|
|||
|
|||
Реакция на прививку?
Здравствуйте, уважаемые врачи.
моему ребенку 3 года, сделали первый раз прививку КПК 17 февраля. Через 3 дня появились вирусные (жидкие, прозрачные) сопли и повышение темп. до 38,5 градусов вечером и ночью. Жаропонижающих не давали, к утру темп. сама упала и больше не поднималась. Сопли остались. Через 8 дней после прививки снова поднялась темп. до 38,5-39 (к вечеру и ночью), жаропонижающих не давали, к утру и весь день темп. была 37,3-37,6. Сопли усилились, стали зелеными и сильно увеличились подчелюстные лимфоузлы (примерно размером со сливовую косточку). Сегодня второй день, темп. снова к ночи 38,5. Ребенок вялый. горло не болит. Не красное. Может ли данное проявление организма быть реакцией на прививку? Меня пугают л/узлы без катаральных явлений (больного горла). Сколько данное состояние может длиться и до каких пор оно будет считаться "нормальным", как нам сказал врач в приемном покое, куда мы сегодня свозили ребенка на осмотр. |
|
||||
|
||||
А зачем Вам это знать? В чем смысл этого придирчивого выискивания прививочного осложнения?
У ребенка сопли и температура? На прививку это или обычная простуда - лечение симптоматическое, ребенок поправляется сам, мы - только облегчаем ему симптомы. Цитата:
Полагаю, Вы о грани между прививочной реакцией и прививочным осложнением? Для КПК обычной (не требующей беспокойства) реакцией является небольшая температура в день введения и болезненность/припухлость в месте введения в течение 1го-2го дня. Плюс с 7го по 14й день иногда может возникать кореподобная сыпь, не нарушающая состояния ребенка. ...Не все, что происходит с ребенком после прививки происходит из-за прививки. Скорее всего, у ребенка просто ОРВИ.
|
|||
|
|||
Спасибо, Сергей Александрович.
Я написала, что меня очень волнует - увеличенные л/узлы при отсутствии больного горла. |
|
||||
|
||||
это не повод для волнений - лимфоузлы могут увеличиваться и без больного горла. У детей такого возраста - особенно легко (мое личное мнение).
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое!
|