|
|||
|
|||
![]() Меня зовут Марина. Женщина 32 года. Вес 51 кг. Рост 166 см.
Анамнез. В 6 месяцев - воспаление легких. В 5-6 лет –дискинезия желчевыводящих путей. До 8 лет - частые ОРВИ, бронхит. С 18 лет – хронический тонзиллит. В 24 года при профилактическом УЗИ обнаружили субсерозный миомный узел D 15 мм. В течение последующих лет наблюдалась у гинеколога, делала УЗИ. В 25 лет – D 18 мм В 27 лет – D 30мм В 28 лет – D 50мм Менструальный цикл вплоть до зачатия был 27-29 дней. Месячные обильные, длились дней 5. В подростковом возрасте сопровождались болями в первый день. Консультировалась со многими гинекологами. Большинство советовали беременеть, так как не гарантировали, что после удаления узла я смогу это сделать. Пошла на зачатие с миомным узлом в 50 мм. Вылечила перед этим папиллома вирус и эрозию шейки матки. Анализы перед зачатием, назначала гинеколог: 07.03.2009 (II фаза м/ц) ТТГ – 1,7046 мМЕ/мл сТ3 - 4,84 рМоль/л сТ4 – 12,94 рМоль/л ФСГ - <0,3 мМЕ/мл ЛГ – 3,97 мМЕ.мл Пролактин – 919,5 мМЕ/мл (после бессонной ночи) Прогестерон – 39,8 нмоль/л Эстрадиол (Е2) – 337,7 pg/ml 17- ОПК – 17,06 нмоль/л АТ-ТПО - < 1 МЕ/мл АТ-ТГ - < 1 МЕ/мл СА-125 – 4,67 Ед/мл. 14.04.2009 Пролактин – 237,5 мМЕ/мл 11.06.2009 Пролактин – 430,81 мМЕ/л SCC – 1,3 нг/мл 25.11.2009 (беременность 7-8 недель) Прогестерон – 101,6 нмоль/л CMV IgG – 0,95 I CMV IgM – 0.16 AU Хламидии IgG - <16 AFP альфа-фетопротеин – 5,31 МЕ/мл Краснуха IgG – 0,3 I Тохо IgG – 0 мЕ/мл Эстриол свободный – 0,42 нг/мл Хламидии – С. Trachomatis MOMP iGg < 1:5 Хламидии – С. Trachomatis cHSP60 – отрицательный ХГЧ - > 225000 mME/ml Хламидии – C. Psittaci, C. pneumoniae IgG – 1:5 CMV IgG авидность – отрицательный Забеременела со второго цикла. Беременность первая. Вес до беременности - 44 кг Набрала - 10 кг После родов - 46 кг Потом вес набрала до 51-52 кг . В течение беременности узел вырос до 10 см. В нем появились вторичные изменения. На 33 неделе заболела ветрянкой. Роды 25.06.2010 года. При кесарево удалили миому. Сейчас на УЗИ миом не обнаружено. При восстановлении половой жизни после операции ощущала боль при половом акте почти по всех позах. Гинеколог поставила диагноз – хронический аднексит и спайки. Лечила противоспалительными препаратами внутривенно, гирудотерапия внутривлагалищно и физио процедуры. При этом полное отсутствие либидо. Месячные восстановились, когда ребенку было 4 месяца. За несколько дней до этого у меня был приступ сильной головной боли, сопровождавшийся длительной рвотой. Врач скорой уколол мне спазмалитик и все постепенно прошло. Оказалось – поднялось давление. Давление у меня всю жизнь пониженное, мое 90х60, такое же было всю беременность. После этого случая в 2010 и 2011 году таких приступов не было. Но в этом 2012 году их было несколько, но сопровождались они более слабыми симптомами: блестящие черточки в глазах и странное ощущение, что что-то не так, легкая тошнота. Голова при этом не болела. Эти приступы были накануне месячных. Давление при этом максимальное 115 верхнее и 70 нижнее. В конце 2011 года я начала принимать противозачаточный препарат новинет по рекомендации гинеколога. Появились частые головные боли и врач связала их с приемом новинета и отменила мне этот препарат. Больше никаких ОК я не пила. Через некоторое время уже в этом году я пробовала пить новинет еще раз, головных болей не было, но из-за приступов давления я пропила его всего один цикл - в марте. В апреле (28.04) я сдала общий анализ крови по направлению терапевта : Гемоглобин – 134 г/л Эритроциты - 4.0 Лейкоциты - 5.4 СОЭ – 6 мм/час Гемограмма: эозинофилы – 1 палочко-ядерные –2 сегменто-ядерные – 50 лимфоциты – 39 моноциты – 8 Тромбоциты – 420х109/л Терапевт связала повышение давления с нервными переживаниями и назначила успокоительные. Про повышенные тромбоциты сказала, что коррекции они не требуют и нужно пересдать их через несколько месяцев. В этом году с января нарушился менструальный цикл: январь 25 февраль 25 март 27 апрель 27 май 24 июнь 30 До этого он составлял 28-29 дней. Обратилась к эндокринологу по следующим причинам: - нарушение менструального цикла; - периодическое повышение давления перед месячными; - отсутствие либидо+постоянная усталость, раздражительность; -подбор противозачаточного средства исходя из результатов анализов; -при надавливании на сосок правой груди выделяется маленькая капля прозрачной жидкости (на левой такого нет) Сдала анализы на гормоны: 10 июня 2012 (24 день м/ц) ТТГ - 1,90 мкМЕ/мл Т4 свободный – 13,5 пмоль/л Пролактин – 756,40 мМЕ/л 17-ОН-Прогестерон – 4,32 нг/мл Тестостерон свободн. – 3,83 пг/мл ДГЭАС – 4,19 мкг/мл ДГЭА – 14,14 нг/мл Дигидротестерон – 1111,63 пг/мл Андростендион – 13,3 нмоль/л АТ-ТПО – 10,6 Ед/мл 21 июня 2012 (5 день м/ц) ФСГ – 6,93 мМЕ/мл ЛГ – 5,67 мМЕ/мл Пролактин – 253,02 мМЕ/л Эстрадиол – 87,9 пг/мл 17-ОН-Прогестерон – 1,21 нг/мл ДГЭА – 21,26 нг/мл УЗИ щитовидной железы: Акустический доступ: без особенностей Расположение: обычное, форма обычная Размеры: правая доля – ширина 15 мм, толщина 16 мм, длина 42 мм, объем 4,83 мл. Левая доля – ширина 14 мм, толщина 13 мм, длина 43 мм, объем 3,75 мл. Перешеек – толщина 2,5 мм Общий объем 8,58 мл. Контуры: ровные, четкие Капсула: не уплотнена Подвижность при глотании: сохранена Эхогенность: нормальная Структура: однородная Объемные образования: не выявлены Региональные лимфатические узлы: не увеличены Околощитов. железы: не дифференцируются Кровоснабжение: без особенностей Доп. данные: повышения васкуляризации паренхимы (при цветной допплерографии) не выявлено Заключение: ЭХО признаков патологии на момент обследования не выявлено. Назначение врача эндокринолога-гинеколога: ДЗ: Гиперандрогения сочетанного генеза. Транзиторная гиперпролактинемия. НЧД симпато адреналового характера. Рек-но: 1) Кортеф (5 мг) х 2 р/день после еды постоянно. 2) Эстровэл 1т х 1 р/д 3 месяца. С 5 по 25 день м/ц. 3) Верошпирон (25мг) 1т х 2 р/д. С 16 по 25 день м/ц. 4) Бромокриптин ¼ т х вечером. С 15 по 1 день м/ц во время еды – 3 курса. 5) Фенибут 1т х 2 р/д – 2 месяца. 6) В/м кортексин 1 амп. - 10 дней. 7) Гормональный контроль через 3 месяца. - Прокомментируйте пожалуйста назначения врача гинеколога-эндокринолога, являются ли они верными? - Как связано повышение давления с месячными или это лишь совпадение? И если эти два события связаны, лечится ли это в эндокринологии? Извините за большой трактат, но хотелось бы разобраться с гормонами и давлением, так как через несколько лет планируем с мужем еще одного ребенка. Спасибо заранее ![]() |