Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.06.2012, 20:33
tjaptich tjaptich вне форума Пол женский
Начинающий участник

tjaptich *
Лимфопролиферативный процесс в легких???

Здравствуйте.
Женщина 28 лет. Рост 168см, вес 61кг. 1 беременность, 1 роды в январе 2010.
Уже консультировалась на форуме по поводу ЖКБ, вот тема: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=1671721

Поступила в этот понедельник в больницу в плановом порядке для удаления желчного пузыря. По результатам флюорографии писали саркоидоз, направили на КТ. Снимки прилагаю (на диске не дали, так что сфотографировала, надеюсь, качество позволяет делать какие-то выводы). Поставили диагноз под вопросом: лимфопролиферативный процесс в легких. Оперировать побоялись и отменили операцию. Направили на консультацию к гематологу, но до понедельника не попаду к нему. Врач-хирург, который должен был оперировать, так говорил мне, что я поняла, что это ничего хорошего, какое-то нехорошее заболевание лимфы (крови), раз направляют гематологу. В общем, продержали меня в больнице до пятницы, я вся на иголках. Прошу по снимкам КТ прокомментировать мой случай, что у меня такое может быть в легких, что даже бабулькам 70 лет с сердцем такую операцию делают, а мне не стали? Выписку прилагаю, там анализы крови.

Ещё сегодня успела съездить к фтизиатру, она посмотрела КТ, говорит, что все-таки похоже на саркоидоз, в понедельник будет манту делать и ещё какие-то пробы, а в больнице сказали, что их фтизиатр смотрел и данных за саркоидоз не обнаружил.
Из хронических заболеваний: нейродермит, экзема (дерматологи по-разному ставят) с 7-8 лет, потом проходило, 1,5 года назад опять вылезла; с января 2012 3 раза болела гайморитом.
В 2005 перенесла двустороннее воспаление легких, после этого каждый год делала флюорографию, последний раз делала флююрографию до беременности в мае 2008, все было число.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF9805.JPG
Просмотров: 27
Размер:	1.43 Мб
ID:	33662  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF9806.JPG
Просмотров: 17
Размер:	1.53 Мб
ID:	33663  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF9809.JPG
Просмотров: 13
Размер:	1.46 Мб
ID:	33665  
Старый 03.06.2012, 18:37
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 256 раз(а) за 252 сообщений
Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая tjaptich. Ни один уважающий себя специалист не даст Вам заключения по предоставленным "нарезкам", причем переснятых крайне некачественно.

Почитайте здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] о заболевании. Это сайт для пациентов, где Вы в очень доступной форме узнаете все о саркоидозе. Волноваться не следует. Заболевание в большинстве случаев спонтанно (без лечения) саморазрешается. Сейчас наступает лето. Старайтесь ограничить пребывание на солнце.
Выполняйте все обследования. А результаты потом разместите. И, все-таки, запишите КТ на СД-Р. В больнице обязаны перенести исследование на купленный Вами диск по Вашей просьбе.
Старый 29.06.2012, 22:58
tjaptich tjaptich вне форума Пол женский
Начинающий участник

tjaptich *
Добрый вечер!
Диск-таки взяла. Вот ссылка на снимки с КТ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
При открытии указанного адреса должна появиться ссылка на архив CD.zip, сохранить его на компьютере, раскрыть и можно тогда смотреть.

Долго не писала в своей теме, потому как по врачам всё это время бегала. По разным врачам и у гематологов, фтизиатров, пульмонологов была, и брнхоскопию сделала. Но всё-таки мнения врачей расходятся. Поэтому хочу узнать точку зрения уважаемых врачей с этого форума.

На бронхоскопию направила пульмонолог, она по КТ абсолютна уверена, что это доброкачественное - саркоидоз.

Результаты бронхоскопии.
ПЦР: ДНК микобактерий туберкулёзного комплекса не обнаружена.

Результат люминесцентной микроскопии (материал - БАЛ): КУМ не обнаружены.

Исследование бронхоальвеолярного смыва: альвеолярные макрофаги 84, норма 90-93%

лимфоциты 15, норма 5-10%

нейтрофилы 1, норма 0-1%

Цитология: единичные эозинофилы.

Биопсия лёгкого, цитология: в препаратах отмечаются клетки цилиндрического и кубического эпителия с участками гиперплазии кубических клеток, наличием выраженной лимфоидной инфильтрации, встречаются единичные многоядерные клетки инородных тел.

Биопсия лёгкого, гистология: в препаратах ткань легкого с тонкими межальвеолярными перегородками и одиночной гистиоцитарно-макрофагальной гранулёмой в интерстиции. Гранулематоз легочной ткани.

В связи с чем вопрос: эта гранулёма, которую нашли, 100% саркоидная, или, может быть, та, которая бывает при лимфогранулематозе? А то гематолог меня пугает заболеваниями по её профилю, что по КТ одназначно утвержать, что саркоидоз, нельзя. Периферических увеличенных узлов не нашла, говорит надо брать биопсию лимфоузлов средостения (при помощи торакальной биопсии). Пульмонологи же по КТ определяют саркоидоз, бронхоскопию делали не столько для подтверждения, сколько посмотреть, насколько активный процесс. Мнения расходятся...

И ещё вопрос: гранулёма при лимфогранулематозе, в самом лимфоузле находится или она может и в лёгком тоже быть?
Ответ