|
|||
|
|||
Биопсия желудка
Добрый день, сегодня мне сделали гастроскопию с биопсией. Не буду просить прокомментировать результат, так как все равно нужно подождать 2 недели до результатов биопсии. Но вот возникло у меня два вопроса после этой процедуры, ответы на которые я в интернете не нашла.
Биопсию взяли шесть кусочков (она бралась, чтобы исключить атрофический гастрит). Бралось по 2 кусочка из каждой части желудка. Это много? Везде пишут про кусочек, что если множественная, то нужно наблюдать за скрытым кровотечением в кале. Но в Чехии, похоже, это норма, столько кусочков, не за чем наблюдать не просили. Я чувствую сейчас небольшой дискомфорт в желудке, но он слабеет. Есть ли повод прислушаться к ощщущениям или не важно сколько кусочков берут? И второй вопрос, после взятия этих самых кусочков совсем не кровило, как сказал доктор. И написано в заключении, что отсутствие крови может служить как бы не прямым указанием на атрофический гастрит. Так ли это? Всегда ли должно кровить хоть немного кровить после биопсии? Спасибо! |
|
|||
|
|||
Прислушиваться к ощущениям не нужно - чувство дискомфорта в животе с количеством взятых биоптатов не связано. Значимые кровотечения - очень редкое осложнение щипковой биопсии и за чем-либо специально следить не нужно. Указанием на атрофический гастрит будут служить только результаты гистологического исследования.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое! :-)
|