|
|||
|
|||
Рак ободочной кишки у Отца.
Здравствуйте уважаемые доктора !
Менее года назад у моего свекра обнаружили рак ободочной кишки с метастазами в печень, была поражена вся печень и начался распад .Предвестники болезни у него начались еще около 2х лет назал , он худел плохо ел, позже стал желтеть, но наша мама говорила что это у него старая язва желудка проснулась и поила его денолом и ультопом.Когда сделали узи и обратились к онкологу было уже поздно. Много всего пришлось проити ему и нашей семье , но он к сожалению умер. Как я понимаю такая наследственность является фактором риска. Мой муж сделал узи , там все хорошо, только единственное есть полипы в желчном . В динамике полипы не растут( предыдущее узи 3 года назад).Колоноскопию сложнее сделать. Есть ли какаято достоверная альтернатива колоноскопии ?Подскажите пожалуйста какие обследования и как часто необходимо проходить людям имеющим такие факторы риска ? |
|
||||
|
||||
Сколько лет было отцу Вашего мужа, когда он заболел? Сколько сейчас лет Вашему мужу? Диагностировались ли у него какие-либо воспалительный заболевания кишечника?
|
|
|||
|
|||
Отцу было 59. Мужу 32. Воспалительный заболевания кишечника не диагностировались, но иногда примерно 1 раз в 3 месяца бывает расстройство как правило если ест в ресторане.
|
|
||||
|
||||
В России, в настоящее время, к сожалению нет единой программы скрининга колоректального рака.
"Золотым стандартом" скрининга колоректального рака до сих пор остается колоноскопия. С учетом семейного анализа исследование желательно делать с 40 летнего возраста. При "отрицательном результате" (отсутствие какой-либо патологии), в дальнейшем исследование выполняется 1 раз в 5-10 лет. При наличии полипов, 1 раз в 1-2 года (зависит от типа полипов). Возможно через несколько лет ситуация изменится и в России начнут широко использовать 2-х ступенчатую программу скрининга, на первом этапе проведение фекального иммунологического теста, с последующим выполнением колоноскопии при положительном результате. |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам за ответ !
|