|
|||
|
|||
"СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ для людей с патологией рефракции"?
Уважаемые коллеги, давайте обсудим тему : "СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ для людей с патологией рефракции"?
Недавно с одним очень умным человеком, врачом - неофтальмологом, обсуждали защитные свойства любого стекла от УФ. Я не смогла ответить на некоторые аргументированные доводы. Итак вопросы - 1. любое ли стекло/пластик защищают от УФ - каковы проценты? 2. фильтры в с/з очках - миф или реальность? 3. окрашиваемое в очках стекло - для чего? |
|
||||
|
||||
Не касаясь вопроса пользы отсечения лучей ультрафиолетового диапазона.
Любой материал задерживает в какой то степени УФ. Вопрос сколько и какого поддиапазона длины волны - A,B,C. Зависит от состава и стекла и полимерного материала, варьирует в широком диапазоне. Еще зависит от покрытия. Есть дифференцировка в смысле большей или меньшей степени задержки, преимущественной задержки УФ излучения поддиапазона. Если ближе к жизни и доказательности, то достоверный ответ можно получить во многих оптиках, имеющих приборы для измерения пропускания УФ линзами. Только, опять же, нужно смотреть, какого поддиапазона у прибора источник ультрафиолета. Иногда на удивление дешёвенькие очки фильтруют чуть ли не 100%, и наоборот. Наносимые в Оптиках на уже готовые линзы тонирующие покрытия, заодно уменьшающие прохождение УФ через линзы, в принципе существуют. Насколько эффективный получается фильтр - вопрос к вполне доступному в оптических салонах прибору. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Немножко по ультрафиолетовым фильтрам собирал [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. |
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
спасибо, что быстренько откликнулись!
"Пропускает от 3 до 18% света" - это и понятно, чем мутнее, тем меньше света, оптики позиционируют, что % затемнения/окрашивания пластика не влияет на кол-во пропускаемого УФ. Кроме того, существует версия, расширения зрачка по аналогии с темнотой, и вот тогда, при расширенном зрачке, УФ проникает якобы намного больше. Я не в курсе современных методик нанесения на стекло/пластик(нецарапаемый, так пишется, вроде) - даавно минули дни восторга на 5 рабочих местах, может, кто в курсе? Однако, вероятно, есть сильно обоснованные крутыми фирмами версии, да и м.б. реально существующие у педантов производителей? |
|
|||
|
|||
Я сейчас, как обыватель выступлю) Когда я впервые заказывала тонированные оптические очки и стала выяснять вопрос о защите от УФЛ, оптики мне сказали, что тонирование и фильтр от УФЛ это две разные вещи, так что после тонировки, они наносят покрытие, защищающее от УФЛ покрытие. В последствие все оптики говорили то же.
Простите, если выгляжу наивно |
|
||||
|
||||
А меня вот что-то эти УФЛ не трогают.. И езжу без очков на машине, и на ледниках, и на южных морях... И как то всё равно.. Вообще прихожу к выводу что все проблемы изначально в голове!
|
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Насчёт лобовых стёкол - разные стёкла, разное пропускание УФ. Удачи в теоретических рассуждениях. |
|
|||
|
|||
"Степень тонировки и степень пропускания УФ лучей - разные термины"
ДА ЭТО И ПОНЯТНО, ОДНАКО - тогда получается вывод - любое стекло - защита от УФ( и ИОЛ). Тогда, любимые, идем дальше - назначение лютеинов - профанация сразу объяснимая, т.к. их накопительный зеаксантиновый эффект обосновывается, прежде всего, дефокусировкой лучей УФ, позволяющей избежать повреждения сетчатки. А так как в теме речь о неэметропах - то, получается, что все, носящие линзы и очки априори защищены от УФ - ЧТО В ЛЕДНИКАХ, ЧТО В ПУСТЫНЯХ. Может стоить повыяснять у физиков - какие длины волн (что такое А В С?) через какие стекла/пластики проходят - какие не проходят? Может, здесь зарыто? |
|
||||
|
||||
Всё верно, у того же Яннуцци предположение, что солнечной ретинопатии подвержены эмметропы и слабые гиперопы. А почему вы так исключили амметропов в очках? Если это пластик, то УФ на него пофигу практически. От физиков, опять же, по Яннуцци, требуются спектрометры, позволяющие чётко разграничивать пропускаемые длины волн.
|
|
|||
|
|||
я их не исключила - посто исходила из постоянства ношения оптики.
А что такое " пластику пофигу"? Он, пластик, отличается по пропускающей способности? |
|
||||
|
||||
Заставили меня сомневаться. Наверняка по пропускающей способности они все отличаются как-нибудь и сколь-нибудь. Но, я так думаю, простые пластиковые - в худшую сторону.
|
|
|||
|
|||
а, может - в лучшую - зависит от расположения кристаллических(вроде) решеток. Подождем мнений чтецов зарубежных изысков?!
|
|
|||
|
|||
А всетаки уважаемые коллеги, какой процент затемнености оптимальны:50%,75%? Я близорукая с дества, ношу 75%, просто своим пациентам рекомендую 75%.
|