|
|||
|
|||
![]() Привет, уважаемые доктора.
Ситуация такая: я постоянный пациент своего гастроэнтеролога, она у меня хороший врач, но сейчас она уехала далеко, и я просто не могу с ней связаться. Я опишу проблему, лечение, которое мне назначили, а Вы, пожалуйста, направьте меня на верный путь, по возможности ![]() Мне 23 года, диагноз я описал в названии темы. Я 2 раза в год прохожу курс лечения в периоды обострения. 5 дней тому назад я пришел к своему доктору со следующими жалобами: - тяжесть в области желудка - тошнота после еды (была сильная, хотелось завтрак сразу назад вывернуть) - язык обложен белым налетом с трещинами Доктор меня осмотрела, постучала по животу, понажимала (в области желудка были неприятные ощущения когда она нажимала). И сказала что это сезонное обострение моих болячек. Про ФГДС мы тоже говорили, но мы решили что 4й раз за полгода (последняя была в феврале) - это уже много, и лучше сделать контрольную фгс после курса лечения, чем подтверждать то, что и так видно на глаз, учитывая анамнез. Курс был назначен такой: - пантасан 40мг 2 раза в день: 10 дней (с 12ти часовым промежутком) - де-нол 3 раза в день за 30 минут до еды - креон во время еды (у меня плохо перевариваются некоторые продукты) - мотилиум 3 раза в день (это как я понял, чтоб помочь мне справиться с тошнотой) Спустя 4 дня лечения картина была таковой: мотилиум мне пить не пришлось, потому как пропала тошнота у меня сразу после 1го дня. Ну я и подумал: зачем себя травить лишним препаратом?. Однако, вчера вечером у меня появилась тошнота и длилась она всю ночь, и сейчас утром есть (я выпил мотилиум - немного легче). Но еще одна пакостная штука - одновременно с тошнотой постоянное ощущение на позыв в туалет. Это очень неприятное сочетание ![]() Скажите пожалуйста: это связано с этими же причинами что и до курса лечения (просто еще не успело все нормализоваться) или это побочные эффекты висмута? (у меня просто жену аж закручивало от него). Извините что такой вопрос приходится задавать через интернет: у меня в ближайшие дней 10-14 не будет возможности связаться с врачом. И пару слов про хеликобактер (у меня он есть, по крайней мере был 3 месяца назад): я полностью доверяю своему доктору, но почему-то на мой вопрос "давайте я лучше выпью мощный курс антибиотика и мы забудем об этом", мне доктор сказала что нечего себя травить, нужно просто 2 раза в год предупреждать обострение. Буду благодарен за Ваши ответы и комментарии! |
|
|||
|
|||
Адрес, указанный в профиле, соответствует месту Вашего проживания и лечения (в разных странах разные стандарты лечения и описанная Вами ситуация больше похожа на клинический подход врачей постсоветского пространства)?
Какой результат гастроскопии? Откуда известно о наличии хеликобактера? Описанные Вами жалобы могут быть проявлением разных заболеваний - название темы очень отдаленно похоже на диагноз. |
|
|||
|
|||
извините, я из Украины, сейчас исправлю.
Результат последней гастроскопии (3 месяца назад): бульбопатия луковицы 12п-кишки, положительный хеликобактер. Остальное - норма. Результат предпоследней гастроскопии (4мес): хронический гастрит (была биопсия слизистой), ГЭРБ. Проходил такой же курс. Хеликобактер тогда был отрицательным. |
|
|||
|
|||
Каким методом выявлялся хеликобактер? вероятнее всего результаты теста (которые чаще всего применяются при эндоскопии) малоинформативны. Какая именно форма бульбопатии была выявлена (эритематозная, эрозивная) - это важно. С какой целью проводилась биопсия слизистой желудка? На основании чего установлена ГЭРБ?, ведь про изжогу Вы не пишите ничего. Чтобы разобраться, нужен протокол гастроскопии.
|
|
|||
|
|||
к сожалению, протокол утерян. Эрозий небыло это 100%.
Хеликобактер был выявлен с помощью того же ФГДС, прямо при мне, как я понял с помощью какой-то реакции на его наличие. (в пробирках). Ну и сказали - ХБ есть. Вот и все. Про изжогу я просто забыл, да и сейчас у меня ее нету совсем. Давно была, было красное горло, был раздраженный пищевод и хроническая ангина. Цель биопсии мне была не ясна - просто взяли, чтобы "подтвердить хр. гастрит". В ней так и написали: признаки воспалительного процесса в таких-то масштабах и в скобках "хронический гастрит". |
|
|||
|
|||
Очень мало объективной информации для того, чтобы говорить о лечении. Показаний для эрадикации хеликобактера нет (проведенный тест не дает объективной информации). Прием Креона (не может помогать что то переваривать) и Де-нола не нужен. Мотилиум можно принимать симптоматически (при возникновении тошноты). Наиболее вероятно у Вас имеется функциональная диспепсия, в лечении которой могут применяться и ИПП (пантасан например).
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за уделенное мне время! Приму меры!
|