|
|||
|
|||
Затяжная пневмония у пожилой женщины
Здравствуйте!
Женщина, 77 лет. Около трех недель назад простудилась (сильный насморк и кашель, без температуры), лечилась сама. Лучше не становилось, присоединилась сильная слабость и потливость. Обратилась к врачу. На основании жалоб, осмотра и флюшки был поставлен диагноз - двухсторонняя нижнедолевая пневмония, анализ крови неплохой (был сделан на четвертый день курса антибиотиков, точных цифр сейчас не могу привести). По назначению врача прокололи дома внутримышечно цефотаксим (10 дней), принимала лазолван. Повторная флюшка показала слабоположительную динамику, субъективно состояние почти не улучшилось - очень сильная потливость и слабость. Лечащий врач заболел. Очень прошу вашего совета! Надо ли делать анализ мокроты на бакфлору и чувствительность к антибиотикам? Можно ли его сделать не ложась в больницу? Что еще можно предпринять (физиотерапию и банки врач запретила, есть небулайзер)? Или соглашаться на больницу? |
|
|||
|
|||
Сильная потливость и слабость, двусторонняя нижнедолевая пневмония, пожилой возраст - все это, в том числе и кашель, может быть проявлением сердечной недостаточности. Нужно сделать ЭКГ, не знаю, правильно ли советую, вызвать скорую с этой целью. Не нужно ждать выздоровления лечащего врача.
|
|||
|
|||
Я хотела бы выразиться яснее по поводу вызова скорой (пост 2).
Состояние пациентки не улучшается, диагноз не уточнен, при необходимости нужно не дожидаться завтрашнего дня и вызывать скорую.
|
||||
|
||||
Даже если болен лечащий врач, есть доктор, который принимает его больных. Как можно быстрее обратитесь к врачу. Возможно, речь пойдет о госпитализации.
Данные анализов и снимки желательно выложить. |