|
|||
|
|||
Папилярная карцинова, прооперированная два года назад
У меня прооперированная два года назад папиллярная карцинома, полностью удалена щитовидная железа. Принимала в декабре 2009 года радиоактивный йод. Мне 52 года. Я принимаю каждый день 250 мкг эутирокса, очень поправилась, испытываю постоянный голод , особенно когда нахожусь дома. Возвращаясь с работы , сразу бегу на кухню. Скоро и 250 мкг эутирокса будет мало. Некоторое время по совету врача принимала линдаксу для снижения веса. Но через некоторое время начались проблемы с пищеварением, появились запоры и обострился геморрой. Вес растет катастрофически. Иногда в области шеи испытываю дискомфорт, частая смена настроения, плаксивость, потливость, критические дни регулярные через 28-30 дней, обильные.
Итоги анализа. Перед этим анализом два месяца я принимала дозу 200 мкг эутирокса . Антитела к тиреоглобулину ( АТ- ТГ) Параметр а-ТГ, МЕ/мл Значение 0.90 Референтные пределы 0.0 - 4.11 Тиреоглобулин (ТГ) Параметр :Тиреоглобулин, нг/мл (анализатор Лиазон) Значение <0.20 Референтные пределы Норма: 0.2 - 70.0 Тиреотропный гормон (ТТГ) Параметр: ТТГ, мкМЕ/мл Значение :5.2638 Референтные пределы: 0.35 - 4.94 Врач снова увеличил до 250 мкг. Что мне делать с нарастающим весом? Помогите советом. |
|
||||
|
||||
Поскольку тироксин НЕ повышает массу тела, а снижает ее - к повышению веса он не имеет ни малейшего отношения. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29945
Доза в 200 мкг однозначно мала. Строго ли соблюдаются правила приема препарата? Это ОЧЕНЬ важно. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=211527 Если бы Вы указали рост и вес. можно было бы приблизительно посчитать необходимую Вам супрессивную дозировку. Радует то, что на совершенно неадекватном уровне ТТГ тиреоглбулин не повышен - но для полной уверенности нужна проба на эндогенной стимуляции (месяц отмены тироксина) или с экзогенной стимуляцией (введение тирогена). Я так понимаю. что этого до сих пор за два года ни разу не сделано? Было бы хорошо, если бы Вы указали стадию заболевания по ТNМ. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ.
Мой рост 158 см , вес 105кг, который растёт. Это анализ через 4 месяца после операции и через 1,5 месяца после приема радиоактивного йода 12/02/2010. Антитела к тиреоглобулину (АТ - ТГ) Антитела к ТГ , МЕ/мл 0.85 12/02/2010. Тиреоглобулин (ТГ) Тиреоглобулин, нг/мл (анализатор Liaison) <0.20 12/02/2010. Тиреотропный гормон (ТТГ) ТТГ , мкМЕ/мл 3.8519 Через 10 месяцев после операции я в течении месяца не принимала тироксин. А это анализ после отмены тироксина (эутирокса) 23/08/2010. Антитела к тиреоглобулину (АТ - ТГ) Антитела к ТГ , Ед/мл 34.7 23/08/2010. Тиреоглобулин (ТГ) Тиреоглобулин, нг/мл (анализатор Liaison) 0.34 23/08/2010. Тиреотропный гормон (ТТГ) ТТГ , мкМЕ/мл 80.34 Анализ через 3 месяца начала приема эутирокса. 01/12/2010. Тиреоглобулин (ТГ) Тиреоглобулин, нг/мл 1.3 Лекарство принимаю утром перед работой, завтракаю через 1-1,5ч после приема. Аппетит усиливается ближе к вечеру. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Пока у Вас все сделано правильно, держитесь того доктора, который все это назначал. Несколько настораживает, что через 10 месяцев после операции - в пробе со стимуляцией - подросли антитела к тиреоглобулину. Далее тоже надо проверять ТГ только вместе с анти-ТГ и пробу с отменой тироксина надо повторять ежегодно - пока не решим, что наступило выздоровление (3-5 лет). И это же самое время держать супрессивную дозу тироксина (до ТТГ менее 0,1 при верхненормальном свТ4). На Ваш вес минимальная ориентировочная доза тироксина - как раз 250 мкг, при этом следует помнить. что при нарушениях всасывания доза может несколько увеличиваться, то есть для Вас и 300 мкг может оказаться не слишком много.
Возвращаемся на 250 мкг с контролем ТТГ-свТ4 через 2 месяца. Стадию ТNM обычно указывают в выписке из больницы (после операции) или в справке из онкодиспансера). Что касается веса. Сахар крови (а лучше тест толерантности к глюкозе)? Липидный спектр? Равномерно ли питаемся в течение дня или с утра не завтракаем? Нет ли желания "заесть" неприятности, не увеличивается ли аппетит при волнении? Не едим ли просто потому, что еда на столе, вкусно пахнет, кто-то рядом ест? Нет ли апатии, сниженного настроения - и едите, чтобы отвлечься и развлечься? Нет ли привычки к "мелкому" жеванию перед компьютером или телевизором. за книжкой (семечки, орехи, конфетки, печеньки, бутерброды)? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Первый раз ем в 10-11 часов, второй - 13.00-14.00, затем в 18.00-19.00, а потом начинаются "мелкие и частые набеги на кухню" после которых испытываю чувство досады, но ничего с собой сделать не могу. Чувство голода начинается после 17.00. Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Тироксин, как совершенно естественный и родной человеку гормон, который ДОЛЖЕН и ОБЯЗАН присутствовать в организме любого человека всю жизнь, по определению не может иметь никаких побочных эффектов. То есть сам тироксин не действует ни на "сердце", ни на "печень", ни на что бы то ни было еще. Что же касается дозы - а с какой же стати, по Вашему, при подборе дозы тироксина постоянно определяют ТТГ? Человек может принимать и 400, и 500 мкг тироксина - если при этом содержание ТТГ и свТ4 НОРМАЛЬНО, то именно эта доза является подходящей для организма. А вот нехватка тироксина (определяемая по уровню ТТГ) сказаться может, и самым неприятным образом.
По поводу избытка веса - Вам нужен тандем [психотерапевт+диетолог]. Причем именно так - психотерапевт на первом месте. Хороший психотерапевт, знакомый с понятиями "нарушение пищевого поведения". Очень трудно судить по интернету, но создается впечатление, что в комплексе лечения антидепрессант с анорексигенными свойствами (снижающий аппетит) был бы кстати. Но принять решение о назначении подобных препаратов может только очный специалист (НЕ невролог!). Пройдите тесты и решите для себя. насколько срочно Вам необходимо искать специалиста http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423 "З-я стадия" - это совершенно не то. Должно быть указано именно так: Т N M . Рядом с буквами должны стоять циферки (Т1, например) или значок "х". |
|
|||
|
|||
Я забыла написать, что около 3 лет назад бросила курить. До этого курила лет 25-27.
|
|
|
|||
|
|||
Скажите пожалуйста, а что лучше принимать Эутирокс или L-тироксин? Я принимала L-тироксин , но неважно себя чувствовала, а потом перешла на Эутирокс по совету врача после года приема L-тироксина Берлин-Хеми. Врач сказал о том, что иногда появляется фальсифицированные и контрафактные лекарства и в том числе L-тироксин, а Эутирокс как правило не подделывают. Вот я и отдала ему предпочтение. Может поменять препарат, предварительно сделав анализ на гормоны?
|
|
||||
|
||||
В целом без разницы, но при смене бренда (названия препарата) надо контролировать ТТГ через 2 месяца (после, а не до), возможны некоторые вариации биодоступности (разные наполнители, консерванты и прочие вспомогательные вещества).
|
|
|||
|
|||
Анализ от 14.03.12.
Антитела к тиреоглобулину ( АТ- ТГ)
Параметр -а-ТГ, МЕ/мл Значение - 1.22 Референтные пределы - 0.0 - 4.11 Тиреотропный гормон (ТТГ) Параметр - ТТГ, мкМЕ/мл Значение - 0.3461 Референтные пределы - 0.35 - 4.94 Через 2 дня будет готов еще один анализ - Тиреоглобулин. |
|
|||
|
|||
Тиреоглобулин (ТГ)
Параметр -Тиреоглобулин (ТГ), нг/мл Значение - 13.80 Референтные пределы - 1.6 - 60.0 Почему-то вырос показатель Тиреоглобулина (ТГ). В чём может быть причина? Что делать? PS. Моего лечащего врача перевели в Москву на повышение. Замечательный доктор. Очень расстроилась из-за ухода врача и анализов... |
|
||||
|
||||
Нарастание тиреоглобулина, тем более когда ТТГ наконец-то доведен до "приличного" - хотя и не идеального - уровня - не очень хороший признак. Определяли всегда в одной и той же лаборатории? Узнайте, на каком аппарате.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Неужели опять придётся ехать на радиойодтерапию? Очень расстроена. |
|
||||
|
||||
Идеальный - 0,01 мМе/л и ниже при верхненормальном свТ4. Узнайте все-таки в лаборатории, на каком аппарате делали ТГ.
Есть показания для повторного сканирований всего тела с р/а йодом и определения ТГ/анти-ТГ на отмене тироксина, возможна повторная радиоаблация. |
|
|||
|
|||
Врач меня успокоил. Анализы были сделаны не в той лаборатории, где я всегда делала, а на другом аппарате не внушающем доверия.
|