Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 07.06.2012, 20:24
pavel_nosikov pavel_nosikov вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 04.06.2012
Город: Москва, Зеленоград
Сообщений: 2
pavel_nosikov *
Коленный сустав: небольшая, но неприятная проблема с непонятным диагнозом

Здравствуйте.

Мои данные согласно списку:
1) мужской пол
2) 29 лет
3) ~185 см
4) ~70 кг
5) образ жизни - полуактивный (сидячая работа + любительские занятия спортом и путешествия)
6) никогда не курил, алкоголь не употребляю
7) хорошее состояние здоровья, хронических заболеваний не имею, по не связанным с коленом делам у врачей за последние 10 лет был раза 3
8) В 1999 году (13 лет назад) имел серьезное рассечение колена (при игре в футбол осколок стекла вошел в правую ногу), в результате был отек, ногу зашивали, откачивали жидкость из сустава, больше нога не беспокоила и проблем не доставляла.
Помимо этого, были многочисленные мелкие ушибы, рассечения ног, рук, характерные для всех, кто занимается любительским спортом, про которые через несколько дней забываешь
9) Первый раз очень похожая проблема вылезла в 2008 году, после 3го подряд дня на ногах в туристической поездке (никаких резких травм или моментов, когда отчетливо возникла боль, не было - была растянутая по времени долгая нагрузка).

До того момента фактически каждый рабочий день занимался бегом и подъемом по эскалаторам и лестницам, в том числе бегом. Не пользовался лифтом и на 5-й этаж ходил по лестнице.

Появилась резкая боль в левом коленном суставе при движении в согнутом состоянии, которой поначалу я не придал серьезного значения (из-за многочисленных мелких травм в прошлом, сопровождавшихся болью и проходивших через день-два).

Боль не прошла, и я обратился за консультацией к ортопеду ЦКБ восстановительного лечения.
Он посоветовал консервативные методы лечения: физиотерапия (озокерит с гидрокортизоном), траумель, мовалис. Внешне колено выглядело здоровым, но боль не уменьшалась.

Работал в тот момент я из дома, ногу поддерживал в горизонтальном состоянии. Из-за переноса нагрузки появились боли и в правом суставе.

Острая боль не проходила от консервативного лечения, и было принято решение вколоть препарат дипроспан в ягодицу. Резкая боль прошла, но проблема вновь появлялась при минимальной нагрузке.

В 2008 году принимал хондропротекторы (Артро), проходил курс лечения у остеопата (уменьшение нагрузки на сустав вследствие неправильной походки) - по сути, без видимых улучшений.
Безрезультатно наблюдался в ЦИТО.
Наблюдался у Олега Львовича Зараховича (Боткинская больница), где и сделал МРТ.
Никаких паталогий снимок не выявил, О.Л. Зарахович "поставил на мне крест" ("лучше не будет, смотри, чтобы хуже не было").

Поставленным диагнозом была менископатия, однако никто не понимал отчетливо, что происходит, предпринимаемые меры не давали результата, что не вселяет уверенность в результате.

В 2009 году проблема беспокоила меня меньше, я вернулся к занятию спортом и туризмом, но всё при длительных нагрузках проявлялась, без острой боли
Наблюдался у профессора Федора Леонидовича Лазко (ЦКБ №12), который не выявил по симптомам никаких проблем ("Да Вы здоровы!"), но посоветовал провести грамотное консервативное лечение в больнице, которое проведено не было (сначала у меня не сложились обстоятельства, потом у принимающей стороны).

В 2010 году при повышенной нагрузке 2 раза (в начале марта и в конце мая) были рецидивы острой боли, боль в обоих случаях по старой памяти была снята дипроспаном.
Занимался оздоровительной гимнастикой, переучивался ходить (с целью перераспределения нагрузки при ходьбе) и укреплял мышцы.

В 2011 году фактически забыл о проблемах и вел обычный активный образ жизни, играл в футбол, путешествовал, бегал по лестницам и т.д, не имея никаких проблем.

В конце января 2012 года при повторяющейся нагрузке (резкая ходьба + бег, в том числе по лестницам) возникла резкая боль в правом коленном суставе (4 года назад было в левом).

Сама боль очень похожа по проявлению, но в этот раз имеются следующие отличия:
* в 2008-м году было тяжело подниматься по лестнице, легко спускаться, в 2012-м - были тяжелы обе процедуры, но при спуске боль возникала быстрее и резче,
* опять была принята попытка снятия острой боли дипроспаном, но в этот раз это не спасло от повторного проявляния болевых ощущений через пару минут ходьбы,
* в 2008-м для избежания боли я держал ногу в разогнутом состоянии, сейчас она нормально себя чувствует в постоянно согнутом состоянии, а в разогнутом состоянии без движения может появиться боль.

Что было предпринято:
* курс ягодичных инъекций алфлутопа (хондропротектор, способствующий синтезу суставной жидкости),
* курс аппликаций димексида,
* курс приема глюкозамина и других веществ в качестве БАД.

Результат одинаковый: улучшение во время приема и возврат фактически на тот же уровень болевого порога с минимальным прогрессом после прекращения курса.

* проведено УЗИ сустава, по результатам которого был поставлен диагноз менисцит (с показом пульсирующего элемента на дисплее), к удивлению врача, пульсировал не тот мениск, который должен был, исходя из того, где появлялись болевые/неприятные ощущения,
* комплексное исследование организма до того воспаления в коленном суставе не показало,
* ортопед ЦКБ ВЛ (другого по сравнению с 2008-м годом) также опроверг диагноз менисцит после серии проверок и манипуляций ("если бы это был менисцит - нога бы вела себя по другому и болела": но при разнообразных выворачиваниях не было совершенно никакой боли).
* была проведена МРТ, в результате которой паталогий не выявлено. Ортопед в качестве предложил в качестве общеукрепляющей меры серию внутрисуставных инъекций, но ее он предлагает всем и специализируется на этом, и ощущения, что это решение именно для моего случая, у меня не возникло.

Итого текущее состояние: без нагрузки боль не возникает, но достаточно минимальной нагрузки (подъем-спуск по лестнице) - и боль возвращается. Плавание брассом также приводит к боли. ОБщая выносливость ног выросла по сравнению с февралем, но боль может вернуться неожиданно "на ровном месте".

Я нахожусь в растерянности, потому что за всё это время ни разу не слышал уверенного ответа, что происходит и что нужно делать, вне зависимости от уровня компетентности специалиста и стоимости его услуг. А инвалидом в 29 лет оставаться как-то не хочется, особенно когда снимки показывают, что я вроде как здоров.


11) Образ питания - предпочтительно здоровый, основа рациона: овощи, фрукты, орехи, вареные гарниры, курица и морепродукты; в 2010-2011 гг. практически не употреблял жареную пищу. Сладости и продукты с кучей консервантов и химии в рационе практически отсутствуют. Жидкости - практически только вода.

12) Фотографии ниже (, МРТ-2012) больше разрешением, чем 1000*1000, потому что иначе, на мой взгляд, в них нет смысла.

МРТ-2008
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

УЗИ-2012
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

МРТ-2012
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.06.2012, 09:02
Аватар для germmed
germmed germmed вне форума
ортопед
      
 
Регистрация: 18.11.2006
Город: Пермь
Сообщений: 4,305
Поблагодарили 1,634 раз(а) за 1,609 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На МРТ особо "придраться" не у чему. Возможно есть экзостоз на нижнем полюсе надколенника, но это надо соотносить с клиническими проявлениями.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.06.2012, 20:29
pavel_nosikov pavel_nosikov вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 04.06.2012
Город: Москва, Зеленоград
Сообщений: 2
pavel_nosikov *
Спасибо за ответ! В том то и дело, что вроде и придраться не к чему, а делать что-то - надо.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:27.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.