#1
|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте,
В конце прошлого лета я приготовила варенье из черной рябины и варенье из облепихи. Облепиха имела плесень, но я ее промыла, надеюсь, что хорошо, перед тем как варить. Варила варенье каждое минут 5. Сахара добавила на глазок, ничего не стерилизовала. В общем, есть подозрения на ботулизм 1. Я правильно понимаю, что опасны не споры и не микробы, а токсины? 2. Если я решу спечь пироги с этим вареньем, сколько нужно будет их печь чтобы обезопасить варенье? 3. Сколько варенья нужно съесть, чтобы серьезно заболеть? Если по ложке в день есть то не опасно? Просто много труда вложила жалко выбрасывать, но и не стоит того чтобы ботулизмом пострадать. Подскажите, пожалуйста, что делать. Очень жду Ваших ответов. Спасибо. |
#2
|
|||
|
|||
Если есть подозрение - выкинуть.
Смерть - не очень адекватная плата за разгильдяйство на кухне.
__________________
С уважением, Валерий Валерьевич Самойленко |