|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
У меня две дочери: 4,5 года и 1,5 месяца. Старшая 2 недели назад стала кашлять. Кашель был сухой, повышенной температуры не было, но ребенок был вялым. Дня 4 назад кашель стал мокрым, изнуряющим, до рвоты. Три дня во рту накапливались слюни (или пенистая жидкая мокрота?) Я уже подумала, что коклюш. Только дочка при кашле не синеет и вдохи между кашлевыми толчками не особо шумные. Дочка от коклюша не привита. Я вчера вызвала врача. Она сказала, что это просто застарелый кашель. Выписала лизобакт, ингалипт и фенистил (на всякий случай). Сказала, что если через 5 дней дочка не выздоровит, назначит антибиотики. Я спросила, не может ли это быть коклюш, она сказала, что тогда бы младшая давно бы заразилась, а она здорова (врач осмотрела). Папа у нас тоже давно кашляет, примерно столько же, сколько и старшая. Я начала кашлять дня 3 назад. Сейчас состояние похожее на фарингит. Младшая дочь за последние 2 дня пару раз кашлянула, пару раз чихнула. Что это может быть? Баклаборатории у нас в поселке нет, надо ехать в город (1,5 часа в электричке). Стоит ли ехать и сдавать анализы (врач не назначала)? Если стоит, то какие? PS: за неделю до болезни дочь привили от кори. |
|
|||
|
|||
Сегодня ночью у старшей кашель был очень похожий на коклюшный: вдох со звуком, один раз была задержка дыхания на несколько секунд. Младшая пока впорядке. Какова должна быть последовательность действий? Как защитить младшую? Есть ли смысл сейчас изолировать старшую?
Купили синекод сироп для старшей. Завтра она с папой поедет в город сдавать анализы. Подскажите, какие анализы надо сдать? |
|
|||
|
|||
Еще к описанию кашля. Не смотря на приступ кашля, дочь не просыпается. Кашляет, сплевывает мокроту или небольшую рвоту, переворачивается на другой бок и дальше спит. Сегодня, когда у нее была задержка дыхания, пришлось будить. Вдох между сериями кашлевых толчков со звуком, но не судорожный - просто глубокий вдох.
|
|
|||
|
|||
Я тут, похоже, сама с собой, ну и ладно, чего б не поговорить с хорошим человеком))
Попытались дать дочке синекод, она все вырвала. Добавили в сок - не допила. Будет ли толк? Завтра рано утром папа со старшей дочкой поедут в город сдавать анализы. Думаю, целесообразно сдать кровь на антитела lgG и lgM к коклюшу и паракоклюшу, а также на иммунный статус, чтобы посмотреть количество лейкоцитов и лимфоцитов. Возможно надо сдать баканализ мокроты на выявление чувствительности к антибиотикам. Надеюсь попадется толковый врач в диагностическом центре, который сам расскажет, что нам надо. Продолжаю наблюдать за младенцем. За день несколько раз чихнула, 2 раза легонько покашляла. PS: Возможно я не правильно оформила тему, что на нее внимания никто не обращает? Старшая дочь весит примерно 17 кг, рост 106 см. Младшая в месяц была 58см 5100гр. Диагноз старшей на начало болезни - ОРВИ. Мажем пятки барсучьим жиром, а горло Доктором Момом. Влажность в комнате средняя, живем у моря, за окном дожди. |
|
|||
|
|||
Младшая со вчерашнего вечера стала сосать грудь дольше обычного. Сегодня покашляла сухим "орвишным" кашлем.
Старшая кашляла ночью много. Мы спали в разных комнатах (она с папой, я с младшей), но насколько я могла услышать, ее не рвало или рвало меньше, свистящего вдоха я не слышала, но кашлевых толчков было больше. Утром, как и планировали, они поехали в город сдавать анализы. Врач там им выписала направление на кучу анализов на Ig к половине прайса: коклюш, хламидии, лямблии, гельминты и проч (это то, что мне муж по телефону прочитал). А также на КАК (+всякие исследования СОЭ, насколько я поняла). Баканализ мокроты не делали. Результаты будут через 4 дня. Надо ли уже вызывать скорую и требовать коклюшный гамма-глобулин для младшей или пока есть время понаблюдать и подождать результаты анализов? |
|
|||
|
|||
Вопрос то какой? вызывать или не вызывать скорую?
Нужно поставить диагноз, если у очного врача есть подозрение на коклюш( я его в вашем описании не увидела, только ваши мысли пока), то нужно маленькой проводить антибиотикопрофилактику, чем раньше- тем лучше. |
|
|||
|
|||
Нет, анализ "коклюш" местная врач не поставила и подозрения мои все отмела, аргументировав, что маленькая уже давно бы болела. Но и кашля она не слышала. Послушала легкие - чисто. Сказала, что это просто "старый кашель", локализованный в гортани. Если через 5 дней не пройдет, то выпишет антибиотики старшей. Против чего антибиотики - не сказала. Кашель заканчиваться не собирается. В пятницу мы узнаем, чего у нас нет, и может быть, что есть.
Взяла у мужа чек. Про полпрайса он преувеличил. Вот на что сдали кровь: Лейкоцит. формула СОЭ (по Вестергрену) anti-Cl. Pneumonia IgM anti-Lamblia IgA+IgM+IgG anti-Ascaris IgG anti-Bordetella Per. IgM anti-Bordetella Per. IgA Общий анализ крови |
|
|
|||
|
|||
Младшая начала подхрюкивать носом. Закапала ей нос аквамарисом.
Старшая все также кашляет. Вырвала завтрак. Теплое питье, синекод на ночь, выгуливаем по мере возможности. У меня болит горло, немного увеличены миндалины и гной в лакуне одной из них - хр. тонзиллит напомнил о себе. У мужа тоже некая ОРВИ - кашель, насморк, головная боль. |
|
|||
|
|||
Сколько дней( недель) кашляет дочка? когда сформировались приступы, и присутствуют ли они сейчас постоянно? ( каждый день несколько раз) ? Ждем результатов.
|
|
|||
|
|||
Кашляет с 15 марта. Приступы начались примерно с 27 марта. Приступы каждый день несколько раз, чаще вечером, ночью и утром. Примерно по 5 серий из 3-5 толчков. Заканчиваются чаще сплевыванием большого количества мокроты, реже рвотой. Бледная, под глазами круги, но сами глаза не красные. В течении дня активная как обычно.
|
|
|||
|
|||
Обсудите с врачом назначение младшей дочке антибиотиков, как находящейся в контакте с коклюшем.Именно сейчас, до заболевания. По описанию на коклюш похоже. Дети до 3 мес с коклюшем должны госпитализироваться.
|
|
|||
|
|||
Прислали часть результатов
|
|
|||
|
|||
Была врач. Показали ей результаты анализов и описали ситуацию. Снова сказала, что это запущенная ОРВИ, трахеофарингит. Выписала сумамед. Ругалась, что не пшикаем ингалиптом. Спросила, даем ли фенистил, я соврала, что даем (.
Младшую смотреть отказалась, ничего не прописала. |
|
|||
|
|||
anti-Lamblia IgA+IgM+IgG - отрицат.
anti-Ascaris IgG - отрицат. |
|
|||
|
|||
|