Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.03.2012, 21:41
Marihha Marihha вне форума Пол женский
Начинающий участник

Marihha *
сильно повышен кортизол

Здравствуйте, уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, как быть.
Кортизол - 950 (по анализу крови), при этом принимаю КОК (Жанин) 2 месяца.
Кортизол решила сдать, т.к. летом на фоне приёма другого КОК кортизол также был выше нормы (около 1000). Гормоны принимаю в связи с заместит. терапией (в декабре удаляли кисту).
Не знаю, как быть, т.к. мой хирург (врач очень авторитетный и уважаемый) сказал, что если будут какие-либо нарекания по эндокринологии, то таблетки бросать. (в прошлом у меня уже выявляли гипотиреоз, кот. после отмены КОК вроде как пришел в норму - ТТГ и Т4 в норме).
А ещё... была очень печальная ситуация с очень близкой моей подругой, у которой на фоне приема тех же кок развилась надпочечниковая недостаточность, которую (по халатности наших врачей) диагностировали только когда она уже впала в кому, спасти её так и не смогли.
у меня подозрения (не знаю, возможно, что я и не права - я не врач) - что эти гормоны заставляют каким-то образом работать надпочечники в каком-то "сверх-режиме", и у кого-то они просто не выдерживают такой сверхнагрузки, истощаются, увеличивая в дальнейшем риск возникновения надпочечн-й недостаточности?...
Старый 03.03.2012, 21:48
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 6,434 раз(а) за 6,187 сообщений
FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Бредовые идеи на основе ненужных анализов - видимо, какая-то национальная особенность российских пациентов.
Прием КОК не имеет и не может иметь никакого отношения ни к гипотирозу, ни к надпочечниковой недостаточности. Другое дело, что у женщины, принимающей КОК, может развиться практически ЛЮБОЕ заболевание. присутствующее в МКБ-Х - от тяжелого гриппа и близорукости до - а почему бы и нет? - гипотироза. диффузного токсического зоба и малярии. Просто потому, что ни один человек на Земле не застрахован от болезней в течение своей жизни. С таким же успехом можно сказать, что надпочечниковая недостаточность развивается от поедания хлеба - ведь наверняка же подруга ела хлеб перед тем, как заболеть.
Кортизол в крови однократно - наибессмысленнейший анализ, какой только есть в эндокринологии. его не нужно сдавать и его невозможно оценить.
Если на основании КЛИНИКИ, жалоб и осмотра у кого-либо из врачей возникает подозрение на наличие у Вас гиперкортицизма (Кушинга) - то нужен не кортизол, а скрининговые тесты (малая дексаметазоновая проба или свободный кортизол в суточной моче).
Старый 03.03.2012, 22:43
Начинающий участник

Marihha *
Я всё-таки не стала бы так резко выражаться по поводу бредовых идей и ненужных анализов. В случае с моей подругой врачи на протяжении всего её лечения утверждали, что анализы на гормоны в её случае - абсолютно ненужные. продолжая лечить её от гастрита, при том что все симптомы надпоч. недост-ти были налицо.

Помимо этого, в инструкции к тем же ОК в противопоказаниях почему-то чёрным по белому написано - надпочечниковая недостаточность.

Я не пытаюсь кому-то что-то доказать, просто я основываюсь на своём личном опыте: у подруги, человека с абсолютным здоровьем (ДО приёма ОК), никогда ни на что не жаловавшегося, через месяц после прекращения 6-месячного приёма появляются ЯВНЫЕ признаки Аддисона, ещё через 3 месяца она впадает в кому. (таким образом, за 4 месяца её просто не стало - она принимала только ОК)
У меня, при стабильном по жизни ТТГ-1, на фоне приёма ОК он вдруг взлетает до 7, затем я отменяю ОК, ТТГ приходит в норму. Никаких лекарств помимо гормонов я не принимала.
Сейчас уже второй раз на фоне приёма ОК кортизол под тысячу.
Согласитесь, как у обычного (не медика) человека, - у меня есть основания (исходя из жизненного опыта) для повышенной подозрительности и настороженности в отношении дальнейшего приёма этих гормонов.
Старый 03.03.2012, 23:02
Начинающий участник

Marihha *
да, и пожалуйста, обратите внимание, что в первую очередь моя обеспокоенность небезосновательна хотя бы потому, что во всех трёх случаях приёма ОК (с моей подругой, ТТГ и кортизолом) - мы имеем не что- нибудь (малярию с гриппом), а нарушения именно В ЭНДОКРИННОЙ системе, вот что настораживает. а по вашим словам получается, что мы вмешиваемся в эндокринную систему, наблюдаем в ней те или иные нарушения, а потом утверждаем, что это вмешательство (в виде ОК) не имеет ну совсем никакого отношения к тому, что впоследствии получаем...
Старый 04.03.2012, 05:38
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,341 раз(а) за 2,259 сообщений
ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если вы хотите убедиться в адекватной или нарушенной работе Ваших надпочечников - сдайте анализ на содержание кортизола в суточной моче. Референсные значения будут указаны в бланке.
При таком назидательно-высокомерном отношении в специалистам, которые решают проблемы больных в свободное от основной работе время .... Домыслите сама.
Старый 04.03.2012, 09:56
ВРАЧ

FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Marihha Посмотреть сообщение
в первую очередь моя обеспокоенность небезосновательна
В отношении гипотироза или нарушения функции надпочечников из-за приема КОК Ваша обеспокоенность совершенно безосновательна.
Цитата:
мы вмешиваемся в эндокринную систему, наблюдаем в ней те или иные нарушения,
Не все нарушения в эндокринной системе являются именно следствием приема КОК. Не следует слишком уж обощать - КОК НЕ вмешиваются в "эндокринную систему" в целом. Кроме того, не забываем о правилах формальной логики - еще в древнем Риме было известно, что "после того - не значит вследствие того".
Цитата:
вмешательство (в виде ОК) не имеет ну совсем никакого отношения к тому, что впоследствии получаем
Есть состояния, к которым прием КОК в принципе может иметь отношение (например, казуистически редко, но все же - острый инфаркт миокарда), есть состояния, к которым прием КОК никогда и никак не может иметь отношения (например, патология щитовидной железы). КОК не являются причиной ЛЮБЫХ состояний организма, развившихся на фоне их приема. Безотносительно, являются эти состояния эндокринной патологией или нет.
Никто не заставляет насильно принимать КОК - но сдавать кортизол в крови однократно на фоне приема КОК для исключения патологии надпочечников иначе чем бредовой идеей не назовешь...
Старый 04.03.2012, 22:04
Начинающий участник

Marihha *
Простите, конечно, но... где (!!) в моём сообщении вы увидели назидательность и, тем более, высокомерие...
В самом первом моём сообщении я, насколько возможно, изложила ситуацию, изложила свои опасения, С ЧЕМ они связаны, и попросила совета - как быть дальше. в ответ же я получаю довольно резкое заявление о бредовости моих предположений на основе ненужных анализов. Поскольку, повторюсь, в моей жизни уже был очень печальный опыт, связанный в том числе с категоричностью, причём неаргументированной, позиции и заявлений наших врачей (в стиле "этого не может быть, просто потому что не может быть никогда"), то, да, с моей стороны это вызвало по меньшей мере недоумение (но назидание...?). Тем более, я нигде не утверждала, что мои опасения 100% верны и никого не убеждала в своей правоте (я не могу этого делать-я не медик), а, повторюсь - пыталась объяснить, на чём основаны мои подозрения.
Моя ситуация сейчас такова, что после длительного приёма различных ОК у меня и начались основные проблемы с эндокринологией, это реально то, что я сейчас имею - нормальные гормоны и отличное самочувствие до ОК, и полный швах после, я не говорю уже о цикле, кот. до сих пор не может придти в норму Просто взять и бросить их приём на ровном месте мне сейчас крайне нежелательно - есть риск возникновения кист снова. Я не подозреваю у себя какой-либо явной патологии надпоч-ков (тем более, что никаких симптомов того же синдрома Кушинга, кроме гирсутизма, у меня нет; калий/натрий всегда были в норме), просто насторожила сама ситуация, что уже 2-й раз на фоне гормонов кортизол практически втрое выше нормы. Мой вопрос был - чем чреват такой уровень кортизола, какими последствиями (в том числе и для надпоч-ков)? ведь это далеко не норма и, наверняка, имеет какие-то последствия (не самые хорошие) для организма? или мне продолжать пить гормоны и просто закрывать на это глаза?
Старый 04.03.2012, 22:18
ВРАЧ

Кортизол однократно в крови НЕ ПОКАЗАТЕЛЕН, даже если он в десять раз выше нормы, не подлежит оценке, не используется для диагностики заболеваний надпочечников и какая бы ни была цифра - она не оценивается и в расчет не принимается. Для исключения или подтверждения патологии надпочечников этот анализ НЕ НУЖЕН. И цифирь кортизола на бумажке НИКАКИХ последствий для организма не несет - последствия может иметь ЗАБОЛЕВАНИЕ. Которое НЕ диагностируется по цифре кортизола в крови.
Вы пытаетесь делать выводы на основании анализа, который НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ и не может применяться для каких-либо заключений по поводу заболеваний надпочечников. То есть на основании этого анализа НЕВОЗМОЖНО сделать какие-либо выводы.
Старый 04.03.2012, 22:31
Начинающий участник

Marihha *
почему однократно,- я же написала, что сдаю кортизол на фоне гормонов уже 2-й раз? получается, уже 2 раза подряд он зашкаливает (1-й раз был летом)
и, хорошо, если он абсолютно не показателен, зачем тогда вообще он существует...
Старый 04.03.2012, 22:36
ВРАЧ

Однократное взятие крови из вены. Сколько бы раз Вы ни сдавали именно этот анализ, от этого в нем больше смысла не станет. В лабораториях существует все, за что платят деньги, даже если анализ устарел 25 лет назад.
Может быть, так будет понятнее - этот анализ КРАЙНЕ неточен. Если он повышен на бумаге - это совершенно не значит. что кортизол повышен в организме. И что это повышение можно обозначить как заболевание (диагноз). Вне же диагноза никакие уровни гормонов не рассматриваются как "имеющие последствия" для организма.
Старый 04.03.2012, 22:45
Начинающий участник

Marihha *
Спасибо!
тогда непонятно, зачем при сдаче ряда половых гормонов гинекологи-эндокринологи (уже у нескольких была) каждый раз отмечают ещё и кортизол, при этом всегда смотрят на результаты..
Старый 04.03.2012, 23:14
ВРАЧ

Проблемы неадекватного обучения (точнее говоря, прискорбного отсутствия такового) российских врачей неоднократно поминались на форуме. Могу только еще раз повторить то, что отмечалось во многих темах - к сожалению, в российских реалиях ни должность, ни звание, ни возраст и регалии врача не гарантируют наличие профессионализма.
Если опасаетесь именно "повышенного уровня кортизола" - сдайте адекватный анализ, который точно покажет наличие или отсутствие проблем (то есть диагноз). Либо свободный кортизол в суточной моче, либо малая дексаметазоновая проба.
Старый 04.03.2012, 23:40
Начинающий участник

Marihha *
спасибо!
я уже не столько опасаюсь болезней надпочечников (более того, я почти уверена, что там всё нормально), сколько влияния именно высокого кортизола (если предположить, что он действительно повышен).
я просто читала, что он, при высоком уровне, как-то сильно отрицательно воздействует на мышечную ткань, на почки (что-то там с калием связано), и много всякого другого..
Плюс сейчас ещё начались большие проблемы со сном, и подозреваю, что это всё может быть как-то связано.
Старый 05.03.2012, 06:40
ВРАЧ

Если кортизол реально повышен - это ЗАБОЛЕВАНИЕ. То есть "влияние высокого кортизола" - это БОЛЕЗНЬ, это ДИАГНОЗ. Если заболевания нет - значит, кортизол у Вас НЕ ПОВЫШЕН и не оказывает никакого отрицательного воздействия. Повышена нарисованная лабораторией цифра неточного анализа, не применяемого в диагностике. "Повышения кортизола" с "отрицательным воздействием на организм" без заболевания НЕ СУЩЕСТВУЕТ. А уж какое именно это заболевание - дальше идет дифференциальная диагностика. Только после первого этапа - подтверждения РЕАЛЬНОГО повышения кортизола в крови. Какие анализы могут это подтвердить - уже написано неоднократно.
Ответ