Также желательно сделать электрофорез белков крови и определить количественно прокальцитонин крови для исключения бактериальной инфекции. Опубликуйте максимальные за сутки цифры температуры в течение 2 последних недель. Определялись гормоны щитовидной железы, но смотрели ли саму железу пальпация и УЗИ? Иногда подострый тиреоидит дает длительную лихорадку с очень скромными изменениями в анализах, при этом при пальпации железа обычно болит, но может и не болеть. Если лихорадка продолжается, то имеет смысл повторять ЭХО-КГ с прицельной оценкой клапанов, в том числе и проведение чреспищеводной ЭХО-КГ. |
|
|||
|
|||
Уважаемый Алексей Дмитриевич.Относительно посещения пульманолога могу сообщить следующее по заключению" Кт". Хр.бронхит и очаг Гона- как следствие перенесенного когда-то воспаления легких.Доктор направил меня к гастроэнтерлогу,который считает 2 возможные версии:возможность попадания частички от камня(россыпь)в ж.проток и наличее дома кота,который когда-то меня царапал?Специалист на учебе,который мог бы посмотреть через желудок ж.протоки.Но у меня не было желтизны,болей каких-то при польпации.И до сего времени не появились какие-либо признаки.ЭХОКАРДИОГРАФИЯ от 27.12.11.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Размеры полостей сердца в пределах нормы,их функциональное состояние не нарушено.Клапанный аппарат без гемодинамичеки значимой патологии.Полость перикарда не изменена.Диастолическая дисфункция левого желудочка 1-го типа.Уплотнение стенок аорты.Посещение кардиолога 7.02.12.DS:а/кардиосклероз.HIсин.тахикардия.Назначение:эгилок ретард 0,0125х2р.панангин1т.3 р.-14дн.
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Алексей Дмитриевич.Сообщаю клинический анализ крови в динамике за 3 месяца тех показателей ,которые имеют отклонения.MONO#+11,6%MCH:-26,9pg;PIT:-171;COE:-40мм/час.от 16.12.11.MONO:14%.СОЕ-33мм/час.от 26.12.11.MONO:-0,9%;СОЕ-13мм/час.от 06.02.12.МОNO:+13,4%COE:25мм/час.СРБ,УЗИ щитов.ж,ЭХО-КГ пока нет новых данных.Сообщаю макс.за сутки цифру температуры за 2 посл.нед.:с 9-16.02.12.температура была в норме(накануне пропила по пол.стакана 3 р. в день слаб.раствор марганцовки от безисходности).17.02.12:38,4;18.02.:38,2;19.02.:38 ,6;20,21.02.:38,8( все дни принимала парацетомол).24.02.:37,6;25.02.:37,8;26.02.:37,6-температура опускалась сама.Утренняя температура всегда 35,5 ?.27.02.-29.02.темп.не было.1.03.:38;2.03:39.3;03.-нет.4.03.:38,4;5.03.-нет.Поведение температуры не понятно.С уважением.
|
|
||||
|
||||
Клинических и инструментальных данных за холангит не приводите, но если лихорадка возникла после операции холецитэктомии, эндосонография (врач, который в отпуске) показана.
Болезнь от "кошки" сопровождается значительным увеличением лимфоузлов, обычно подмышечных, и гнойно-геморрагической сыпью, чего Вы не описываете. По-прежнему рекомендую СРБ количественно повторить, исследовать прокальцитонин, посетить эндокринолога на предмет подострого тиреоидита. Укажите данные микроскопии мазка крови (там пишут в процентах палочкоядерные нейтрофилы, сегментоядерные, лимфоциты, моноциты, эозинофилы). |
|
|||
|
|||
Уважаемый, Алексей Дмитриевич.Хотелось сообщить о посещении эндокринолога.Осматривали 2 доктора в разные дни посещения с пальпацией л.узлов и наличее зоба,чего не наблюдаеться.Сахар в норме, результат по ТТР еще не готов из-за выходных дней.Будет после 15.03.По клин.анализам: №1.NEUT%:57,5LYMP%26,7;MONO%+11.6;EOS%3,8;BAS%0,4; RDW%12,5;ЗСЕ%0,18;PDW:16,0% СОЕ:40.от 16.12.11г.№2:НЕТРОФИЛЫ:57,2.Эозиноф.:1,4.Базофилы: 0,0.Моноциты:16,0.Лимфоциты:25,4.Нейтрофилы палочкоядерные:1.н.сегментоядерные:60.ЭОЗИНОФИЛЫ:1 .БАЗОФИЛЫ:0.МОНОЦИТЫ:14.ЛИМФОЦИТЫ:24.СОЭ:33.от 26.12.11 г.№3:NEUT% 50/1.LUMP%30/8.MONO%13,4.EOS%4,8.BAS%0,9.RDW%13,6.PCT%0,20.PDW% 16,0.СОЕ:25.от 02.03.12 г.Хочу сообщить вам о том,что с 05.03.12г.по 11.03.температура не поднималась до высоких показателей.Ее максимум: 36,3.?Последний раз ее(температуры) отметка была 04.03 :38,4 с принятием парацетомола.Все это вызывает удивление.Болевых проявлений у меня не наблюдаеться.Имеет ли смысл сдавать анализ СРБ и др.анализы в сложившейся ситуации?С уважением-Я.
|
|
||||
|
||||
Из течения болезни и анализов получается, что в чем бы ни была причина лихорадки, она уходит. Вероятно Вы выздоравливаете, возможно, от того же тиреоидита или еще от чего - отсюда не видно. Однако если лихорадки больше не возникнет и самочувствие хорошее, настойчивые поиски можно прекратить.
|
|
|||
|
|||
Уважаемый,Алексей Дмитриевич,благадарю Вас за участие в поиске причины моей болезни.Да,самочувствие мое хорошее,иду на поправку.Еще раз спасибо.
|