|
|||
|
|||
келоидные рубцы, ребенку 2 года
Здравствуйте, 3 месяца назад у моей дочери был ожог груди кипятком 2 и 3А степени. На месте ожога спустя 3 недели образовались келоидные рубцы, которые растут. Проводили лечение: мазь котрактубекс 2 месяца, физио с лидазой 15 раз, ультразвук 10 раз. Сейчас мажем дерматиксом. Никаких улучшений не наблюдается, рубец растет и достаточно болезненный. В нашем городе предлагают только 2 варианта для маленького ребенка, это криодеструкция и хирургическое иссечение. У меня эти 2 метода вызывают опасение из-за возможного последующего роста рубца. Пожауйста, хотелось бы услышать ваше мнение и советы по поводу дальнейших действий в отношении рубцов.
|
|
||||
|
||||
выложите фото рубцов. перечисленное лечение (за исключением дерматикса) не являются лечением
|
|
|||
|
|||
выкладываю фото рубца
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] очень прошу помочь с выбором лечения, если то что мы проводили лечением не является, тогда я в шоке. Меня уверяют что все у нас хорошо, и мне нужно успокоиться, по прошествии года доктора начнут думать что делать. Меня такой ответ не устраивает, так как ребенок жалуется на рубцы и к томуже они имеют далеко не эстетический вид для девочки. |
|
||||
|
||||
В данном случае я не рекомендую проведение криодеструкции или Хирург иссечен я, тк гарантиц, что рубец станет меньше после этого вам никто не даст, а возможно станет больше. По Хорошему, оптимальным методом было бы проведение инъекций гормонов в сам рубец. Но это Очень больно! Вы должны это знать, часто взрослые мужчины рыдают от этих процедур. Я бы вам порекомендовала остановиться на время на дерматиксе+ наружно гормональные мази, например элоком, более сильные толко под контролем очного врача. Эстетикой можно будет заняться позже, варианты есть. Сейчас надо остановить рост рубца
|
|
|||
|
|||
Риск рецидива - не является противопоказанием к оперативному лечению.
Но если площадь(не объем) рубцов увеличивается, то возможности хирургического лечения снижаются. Особенно в отношении нижнего рубца. На мой взгляд, метод выбора сейчас - инъекции гормонов. При правильном выполнении процедуры - она абсолютно безболезненна! |
|
||||
|
||||
даже при правильном проведении, эта процедура болезненна.
имхо, надо взвешивать плюсы и минусы от лечения. |
|
|||
|
|||
Справедливости ради,
основным плюсом хирургического лечения является сокращение сроков лечения в до 3 месяцев. Кроме того - много лучший косметический эффект. Но это при отсутствии осложнений! Основные недостатки: - рецидив вероятен. Особенно по нижнему рубцу. Вероятность рецидива сильно зависит от соблюдения технологии. - высокая стоимость лечения. - риски общей анестезии. Чтобы процедура была безболезненна - требуется найти общего хирурга, владеющего местной анестезией. В городах больше 50тыс. населения такие всегда есть. |
|
||||
|
||||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Because patients typically require multiple needle sticks, especially for larger lesions, some authors advocate pre-treatment with topical lidocaine or the addition of lidocaine in the syringe to help alleviate injection-associated pain
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Сейчас, первым делом, нужно остановить рост келоидного рубца. По моему мнению (ИМХО), самым эффективным, методом выбора, было-бы введение в рубец глюкокортикоидов, например, триамцинолона ацетонида (комерч. название: кеналог), с интервалами в 1 месяц, до улучшения (размягчения рубца, прекращения роста, прекращения зуда, и т.п.). Начинать такое лечение нужно было раньше, результат был-бы лучше. Возможно возникновение осложнения введения стероидов в рубец (атрофия кожи в области рубца, нарушение пигментации и развитие телеангиэктазий), но рост и увеличение рубцов прекратятся. Затем, после взросления ребенка, можно будет заняться косметическими проблемами, и, например, "поэкспериментировать" с удалением рубцов. Чтобы инъекции были менее безболезненными, можно использовать предварительное обкалывание кожи вокруг рубца местными анестетиками, добавление лидокаина в вводимый триамцинолона ацетонид, или, что менее эффективно, топические местные анестетики (например, крем Эмла), а также комбинацию этих способов. С уважением, Федий Богдан Николаевич. |
|
|||
|
|||
Цитата:
По-моему, все сошлись на том, что начать надо бы с инъекций гормонов. Если после местной анестезии сохраняются болевые ощущения - она проведена не правильно. Болевых ощущений не должно быть вообще. Если не получается добиться полной анестезии необходимо отказаться от самостоятельного выполнения таких процедур у детей. |
|
|||
|
|||
Всем спасибо за ответы. Хирургическое иссечение с нижним рубцом действительно оочень опасно и я не рискну его проводить, это же девочка и так вся грудка изуродована. А вот по поводу гормонов в нижний рубец я думаю.., но насколько это опасно для маленького ребенка? И если использовать сейчас гель ферменкол, какой может быть эффект и будет ли? или может уколы лидазы в рубец сделать для начала? После физио с лидазой нижний рубец был немного мягче и как то посветлее...сейчас опять сильно набухает и красный. Хочется более щадящими методами пока воздействовать. Просто голова разрывается от мыслей куда идти и что делать, а уж сердце тем более.
|