|
|||
|
|||
ходьба на цыпочках у ребенка
Добрый день. Моей дочери 2 года10 мес. Когда начинала ходить, то крайне редко становилась на цыпочки, но чем старше она становилась, тем чаще ходила именно так. По ступенькам она ходит нормально, наступая на полную стопу. Мы обследовались у двух разных неврологов, ничего серьезного не находят со стороны неврологии. Одна из них сказала, что это привычная ходьба. Некоторые советуют обратиться к ортопеду.Якобы эта проблема может быть связана с дисплазией ТБС. У нее и правда в возрасте около года выявляли недоразвитие головки.Мы месяц пропили кальцид, делали массаж с парафином, на УЗИ сказали, что все в норме. Не знаю, стоит ли идти еще к ортопеду? Мы всегда ходим к платным хорошим врачам, а результата так и нет.Не хочется в очередной раз выбрасывать кучу денег. В возрасте до года она получала 2 курса массажа и парафин. В 2 года делали электрофорез на поясницу с эуфилином.Недавно, весной, мы провели еще курс массажа с парафином на икроножные мышцы. Результата нет. Мышцы на икрах немного напряжены. Кололи кортексин, пили нейромультивит, мидокалм, все бесполезно.Я постоянно ее мягко,не ругая,прошу ходить, наступая на пяточку. Она послушно наступает, но через минуту опять то же самое. Что бы Вы посоветовали? Заранее благодарю..........
|
|
|||
|
|||
Лучше к неврологу. Так как по Вашему описанию контрактуры икроножных мышц нет, то нужно исключить их гипертонус. В случае исключения - это идиопатическая ходьба на "цыпочках".
Если то, что вы делаете проводится без неврологического диагноза, (а "немного напряжены мышцы - это не совсем диагноз), то лучше найдите другого невролога. Можно и "бесплатного". |
|
|||
|
|||
Спасибо, за ответ. Дело в том, что очные консультации у неврологов мы проводили обстоятельно, даже проходили какое то обследование икроножных мышц на приборе. После этого врач поставила диагноз. Я обращалась здесь на форуме к неврологам с просьбой объяснить мне суть диагноза, выкладывала все результаты. Мне несколько специалистов объяснили, что со стороны неврологии и правда нет оснований для беспокойста. Но ей уже почти 3, а она так и ходит как балерина. Все обращают на это внимание. А я не знаю как и у какого специалиста решать эту проблему..........Скажите, плжалуйста, может ли это быть связано с тазобедренными суставами?
|
|
|||
|
|||
Не посмотрел. Оказывается Вам уже отвечали, и по Вашему описанию, поводов для беспокойства нет. Речь идет о "беспричинной" ходьбе на цыпочках. Походка с течением времени улучшится. Постарайтесь относиться к этому спокойно.
Нет. |