Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.05.2012, 10:43
sash34 sash34 вне форума Пол мужской
Серфер

sash34 *
Unhappy Дайте оценку лечению гастрита и бульбопатии дпк!

Привет, уважаемые доктора.
Ситуация такая: я постоянный пациент своего гастроэнтеролога, она у меня хороший врач, но сейчас она уехала далеко, и я просто не могу с ней связаться. Я опишу проблему, лечение, которое мне назначили, а Вы, пожалуйста, направьте меня на верный путь, по возможности

Мне 23 года, диагноз я описал в названии темы. Я 2 раза в год прохожу курс лечения в периоды обострения. 5 дней тому назад я пришел к своему доктору со следующими жалобами:
- тяжесть в области желудка
- тошнота после еды (была сильная, хотелось завтрак сразу назад вывернуть)
- язык обложен белым налетом с трещинами

Доктор меня осмотрела, постучала по животу, понажимала (в области желудка были неприятные ощущения когда она нажимала). И сказала что это сезонное обострение моих болячек. Про ФГДС мы тоже говорили, но мы решили что 4й раз за полгода (последняя была в феврале) - это уже много, и лучше сделать контрольную фгс после курса лечения, чем подтверждать то, что и так видно на глаз, учитывая анамнез.

Курс был назначен такой:
- пантасан 40мг 2 раза в день: 10 дней (с 12ти часовым промежутком)
- де-нол 3 раза в день за 30 минут до еды
- креон во время еды (у меня плохо перевариваются некоторые продукты)
- мотилиум 3 раза в день (это как я понял, чтоб помочь мне справиться с тошнотой)

Спустя 4 дня лечения картина была таковой:
мотилиум мне пить не пришлось, потому как пропала тошнота у меня сразу после 1го дня. Ну я и подумал: зачем себя травить лишним препаратом?. Однако, вчера вечером у меня появилась тошнота и длилась она всю ночь, и сейчас утром есть (я выпил мотилиум - немного легче). Но еще одна пакостная штука - одновременно с тошнотой постоянное ощущение на позыв в туалет. Это очень неприятное сочетание
Скажите пожалуйста: это связано с этими же причинами что и до курса лечения (просто еще не успело все нормализоваться) или это побочные эффекты висмута? (у меня просто жену аж закручивало от него). Извините что такой вопрос приходится задавать через интернет: у меня в ближайшие дней 10-14 не будет возможности связаться с врачом.

И пару слов про хеликобактер (у меня он есть, по крайней мере был 3 месяца назад): я полностью доверяю своему доктору, но почему-то на мой вопрос "давайте я лучше выпью мощный курс антибиотика и мы забудем об этом", мне доктор сказала что нечего себя травить, нужно просто 2 раза в год предупреждать обострение.

Буду благодарен за Ваши ответы и комментарии!
Старый 08.05.2012, 11:16
Geka73 Geka73 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 169 раз(а) за 164 сообщений
Geka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Адрес, указанный в профиле, соответствует месту Вашего проживания и лечения (в разных странах разные стандарты лечения и описанная Вами ситуация больше похожа на клинический подход врачей постсоветского пространства)?
Какой результат гастроскопии?
Откуда известно о наличии хеликобактера?
Описанные Вами жалобы могут быть проявлением разных заболеваний - название темы очень отдаленно похоже на диагноз.
Старый 08.05.2012, 11:20
Серфер

sash34 *
извините, я из Украины, сейчас исправлю.
Результат последней гастроскопии (3 месяца назад): бульбопатия луковицы 12п-кишки, положительный хеликобактер. Остальное - норма.
Результат предпоследней гастроскопии (4мес): хронический гастрит (была биопсия слизистой), ГЭРБ. Проходил такой же курс. Хеликобактер тогда был отрицательным.
Старый 08.05.2012, 11:44
Заслуженный участник

Geka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Каким методом выявлялся хеликобактер? вероятнее всего результаты теста (которые чаще всего применяются при эндоскопии) малоинформативны. Какая именно форма бульбопатии была выявлена (эритематозная, эрозивная) - это важно. С какой целью проводилась биопсия слизистой желудка? На основании чего установлена ГЭРБ?, ведь про изжогу Вы не пишите ничего. Чтобы разобраться, нужен протокол гастроскопии.
Старый 08.05.2012, 12:24
Серфер

sash34 *
к сожалению, протокол утерян. Эрозий небыло это 100%.
Хеликобактер был выявлен с помощью того же ФГДС, прямо при мне, как я понял с помощью какой-то реакции на его наличие. (в пробирках). Ну и сказали - ХБ есть. Вот и все.
Про изжогу я просто забыл, да и сейчас у меня ее нету совсем. Давно была, было красное горло, был раздраженный пищевод и хроническая ангина.
Цель биопсии мне была не ясна - просто взяли, чтобы "подтвердить хр. гастрит". В ней так и написали: признаки воспалительного процесса в таких-то масштабах и в скобках "хронический гастрит".
Старый 08.05.2012, 13:04
Заслуженный участник

Очень мало объективной информации для того, чтобы говорить о лечении. Показаний для эрадикации хеликобактера нет (проведенный тест не дает объективной информации). Прием Креона (не может помогать что то переваривать) и Де-нола не нужен. Мотилиум можно принимать симптоматически (при возникновении тошноты). Наиболее вероятно у Вас имеется функциональная диспепсия, в лечении которой могут применяться и ИПП (пантасан например).
Старый 08.05.2012, 18:01
Серфер

sash34 *
Большое спасибо за уделенное мне время! Приму меры!
Ответ