|
|||
|
|||
частые рецидивы гастрита
Уважаемые специалисты! Помогите, пожалуйста, разобраться, что происходит.
Мне 39 лет (164/53). На протяжении 3-х лет мучаюсь с болями в желудке - лечу постоянно дуоденогастральный рефлюкс и рефлюкс-гастрит. Сперва лечение давало неплохие результаты, но постепенно рецидивы становятся все чаще и продолжительней, а ремиссия все реже и короче. Вот и сейчас рецидив длится уже 1,5 месяца и конца ему нет. Прошла полный курс лечения (ультоп по 20мг х 2 р в день, денол по 1 х 3-4 р., альмагель, фамотидин). Сегодня делала видеоэзофагогастродуоденоскопию с увеличением. Врач говорит, что улучшение налицо, т.к. желудок практически в норме, за исключением антрального отдела (пестрый вид за счет чередования участков бледо-розового и розового цвета). Общее заключение: хронический антральный гастрит, диффузный дуоденит, хелпил-тест - "++". Предыдущее исследование было: эритематозная гастропатия в/трети желудка, антральный гастрит, пилорит, поверхностный бульбит. Мой гастроэнтеролог говорит, что с таким улучшением я должна просто летать и все у меня отлично. Но меня все равно мучают боли в желудке и изжога, хотя ультоп и альмагель я принимаю постоянно. Еще отмечу, что в последнее время у меня изменился клинич. анализ крови: гемоглобин стал расти (раньше был всегда около 135, а в последнее время 140 - 142 - 144). НСТ стал 357 (360-480), а всегда был ближе к 400. Биохим. анализ: Щелочная фосфатаза - 85 Калий - 4,4 Кальций - 1,9 натрий - 138 железо - 12.5 (всегда было 23 - 25) глюкоза - 4,4 билирубин - 17,6 Узи орг. брюшной полости от января 2012 - все в норме, никакой патологии поджел. железы и печени не выявлено. Врач высказал предположение, что, похожие симптомы дает гастринома. Подскажите, пожалуйста, что делать. С уважением. |
|
||||
|
||||
1-В течение 3 лет можно бы было нормальный хеликобвктерный тест выполнить
2-даже исходя из того,что выполненный "тест",расценен,и принят за положительный,адекватная эрадикация в сообщении не просматривается. 3-предположение о гастриноме взяты с потолка.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Тест на Helicobacter делала регулярно: последний раз в начале прошлого года (был 1 +). Врач сперва не посчитал нужным назначать эрадикацию, но поскольку повторный рецидив случился практически через месяц, таковая была проведена (схема кларитромицин + амоксициллин).
Сейчас гастроэнтеролог собирается повторно ее назначить, но он делает акцентн на том, что, в принципе, при 2-х плюсах не должно быть таких явных симптомов, особенно после 1,5 месяцев интенсивного лечения и учитывая, что я веду исключительно здоровый образ жизни (не пью, не курю, кофе не пью, острого, жареного и т.д. по списку не ем в принципе). Странно, что изжога, боли и отрыжка не проходят на фоне постоянного приема омепрозола и альмагеля. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Боли в животе у Вас не связаны с изменениями, выявленными при гастроскопии, т.е "гастрит не болит", обследуйтесь для выявления причины болей в животе.
|
|
|||
|
|||
В схеме был омепрозол (ультоп) по 20 мг х 2 р. в день. Сколько пила его - не помню, но точно согласно назначениям врача.
Боль в желудке усиливается после приема пищи. Изжога появлялась в середине интервала между приемами пищи, а в последние дни практически постоянно. Только после приема де-нола или альмагеля исчезает примерно на 40 мин - 1 час, а потом опять начинается. Приходится постоянно пить молоко, хотя понимаю, что сочетать его с де-нолом нельзя. |