Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 25.02.2012, 03:01
AlexandraMo AlexandraMo вне форума Пол женский
Начинающий участник

AlexandraMo *
Отёк пениса, год и 5 мес

Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Моему сыну год и 5 мес. Развивается по возрасту, болел только раз - месяц назад, обычное ОВРИ.
В пятницу после 19 часов стал сидеть у меня на руках, не разводя ножки. Я сразу посмотрела - обнаружила у него весь членик опухший, от основания до кончика. И цвет красноватый. С мошонкой всё вроде нормально. При этом сначала писал безболезненно, то есть без плача, и трогать давался, видимо тоже боли не было. Я протёрла ему писю хлоргестидином, больше не знаю что можно сделать. Примерно в 23 часа пописал - уже плакал. Сейчас ночью проснулся пописать - не просто плакал, а ревел. После пописов я стала протирать хлорегстидином, при этом не плачет, видимо трогать всё-таки не больно.
Как я обычно "обрабатываю" - ежедневно мою малыша, если не купаю целиком, то подмываю обязательно. Иногда, раз в 3-5 дней, приотодвигаю крайнюю плоть (она не приросшая, легко двигается, головка конечно не открывается) - там скопливается беленькое - вытираю. Малыш просится и ходит на горшок, поэтому в течения дня не подмываю.
Понимаю, что надо бежать к врачу на очный осмотр. Завтра, как проснёмся, так и побежим. Тему в ЧАВО про гигиену у мальчиков читала. К сожалению, там всего два признака:
Признаками, которые должны насторожить родителей и стать причиной обращения к детскому урологу являются
1. Надувание кожи полового члена при мочеиспускании
2. Появление признаков баланопостита – покраснения и отека крайней плоти

А у моего малыша покраснение и отёк всего члена. Не знаю, на что и думать. Прочитала ещё тему из ЧАВО про ИМВП...

И сейчас постараюсь сформулировать вопрос. Я много уже встречала историй, и даже здесь в темах, как хирурги малышам силой отодвигают крайнюю плоть и открывают головку, при этом образуются разрывы, которые потом надо лечить, а "процедура" эта совершенно необязательная, и в теме из ЧАВО написано, что головка может оставаться закрытой до 5-6 лет и даже позже. Очень боюсь попасть к такому хирургу. Потому что не могу понять - это разве действительно необходимая "процедура" (когда фактически надрывают крайнюю плоть и открывают головку) или она при каких-то конкретных заболеваниях бывает необходима? Как реагировать, если попадется врач, который скажет - чтобы это вылечить, надо открыть головку?
Простите за, возможно, сумбурное изложение. Спасибо, что уделили внимание!
С уважением, Александра
Старый 25.02.2012, 08:06
ggg650 ggg650 вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 746 раз(а) за 721 сообщений
ggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
это разве действительно необходимая "процедура" (когда фактически надрывают крайнюю плоть и открывают головку) или она при каких-то конкретных заболеваниях бывает необходима?
При том, что вы описываете - нет.
Кроме того любые болезненные вмешательства должны проводиться с применением обезболивания.

Комментарии к сообщению:
SergDoc одобрил(а):
Старый 25.02.2012, 08:45
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, заболевания, при котором бы потребовалось насильно разводить крайнюю плоть, отрывая ее естественное возрастное соединение с головкой - не существует. Если уж требуется какая-то манипуляция с крайней плотью - это должно быть обрезание.
Но как избежать попадание на такого хирурга - не знаю.

...отек полового члена и легкая болезненность при мочеиспускании может сопровождать несколько заболеваний, чаще всего:

* баланит и баланопостит
* укус насекомого (маловероятно зимой, но все же)
* аллергический дерматит
* отек Квинке (аллергический отек)
* травма полового члена (с повреждением или без повреждения кожных покровов)
* парафимоз
* сдавление инородным телом (волос, нитка, скрепка, плотная резинка в трусиках...) в том числе отек может быть уже после удаления инородным телом

осмотр врача необходим для определения причины, тактики лечения и исключения угрожающих состояний, таких как некроз полового члена и затруднение оттока мочи
Старый 25.02.2012, 22:23
AlexandraMo AlexandraMo вне форума Пол женский
Начинающий участник

AlexandraMo *
Цитата:
Сообщение от ggg650 Посмотреть сообщение
При том, что вы описываете - нет.
Кроме того любые болезненные вмешательства должны проводиться с применением обезболивания.
Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
Нет, заболевания, при котором бы потребовалось насильно разводить крайнюю плоть, отрывая ее естественное возрастное соединение с головкой - не существует. Если уж требуется какая-то манипуляция с крайней плотью - это должно быть обрезание.
Спасибо огромное, уважаемые доктора! С этим знанием мне было гораздо спокойнее вести малыша на приём. Мы попали к довольно хорошему, на мой взгляд, детскому урологу. Она говорила практически Вашими словами. Что если что-то такое делается с крайней плотью, то это обрезание, а это стационар, наркоз, потому что это операция... Сказала, что это воспаление, и с таким мы можем сталкиваться даже не раз, потому что головка закрыта, а там скапливаются выделения (секреция), и моча тоже остаётся. И как ни крути, рано или поздно это даёт о себе знать такими вот воспалениями. Примерно так я поняла её слова.

Врач назначила ванночки с фурацилином (1 таб. на стакан воды), тетрациклиновую мазь 1% и капли канефрон (пить с водой 10 капель х 3 раза в день).
Если есть возможность, прокомментируйте, пожалуйста. Мне самой эти назначения кажутся адекватными, небольшое сомнение вызывает только канефрон.
Спасибо большое за Ваш труд!!!
С уважением,
Александра
Старый 26.02.2012, 20:15
ggg650 ggg650 вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 746 раз(а) за 721 сообщений
ggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Канефрон не нужен. Как правило местной антибактериальной терапии на несколько дней достаточно.
Ответ