|
|||
|
|||
Беременность и ОРВИ
Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста правильную тактику лечения.
Срок 28, недель. У нас в данный момент по городу прям эпидемия гриппа и простуд разной этиологии, вот и меня она посетила. За один день сопли, головная боль, во второй половине дня поднялась температура 37,9, боль в горле, легкий кашель (который к вечеру усилился). Начала применять народные методы, горло-фурацилин, теплое питье, мед, леденцы (что б смягчить боль), промывание носа акваморисом. Ингаляции с физ.раствором через нубилайзер. Когда к вечеру легче не стало пришлось выпить колдреск (на основе парацетамола). Температура спала, на утро повторила его прием, больше не поднималась. Вот кашель усилился и горло стало сильней болеть, полоскание не помогает. Кашель был сухой но очень сильный стала принимать сироп доктор мом и побрызгала пару раз гексаралом (т.к. ни чего больше не помогло). Начала пить травки грудной сбор №4. Кашель не частый, но очень сильный выворачивает аж....очень переживаю за малыша. Врача пыталась вызвать сказали что не успевают справляться с вызовами мол ждите может дойдет до вас. Пожалуйста одна надежда на заочную консультацию. Чем облегчить кашель, когда кашляю напрягаются мышцы живота, а сдерживать его не реально. На сколько опасна на моем сроке простуда для маленького? Заранее большое спасибо. |
|
||||
|
||||
Простуда не представляет значимой опасности для беременности, что нельзя c уверенностью сказать о тех многочисленных препаратах, которые Вы приняли.
Существует весьма ограниченное число препаратов, хорошо изученных и не представляющих опасности во время беременности. К таким относится парацетамол, который принимать можно без опасений. Однако Колдрекс содержит и другие препараты - это не годится. Купите просто парацетамол. Доктор МОМ не рекомендуется при беременности - его безопасность не изучена. Грудной сбор так же нельзя пить - нет точных данных, что входит в его состав и насколько это безопасно для ребенка. Леденцы - что именно за леденцы? Разрешены ли они у беременных? Неизвестно. Гексорал изучен недостаточно у беременных, следует избегать его применения. Фурацилин как противомикробнное средство не обладает пользой для лечения вирусных инфекций. Аква Марис разрешен при беременности. Советую Вам прочесть в разделе Педиатрии ЧаВо по лечению ОРВИ и выполнять приведенные там рекомендации - все они не представляют опасности при беременности. Однако для снятия температуры разрешен только парацетамол, комплексные препараты и другие лекарства, такие как Нурофен, следует исключить. При навязчивом сухом кашле возможно применение некоторых противокашлевых средств, однако назначение должно быть сделано лечащим врачом. При некоторых осложнениях ОРВИ назначаются антибиотики - всегда есть возможность выбрать среди них препарат, безопасный при беременности. Однако при обычной ОРВИ антибиотики не применяются. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Все рекомендации мне дали по телефону в нашей ЖК дежурный врач((( значит такая квалификация у нее что предложила "опасные препараты" Лечение ОРВИ знаю (по крайней мере думала что знаю), т.к. у меня есть сынок уже приходилось лечить. Но с детьми как то проще, уже знаю что давать и на что есть реакция положительная, а тут первый раз за беременность пришлось столкнуться с серьезной проблемой и даже температурой. Леденцы самые обычные сладкие, что б просто смягчить боль в горле т.к. ни чего не помогает. К вечеру опять температура, врач на вызов не отреагировала ссылаясь что сейчас в городе твориться они не успевают. Пожалуйста назовите хоть пару препаратов подавляющих кашель...сил нет уже... ![]() Впереди выходные, врач не придет уже понятно. Все лекарства уже убрала, кроме аквамариса и парацетамола ни чего не осталось...но чем горло то лечить и кашель((( |
|
||||
|
||||
В принципе, лечение ОРВИ при беременности точно такое же, как и в другом случае - обильное питье, промывание носа, парацетамол при лихорадке.
Из противокашлевых препаратов при беременности разрешены легкие наркотические противокашлевые средства кодеин и декстрометорфан, и не рекомендуются другие препараты, в том числе травяные. Однако в России нет препаратов, содержащих только кодеин или только декстрометорфан, хотя много содержащих их комплексных препаратов - каффетин, туссин и др. К сожалению, остальные входящие в их состав препараты могут навредить. В качестве компромисса теоретически возможно применение препарата кодеина с парацетамолом - коделмикст, или еще с кофеином - солпадеин. Однако в их российской инструкции беременность указана как противопоказание, что де юре мешает мне их рекомендовать, несмотря на то, что каждая из составляющих этих препаратов при беременности и в обычных дозах безопасна. Увлажнение воздуха, ингаляции с физ. раствором - немедикаментозные методы, которые не нанесут вреда, однако и эффективность их оставляет желать лучшего. |
|
|||
|
|||
Антон Борисович, огромное Вам спасибо за рекомендации.
Похоже мои ингаляции наконец дали результата, стало отхаркиваться, кашель стал продуктивным, в какой то степени даже полегчало. Отхаркивается гнойное что то..прям сгустки зеленые....становится намного легче..уже даже не так живот при кашле напрягается. Но все равно кошель глубокий. Эти два препарата занесу себе в аптечку (коделмикст и солпадеин), хоть знать теперь что они тоже разрешены (пусть в не гласно). Какие мои дальнейшие действия на два выходных дня? В понедельник записалась к терапевту. Наверно при уже таком отхождении мокроты не стоит угнетать кашель верно? Стоит ли сделать какие-то дополнительные обследования, может УЗИ воды посмотреть, боюсь что это отразится на малыше. |
|
||||
|
||||
Теперь сходить к терапевту, чтобы Вас послушали (судя по описываемому Вами ничего плохого не услышат, а если услышат бронхит - он тоже не требует какого-то специфического лечения) и ждать, пока пройдет.
Сухой кашель при таких заболеваниях как правило становится продуктивным в течение какого-то количества дней, от ингаляций это не зависит. На малышах ОРВИ и даже мамин кашель никак не отражаются, просто обычные плановые УЗИ.
|
|||
|
|||
Ольга Ивановна, спасибо большое.
Прям отлегло от сердца, а то переживала очень. |