|
|||
|
|||
Боли в колене
Здравствуйте!
Меня зовут Александр, 1) 23 года 2) пол мужской 3) Рост 180 см 4) вес 77 кг 5) аспирант-биофизик; полтора года занимаюсь культуризмом, в прошлом теннисом и лёгкой атлетикой. 6) не курю. 7) состояние здоровья прекрасное; в 15 лет прооперировано варикоцеле слева II степени; слабая степень миопии. 8) травм не было. В 2009 году обращался на этом форуме за помощью по поводу болей в правом коленном суставе. Тогда боль возникла из-за бега по асфальту и была спровоцированна резким приседом на корточки. Боль нарастала месяца четыре до своего апогея и невозможности приседать, разогнуть ногу в положении лёжа на спине на углы более 90 градусов. Далее боль медленно утихла до нуля так же месяца за четыре. В этот период сходил к врачу, который после осмотра меня, а так же прямого и аксиального рентгеновских снимков, постановил: "дисплазия соединительной ткани, показана операция на оба колена". Распрощавшись с этим врачевателем на веки вечные, я пошёл делать МРТ. Снимки можно найти по ссылке: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] С тех пор я так и не удосужился никому их показать, так как проблема сошла на нет, ибо я перестал давать всяческие нагрузки на колено. Далее я переехал в другую страну и стал постоянно ездить на велосипеде, из-за чего иногда возникала боль в колене, но это никак не влияло на качество жизни и занятия теннисом. В начале 2011го года начал заниматься культуризмом. Я так же приседал и приседаю со штангой вопреки стереотипичным рекомменациям со всех сторон что, мол, это разрушит мои колени. За последние полгода я увеличил вес штанги до 80кг и уже не знал абсолютно никаких проблем и болей. Но внезапно, на ровном месте, дома (НЕ после тренировки), я почувствовал боль исходящую из-под надколенника. Ощущение таково, словно что-то выпирает из пателлы и трёт по бедренной кости. Так же имеется едва слышный скрежет. Такое ощущение и слабая боль возникает теперь при приседании, при вставании со стула, сгибании ноги. Теперь конкретный вопрос, который я задаю себе уже три года, а теперь задаю на этом форуме. Если посмотреть на снимки в сагиттальной проекции, а именно номер 7, а так же в аксиальной, номер 18, то можно видеть, что на надколеннике имеется костное разрастание. Так вот, правильно ли я понимаю, что это действительно лишний отросток, которого там быть не должно? Если да, то может ли именно это разрастание быть причиной моих болей? У меня имеется заключение врача, который проводил обследование, но про этот отросток там ни слова. Заключение не привожу. Если моя теория про костное разрастание ошибочна, то и диагностировать проблему 2012 года по МРТ 2009го как-то странно, я понимаю. Но в любом случае я буду очень признателен за любой отзыв и комментарий МРТ снимков! Спасибо! Всего доброго, Александр. |
|
|||
|
|||
Up Up Up
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте. В связи с резким появлением болей спустя долгое время после обследования, старые исследования потеряли свою актуальность. Даже если действительно ничего не изменилось с тех пор, заранее этого никто сказать не может, поэтому вам придется повторять МРТ. Кроме того, желательно сделать еще рентгенограммы хотя бы одного, а лучше обоих коленных суставов.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за Ваш ответ! Но Вы меня, вероятно, не поняли. Меня не интересует диагноз и лечение, мне нужна помощь врачей как технических экспертов, понимающих в анатомии и патологии, способных интерпретировать МРТ.
Посему, повторяю вопрос. Если посмотреть на снимки в сагиттальной проекции, а именно номер 7, а так же в аксиальной, номер 18, то можно видеть, что на надколеннике имеется костное разрастание. Так вот, правильно ли я понимаю, что это действительно лишний отросток, которого там быть не должно? |
|
||||
|
||||
Костные разрастания лучше смотреть на рентгенограммах. Сделайте рентгенограммы обоих коленных суставов в прямой, боковой и аксиальной проекциях.
|