|
|||
|
|||
хронический поверхностный гастрит у подростка. надо ли лечить?
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, стоит ли активно лечить поверхностный гастрит у 12-летнего подростка (из симптомов только эпизодическое жжение после некоторой пищи)?
Сегодня поставили ему диагноз "хронический поверхностный гастрит" (после гастроскопии), и гастроэнтеролог выписала омепразол 20мг 1 раз в день, креазим 1000 три недели (сначала 3, потом 2, потом 1 раз в день, по неделе), де-нол 120мг 2 раза в день, трижды в день по пакету смекты, 15 капель иберогаста и так же - отвар льна. Допустим, лён и смекту можно давать без особых опасений. Но, почитав описание омепразола, я серьезно засомневалась - стоит ли давать такое сильное лекарство, причем "наш" диагноз встречается там только в контексте повреждения слизистой вследствие приёма НПВС (ибупрофен он пьет изредка - при температуре или сильной головной боли, вряд ли от этого повредилась бы слизистая). Ферменты - тоже вопрос. Должны же быть какие-то анализы на нехватку ферментов? Они же не универсальны? Таких анализов нам не делали. И вообще, насколько стоит волноваться? Может быть, достаточно будет обойтись диетой и льном со смектой (или вообще - одной диетой)? Я не стараюсь сэкономить на лекарствах, у меня нет принципа "не пить таблеток", я просто не хочу давать ребенку ЛИШНИХ лекарств. Заранее спасибо. |