|
|||
|
|||
ПВХРД, надо ли лечить
Здравствуйте! Ситуация такая - мне 31 г, миопия -7, три года назад скорректированная superlasik, с сетчаткой проблем никогда не было, регулярно прохожу обследования, в т ч проходила и перед лазерной коррекцией зрения у лазерного хирурга (в клинике ЦВЗ при РАМН). Сейчас беременна, и соответственно, опять прошла обследование сетчатки в начале беременности у своего врача, (не в РАМН) врач - оперирующий сетчатку (стационарные операции) хирург, но смотрела просто лупой, т к у нас в городе нет возможности осмотра через микроскоп. Написала "сетчатка без патологии". Несмотря на это, на сроке 32 недели я поехала в Москву, в ЦВЗ где оперировалась, и там лазерный хирург посмотрел меня уже с микроскопом. Заключение: "на периферии множественные микрокисты, разрывов нет, ПВХРД, роды - естественным путем." причем сказал, что при обследованиии 3 года назад перед коррекцией у меня было то же самое. Но якобы лечения это не требует и можно рожать самой. Можно ли верить?!! Как это - не требует лечения? Может, лучше кесарево, ведь патология сетчатки все же есть?! Но почему ее не видит "мой" врач? Спасибо!
|
|
|||
|
|||
Можно рожать самой. Микрокисты действительно лечения не требуют.
По большому счету, у многих людей на периферии сетчатки можно найти некоторые изменения, но требуют лечения только очень небольшое их кол-во. Судя по всему вы под наблюдением хорошего специалиста. |
|
|||
|
|||
Спасибо! А подскажите еще, в этот раз меня смотрели через микроскоп и еще стекло было в руках врача, а прошлый, перед коррекцией - прибором, который как бы присасывался к глазу. (Извиняюсь за дилетантство, но думаю, вы меня поняли)Это равноценные способы обследования? Т е не могли в этот раз что-то пропустить на периферии из за того, что не был применен прибор "с присоской"? Врач на мой вопрос об этом сказал, что "наука шагнула вперед"
|
|
||||
|
||||
Кто как. Я вот смотрю например налобным офтальмоскопом с широкоугольной 20D линзой (на лбу лампочка в руках линза). С линзой Гольдмана ( прибор с присоской) смотреть не люблю: много мороки. Делаю только ЛК черехз неё. Кто к чему привык... Всё приходит с опытом. Кто-то и простым зеркальцем с маленькой линзой всё видит.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, в продолжение темы еще вопрос - а если все же в родах что-то произойдет (ну не исключен же такой вариант?) с сетчаткой - она ведь не отслоится сразу "фатально" - ну, в смысле, до стадии хирургической операции? Наверно это произойдет в легкой форме, с которой можно справится лазерной приваркой? И через какое время после родов мне надо провериться, чтоб быть спокойной, что рода прошли без последствий для глаз?
|
|
|||
|
|||
Вот зачем себя так настраивать, что что-то должно произойти?
Все будет хорошо. Провериться можно в любое время после родов, когда будет удобно. Вовсе необязательно из родзала топать к офтальмологу. Ну если вдруг отметите какие-либо симптомы, тогда конечно как можно раньше. |
|
|||
|
|||
Ну вот так оно, настраивается... Страшно за глаза очень (болше, чем самих родов боюсь), хотя страх иррациональный, понимаю. Просто если есть какой-то риск фатальных событий с сетчаткой, я лучше настою на кесаревом.
|
|
|
||||
|
||||
Вам же сказали! Рожайте нормально! Что ж вы так хотите живот себе резать. Если пациент хочет оперироваться - медицина бессильна.
|
|
||||
|
||||
состояние сетчатки не изменится если вы разрежете себе пополам живот. И существует равная вероятность отслойки сетчатки во время кесарева сечения как и во время родов. Поймите это!
|
|
|||
|
|||
ainakoz, а поподробнее??? Если КС под эпидуральной, НЕ под общим - откуда вероятность отслойки??
|
|
|||
|
|||
После эпидуральной анестезии есть намного большие шансы эпидурита или повреждения спинного мозга, чем призрачные шансы отслойки сетчатки.
|
|
|||
|
|||
Ясно... Тогда остается только надеяться, что бер-ть сама рассосется...
|
|
||||
|
||||
Повторяю стопятидесятый китайский раз что вероятность отслойки сетчатки во время родов такая же как и в любой другой день. К этому "другому дню" можно отнести и день выполнения кесарева сечения. Ширше мыслить надо
|
|
|||
|
|||
Нет исследований, показывающих связь родов естественным путем с риском отслойки сетчатки. Это миф, который до сих пор существует в медицине стран постсоветского пространства.
|
|
|||
|
|||
Такое ощущение, что человек просто ищет причину, чтоб не рожать естественным путем из-за боязни боли или чего-то еще. Очень надеюсь, что я ошибаюсь.
|