|
|||
|
|||
Пищевод, болевые ощущения,подскажите пожалуйста о выборе и необходимости исследования
Здравствуйте, уважаемые врачи! Подскажите как оптимально поступить в следующей ситуации?
Муж. 29 лет, рост 172, вес 60 Неделю назад при приеме таблеток в виде капсул появилась царапающая боль в пищеводе. Таблетки я глотаю обычно с большим глотком воды. Решил глотать с маленькими глотками. Однако теперь при приеме пищи я чувствую дискомфорт при прохождении выраженное небольшим болевым ощущением на уровне солнечного сплетения, или чуть выше. Также боль остается на какое то время и после еды, тупая в районе солнечного сплетения, зачастую практически до следующего приема пищи. Есть небольшое ощущение кома в груди, временами стала болеть голова (ощущение тяжести). В анамнезе есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (поставлена 2 года назад). Есть два исследования ФГДС 7- 8 мес. назад, рентген желудка, при подозрении на язву, нашли только эрозии желудка, которые успешно вылечили. Есть рентгенография грудной клетки в двух проекциях 1 мес. назад (подозрения хронический на бронхит), там о пищеводе ничего не написано. С дыханием проблем нет. Есть ли смысл сейчас делать какие либо обследования по поводу моей ситуации начавшейся с таблетки? Конечно я опасаюсь более опасного варианта развития событий - рак пищевода, хотелось бы исключить его в первую очередь. Как я понимаю тут два варианта эндосонография - чего бы не хотелось, не очень приятная процедура (по сути тоже фгдс) хоть и терпимая, или исследование рентгеноконтрастное с барием - но можно ли делать если были в течении года два облучения и нужно ли? Если есть то какое альтернативное этим двум обследованиям наименее вредное и менее болезненное? Спасибо! |
|
|||
|
|||
Боли при глотании - показание к ЭГДС.
|