|
|||
|
|||
Отрыв фрагмента проксимальной фаланги
Здравствуйте! 3 дня назад повредила первый палец на ноге, неудачно спустившись с высокого порога (произошло переразгибание). Сустав резко-болезненный, подвижность полностью нарушена, почти сразу образовалась шишка по всему суставу и умеренный отек с обоих сторон. Гематома, так полагаю, внутренняя, внешне цвет практически не изменен. Ноготь без повреждения, кровоизлияния нет. По рентгену (прямая и боковая проекции)- отрыв небольшого фрагмента проксимальной фаланги без смещения. Травматолог сказал, что травма несерьезная и можно начинать аккуратно ходить, фиксируя первый палец ко второму пластырем. На ночь повязку снимать. Кетанол, Лиотон с 3х суток. Меня беспокоит следующее - стоит ли все таки ходить (больно ужасно, даже не пытаюсь с момента травмы)?? Ведь, я так понимаю, проблема не только в частичном переломе, но и в повреждении капсульно-связочного аппарата сустава? Хотелось бы узнать ваше мнение, какова тактика лечения в таких случаях? Когда можно начинать двигаться? Как должна происходить реабилитация и разработка поврежденного пальца, чтобы в дальнейшем обойтись без проблем? Спасибо заранее!
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Рентгена у меня нет на руках. На снимке видела, что скололся как бы край кости. Я, конечно, понимаю, что это крайне глупо выглядит, но - как на картинке, лучше объяснить без рентгена не смогу.. Палец в суставе не двигается вообще (хотя, я и не пытаюсь) и не хожу на нем с момента травмы. Может быть нужна консультация где-то еще? Просто, как мне в травмпункте это преподнесли - травма ерунда..
|
|
|||
|
|||
Т.е. речь идет о фрагменте в дистальном метафизе основной фаланги. Такой перелом можно считать относительно "несерьезным". Палец двигать не надо. Только иммобилизация, лучше с помощью обуви.
|
|
|||
|
|||
Сегодня сделала рентген. Снимки прикладываю (1 как есть, 2 в увеличенном виде). Рентген делала в больнице, травматолог там сказала, что полный бред и нет никакого перелома и проксимальной фаланги в пальце как таковой нет..
![]() |
|
|||
|
|||
По рентгенограмме перелома действительно не видно. По поводу других повреждений не совсем понятно. Вы говорите, что упали на согнутый палец, но при этом предполагается разрыв сгибателя пальца. На основании ваших данных точный диагноз не ясен. Но и по врачам бегать смысла особого нет. Рекомендации по обуви в силе.
|
|
|||
|
|||
Подскажите, если сгибатель действительно порван, какова тактика действий? Он самостоятельно должен срастись? Изначально говорили про отрыв небольшого кусочка слева, на головке. Если сравнивать 2 рентгена с разницей в 5 дней, то на первом было видно, как фрагмент стоит отдельно, а сейчас - он прилегает к кости. Я, правда, не знаю что это было и было ли что-то.
|
|
|||
|
|||
Это так долго можно гадать. Исходя из Ваших слов и рентгенограммы, на которой перелома не видно ничего определенного сказать нельзя. Если на предыдущем снимке перелом был виден не только Вами, но и врачом, то ему и решать, что же есть на самом деле и как Вас лечить. То же относится и к повреждению мягких тканей.
|
|
|||
|
|||
Мягкие ткани прекрасно видны при ультразвуковом исследовании (сухожилие).
|
|
|||
|
|||
спасибо) попробуем сделать.
|