Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 23.03.2012, 11:50
Astramasha Astramasha вне форума Пол женский
Начинающий участник

Astramasha *
не понимаю, что с ребенком, УЗИ БП

Уважаемые доктора, пожалуйста, помогите мне немного разобраться в том, что все-таки происходит с моим ребенком, на что обратить внимание и что обследовать. Сразу прошу прощение за длинное сообщение, хочу все объяснить подробно.

Сыну 2 года и 5 месяцев, рост около 93 см, вес 14,00-14,1 кг. С сентября начали ходить в ясли, ну болели как все, ничего особенного.
Две недели назад он заболел, температура 38,6 (на старте), в течении следующих 4х дней она ушла, никаких других симптомов не возникло (ни кашля, соплей - ничего).
На три дня сходили в сад.
В субботу он пару раз сказал, что у него болит живот (я переспрашивала – то болит, то не болит). В воскресение его жалобы относительно живота увеличились, как бы капризный стал. Я вспомнила, что у него уже пару дней не было стула – сделала микролакс – вроде, его «отпустило», был весел, но периодически поднимал майку и просил погладить животик.
У меня есть подозрение, что в субботу утром он мог съесть сырую пельмень, ни опровергнуть этого, ни подтвердить, я к сожалению, не могу.
В ночь с воскресения поднялась температура 38,6 – я ее сбила. Весь понедельник она была 37,7-37,9. Вторник – 37,0 весь день, Среда до обеда – 37,2, после обеда – 36,6, Четверг весь день – 36,6. Сегодня утром 36,9.

С понедельника по рекомендации педиатра начала вставлять кипферон.

Стул – вторник и среда – он был серо-белым (по форме «густая каша»), в четверг стал темным
И опять никаких симптомов – кашля, соплей, рвоты, поносы – нет.

Приезжал вчера нам педиатр, осмотрела – ничего не увидела, сказала, что лимфоузлы не увеличены, живот мягкий, горло немного рыхловатое. Посоветовала сделать УЗИ БП.

Мы его сегодня сделали и я пришла в ужас!

Печень:
Размеры: несколько увеличены за счет правой доли
Правая д, ПЗР: 9 см, Левая д., толщина 4,3 см
Контуры: четкие, ровные
Эхогенность: не изменена
Эхоструктра: однородная, мелкозернистая
Сосудистый рисунок: не изменен, четкий во всех сегментах
Воротная вена: не расширена – 6 мм, НПВ – 10,5 мм
Печеночные вены: не изменены
Доп. данные: внутрипечёночные желчные протоки не расширены
Желчный пузырь:
Длинник: 7,2 см, поперечник: 1,7 см
Форма: лабильный изгиб в нижней части тела
Стенки: тонкие, ровные
Содержимое: умеренный эхогенный осадок в виде гиперэхогенной мелкоточечной взвеси
Холедох: не расширен
Дополнительные данные: внепочечные желчные протоки не расширены
Поджелудочная железа:
Увеличены на счет хвоста
Головка: 13,3 мм. Тело: 8,2 мм Хвост: 14,2 мм
Контуры: четкие, ровные
Экогенность: не изменена
Эхостуктура: несколько диффузно-неоднородная в области хвоста
Вирсунгов проток: не изменен
Селезенка:
Размеры: увеличены, длинник: 8 см., толщина – 3,2 см
Эхоструктура: однородная
Эхогенность: не изменена
Селезеночная вена: не расширена
Желудок:
Секрет: небольшое количество жидкого содержимого
Стенки: не утолщены, структурны
Доп. данные: в кишечнике много газов, в области пупка справа визуализируется цепочка мезентериальных лимфатических узлов овальной формы, с четким ровным контуром, пониженной эхогенности преимущественно по периферии, размерами: 16,1х7,6 мм; 14,9 х6,5 мм; 13,0 х7,4 мм
Свободная жидкость и объемные образования в брюшной полости не визуализируются.
Заключение: Эхографически признаки небольшого увеличения размеров печени (за счет правой доли) без изменения структуры. Нефиксированный изгиб в нижней трети тела желчного пузыря. Умеренный биллиардный осадок. Реактивные изменения поджелудочной железы. Увеличение размеров селезенки без изменения эхоструктры. Реактивная гиперплазия мезентериальных лимфатических узлов. Метеоризм.

Очень надеюсь получить Ваше мнение! Заранее благодарю Вас!