Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.07.2012, 13:55
Germeona Germeona вне форума Пол женский
Серфер

Germeona *
Question Помогите пожалуйста разобраться с фгдс и биопсией желудка

Здравствуйте уважаемые доктора
Помогите пожалуйста мне разобраться. мне 31 год
15.11.11 г. делала фгдс с биопсией
вот описание :
Пищевод свободно проходим, слизистая эластичная, белесоватая. Кардиа смыкается вяло.
Желудок средних размеров, хорошо расправляется воздухом, содержит небольшое количество жидкости, слизи. Перистальтика прослеживается во всех отделах. Складки нормотрофичны. Слизистая эластичная, умеренно гипермирована, отёчна. В антральном отделеи по задней стенке привратника определяются множестаенные разновеликие эрозии с налётом фибрина и вкраплениями гематина. Биопсия 4 из антрума и привратника. Тест на хеликобактер положительный (+++)
12-п. кишка свободно проходима, слизистая эластичная, в проксимальных отделах умеренно пятнисто гипермирована, слабо отёчна
Заключение: Недостаточность кардии (аксиальная грыжа?) . Хр. гастродуоденит 2 ст. акт. Эрозии антрального отдела желудка . Тест на хеликобактер положительный (+++)
Биопсия:

Методика окраски:
р-г
Патологогистологическое заключение:
Хронический слабовыраженный умеренноактивный гастрит, с умеренной атрофией, с очаговой кишечной метаплазией, НР+++

Прошла курс эрадикации (пила антибиотики + Омез), ч/з пол года повторно сделала фгдс

Протокол ЭГДФС

Пищевод свободно проходим аппаратом. Слизистая пищевода эластичная, обычной окраски, в кардиальном отделе имеется ед. линейная эрозия. Кардия смыкается вяло.
Желудок средних размеров, содержит умеренное количество жидкости, слизи, воздухом расправляется хорошо. Складки слизистой нормотрофичные, умеренно гипермированы, отёчны, но чистые. Эластичность слизистой хорошая, перистальтика равномерная, прослеживается по всем стенкам. Выполнена биопсия слизистой антрального отдела и тела желудка.
Луковица 12п. кишки проходима, слизистая проксимального отдела 12п. кишки обычной окраски, эластичная.
Заключение: Эрозивный рефлюкс-эзофагит. Хр. поверхностный гастрит.

Биопсия:
Методика окраски:
р-г. шик
Патологогистологическое заключение:
Хронический умеренновыраженный неактивный гастрит без атрофии и метаплазии, с фовеолярной гиперплазией, НР-

Врач выписала лечение (без результата биопсии, не был ещё готов)
- Нольпаза 20 мг 2 раза в день 7 дней, затем 1 таб. утром до месяца
-Маалокс 1 пакет (1 табл.) при изжоге
- Мозакс 1 таб. 3 раза в день 10 дней
-Семя льна 1/3 стакана 2 раза в день за 20-30 мин до еды
- диета

Сначала я обрадовалась, что нет метаплазии и атрофии, но потом меня насторожила фовеолярная гиперплазия...
1). Я не могу понять моё состояние (слизистой желудка) улучшилось или нет ?
2). Или просто переросло из одного в другое ? или действительно метаплазия прошла, а гиперплазия осталась на фоне эрозий ?
3). Опасна ли гиперплазия и не предраковое ли это состояние ? (т.к. до этого была напугана кишечной метаплазией)
4). Можно ли полностью вылечить слизистую, что бы не осталось гиперплазии

Врач моя ушла в отпуск, к остальным запись только ч/з неделю
Очень переживаю , так надеялась на повторную биопсию, переживала все эти пол года, а теперь разобраться не могу
Помогите пожалуйста , заранее благодарю
Старый 16.07.2012, 10:22
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Улучшилось. Фовеолярная гиперплазия, которая Вас насторожила - это незначительное нарушение процессов регенерации слизистой, которое не ведет к образованию опухолей - ни доброкачественных, ни злокачественных.
Старый 16.07.2012, 11:09
Germeona Germeona вне форума Пол женский
Серфер

Germeona *
Cпасибо большое за ответ!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ