|
|||
|
|||
сильно повышен кортизол
Здравствуйте, уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, как быть.
Кортизол - 950 (по анализу крови), при этом принимаю КОК (Жанин) 2 месяца. Кортизол решила сдать, т.к. летом на фоне приёма другого КОК кортизол также был выше нормы (около 1000). Гормоны принимаю в связи с заместит. терапией (в декабре удаляли кисту). Не знаю, как быть, т.к. мой хирург (врач очень авторитетный и уважаемый) сказал, что если будут какие-либо нарекания по эндокринологии, то таблетки бросать. (в прошлом у меня уже выявляли гипотиреоз, кот. после отмены КОК вроде как пришел в норму - ТТГ и Т4 в норме). А ещё... была очень печальная ситуация с очень близкой моей подругой, у которой на фоне приема тех же кок развилась надпочечниковая недостаточность, которую (по халатности наших врачей) диагностировали только когда она уже впала в кому, спасти её так и не смогли. у меня подозрения (не знаю, возможно, что я и не права - я не врач) - что эти гормоны заставляют каким-то образом работать надпочечники в каком-то "сверх-режиме", и у кого-то они просто не выдерживают такой сверхнагрузки, истощаются, увеличивая в дальнейшем риск возникновения надпочечн-й недостаточности?... |
|
||||
|
||||
Бредовые идеи на основе ненужных анализов - видимо, какая-то национальная особенность российских пациентов.
Прием КОК не имеет и не может иметь никакого отношения ни к гипотирозу, ни к надпочечниковой недостаточности. Другое дело, что у женщины, принимающей КОК, может развиться практически ЛЮБОЕ заболевание. присутствующее в МКБ-Х - от тяжелого гриппа и близорукости до - а почему бы и нет? - гипотироза. диффузного токсического зоба и малярии. Просто потому, что ни один человек на Земле не застрахован от болезней в течение своей жизни. С таким же успехом можно сказать, что надпочечниковая недостаточность развивается от поедания хлеба - ведь наверняка же подруга ела хлеб перед тем, как заболеть. Кортизол в крови однократно - наибессмысленнейший анализ, какой только есть в эндокринологии. его не нужно сдавать и его невозможно оценить. Если на основании КЛИНИКИ, жалоб и осмотра у кого-либо из врачей возникает подозрение на наличие у Вас гиперкортицизма (Кушинга) - то нужен не кортизол, а скрининговые тесты (малая дексаметазоновая проба или свободный кортизол в суточной моче). |
|
|||
|
|||
Я всё-таки не стала бы так резко выражаться по поводу бредовых идей и ненужных анализов. В случае с моей подругой врачи на протяжении всего её лечения утверждали, что анализы на гормоны в её случае - абсолютно ненужные. продолжая лечить её от гастрита, при том что все симптомы надпоч. недост-ти были налицо.
Помимо этого, в инструкции к тем же ОК в противопоказаниях почему-то чёрным по белому написано - надпочечниковая недостаточность. Я не пытаюсь кому-то что-то доказать, просто я основываюсь на своём личном опыте: у подруги, человека с абсолютным здоровьем (ДО приёма ОК), никогда ни на что не жаловавшегося, через месяц после прекращения 6-месячного приёма появляются ЯВНЫЕ признаки Аддисона, ещё через 3 месяца она впадает в кому. (таким образом, за 4 месяца её просто не стало - она принимала только ОК) У меня, при стабильном по жизни ТТГ-1, на фоне приёма ОК он вдруг взлетает до 7, затем я отменяю ОК, ТТГ приходит в норму. Никаких лекарств помимо гормонов я не принимала. Сейчас уже второй раз на фоне приёма ОК кортизол под тысячу. Согласитесь, как у обычного (не медика) человека, - у меня есть основания (исходя из жизненного опыта) для повышенной подозрительности и настороженности в отношении дальнейшего приёма этих гормонов. |
|
|||
|
|||
да, и пожалуйста, обратите внимание, что в первую очередь моя обеспокоенность небезосновательна хотя бы потому, что во всех трёх случаях приёма ОК (с моей подругой, ТТГ и кортизолом) - мы имеем не что- нибудь (малярию с гриппом), а нарушения именно В ЭНДОКРИННОЙ системе, вот что настораживает. а по вашим словам получается, что мы вмешиваемся в эндокринную систему, наблюдаем в ней те или иные нарушения, а потом утверждаем, что это вмешательство (в виде ОК) не имеет ну совсем никакого отношения к тому, что впоследствии получаем...
|
|
|||
|
|||
Если вы хотите убедиться в адекватной или нарушенной работе Ваших надпочечников - сдайте анализ на содержание кортизола в суточной моче. Референсные значения будут указаны в бланке.
При таком назидательно-высокомерном отношении в специалистам, которые решают проблемы больных в свободное от основной работе время .... Домыслите сама. |
|
||||
|
||||
В отношении гипотироза или нарушения функции надпочечников из-за приема КОК Ваша обеспокоенность совершенно безосновательна.
Цитата:
Цитата:
Никто не заставляет насильно принимать КОК - но сдавать кортизол в крови однократно на фоне приема КОК для исключения патологии надпочечников иначе чем бредовой идеей не назовешь... |
|
|||
|
|||
Простите, конечно, но... где (!!) в моём сообщении вы увидели назидательность и, тем более, высокомерие...
В самом первом моём сообщении я, насколько возможно, изложила ситуацию, изложила свои опасения, С ЧЕМ они связаны, и попросила совета - как быть дальше. в ответ же я получаю довольно резкое заявление о бредовости моих предположений на основе ненужных анализов. Поскольку, повторюсь, в моей жизни уже был очень печальный опыт, связанный в том числе с категоричностью, причём неаргументированной, позиции и заявлений наших врачей (в стиле "этого не может быть, просто потому что не может быть никогда"), то, да, с моей стороны это вызвало по меньшей мере недоумение (но назидание...?). Тем более, я нигде не утверждала, что мои опасения 100% верны и никого не убеждала в своей правоте (я не могу этого делать-я не медик), а, повторюсь - пыталась объяснить, на чём основаны мои подозрения. Моя ситуация сейчас такова, что после длительного приёма различных ОК у меня и начались основные проблемы с эндокринологией, это реально то, что я сейчас имею - нормальные гормоны и отличное самочувствие до ОК, и полный швах после, я не говорю уже о цикле, кот. до сих пор не может придти в норму ![]() ![]() |
|
|
||||
|
||||
Кортизол однократно в крови НЕ ПОКАЗАТЕЛЕН, даже если он в десять раз выше нормы, не подлежит оценке, не используется для диагностики заболеваний надпочечников и какая бы ни была цифра - она не оценивается и в расчет не принимается. Для исключения или подтверждения патологии надпочечников этот анализ НЕ НУЖЕН. И цифирь кортизола на бумажке НИКАКИХ последствий для организма не несет - последствия может иметь ЗАБОЛЕВАНИЕ. Которое НЕ диагностируется по цифре кортизола в крови.
Вы пытаетесь делать выводы на основании анализа, который НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ и не может применяться для каких-либо заключений по поводу заболеваний надпочечников. То есть на основании этого анализа НЕВОЗМОЖНО сделать какие-либо выводы. |
|
|||
|
|||
почему однократно,- я же написала, что сдаю кортизол на фоне гормонов уже 2-й раз? получается, уже 2 раза подряд он зашкаливает (1-й раз был летом)
и, хорошо, если он абсолютно не показателен, зачем тогда вообще он существует... |
|
||||
|
||||
Однократное взятие крови из вены. Сколько бы раз Вы ни сдавали именно этот анализ, от этого в нем больше смысла не станет. В лабораториях существует все, за что платят деньги, даже если анализ устарел 25 лет назад.
Может быть, так будет понятнее - этот анализ КРАЙНЕ неточен. Если он повышен на бумаге - это совершенно не значит. что кортизол повышен в организме. И что это повышение можно обозначить как заболевание (диагноз). Вне же диагноза никакие уровни гормонов не рассматриваются как "имеющие последствия" для организма. |
|
|||
|
|||
Спасибо!
тогда непонятно, зачем при сдаче ряда половых гормонов гинекологи-эндокринологи (уже у нескольких была) каждый раз отмечают ещё и кортизол, при этом всегда смотрят на результаты.. |
|
||||
|
||||
Проблемы неадекватного обучения (точнее говоря, прискорбного отсутствия такового) российских врачей неоднократно поминались на форуме. Могу только еще раз повторить то, что отмечалось во многих темах - к сожалению, в российских реалиях ни должность, ни звание, ни возраст и регалии врача не гарантируют наличие профессионализма.
Если опасаетесь именно "повышенного уровня кортизола" - сдайте адекватный анализ, который точно покажет наличие или отсутствие проблем (то есть диагноз). Либо свободный кортизол в суточной моче, либо малая дексаметазоновая проба. |
|
|||
|
|||
спасибо!
я уже не столько опасаюсь болезней надпочечников (более того, я почти уверена, что там всё нормально), сколько влияния именно высокого кортизола (если предположить, что он действительно повышен). я просто читала, что он, при высоком уровне, как-то сильно отрицательно воздействует на мышечную ткань, на почки (что-то там с калием связано), и много всякого другого.. Плюс сейчас ещё начались большие проблемы со сном, и подозреваю, что это всё может быть как-то связано. |
|
||||
|
||||
Если кортизол реально повышен - это ЗАБОЛЕВАНИЕ. То есть "влияние высокого кортизола" - это БОЛЕЗНЬ, это ДИАГНОЗ. Если заболевания нет - значит, кортизол у Вас НЕ ПОВЫШЕН и не оказывает никакого отрицательного воздействия. Повышена нарисованная лабораторией цифра неточного анализа, не применяемого в диагностике. "Повышения кортизола" с "отрицательным воздействием на организм" без заболевания НЕ СУЩЕСТВУЕТ. А уж какое именно это заболевание - дальше идет дифференциальная диагностика. Только после первого этапа - подтверждения РЕАЛЬНОГО повышения кортизола в крови. Какие анализы могут это подтвердить - уже написано неоднократно.
|