|
|||
|
|||
Лямблиоз. Прокомментируйте лечение.
Здравствуйте, Елена Евгеньевна. Прокомментируйте, пожалуйста, назначения врачей.
Мне 35 лет, вес 59,5 кг. В копрограмме обнаружены цисты лямблий. Сдавала анализы из-за появившегося дерматита (никогда аллергиями не страдала), кожного зуда (год назад пролечила старшего ребенка от лямблиоза, тоже был дерматит). Кроме того, пол-года назад был повышен уровень билирубина (32), который после приема желчегонного упал до нормального (а может, и сам по себе). Время от времени ощущаю дискомфорт (болью назвать это не могу) в правом предреберье ближе к центру. На языке беловатый налет. Стул - то нормальный, то раз в 2 дня, то кашицеобразный. ОАК, ОАМ, биохимия в норме. УЗИ органов брюшной полости - норма. С появлением дерматита (высыпания на локтях, коленях, кистях рук, боках) убрала из рациона практически все сладкое. Сейчас сыпи нет. (В январе болела ангиной, пила "Амоксиклав", после его приема очень быстро сошли все оставшиеся высыпания). Остался только зуд. Терапевт (к гастроэнтерологу бесплатно не прорваться, только через терапевта) поставила диагноз "Лямблиоз" и назначила лечение по схеме: 1. Метронидазол - 1х10 дней; потом с интервалами в неделю 2. Немозол 3. Макмирор Прочитала форум с вашими рекомендациями, решила, что схема безумная. Кроме того, я предупредила врача, что у меня ребенок на грудном вскармливании (ГВ). Получила ответ, что если ребенку больше года, то не страшно. На п.2-3, правда, количество пока не расписала. Пошла к другому терапевту. Ее назначения: 1. "Гайро", 3 таб. в день (по одной с интервалом 15 мин.) - 2 дня. 2. Одновременно с 1. "Гепабене" 1т./3 р. в день - 1 неделя. Пока ничего не принимала, пытаюсь прекратить ГВ. Кстати, Елена Евгеньевна, вы пишете, что лямблии не передаются от человека к человеку. Извиняюсь за, возможно, глупый вопрос: а через грудное молоко? |