|
|||
|
|||
Дисахаридозная недостаточность?
Здравствуйте!
История болезни запутанная, по крайней мере для меня, не понятная... 23 года, рост 163 см., очень худая, ранее весила все время 45 кг., потом как стала жить с молодым человеком начала почему-то худеть, ну видимо стрессы, смена жительства, защита диплома, свадьба и т.д. Похудела до 40 кг. ![]() Для сведения: Ранее ставили диагноз ВСД (не хватало воздуха, постоянно хочется сделать более глубокий вдох или зевнуть, но не всегда получается). Так же долгое время ощущала чувство "кома" в горле. В конце 2011 года появились странные ощущения в пищеводе, начинаю есть и через некоторое время как-будто пропадает глотательный рефлекс, становится трудно проглотить пищу, приходилось запивать. Появилось чувство быстрого насыщения едой. Далее появились дискомфорт в эпигастралии, чувство тяжести после еды, вздутие, метеоризм, отрыжка воздухом постоянно в обед, стул сначала был плотный "овечий" затем начал чередоваться то овечий, то жидкий, слизь. Иногда изжога. После обращения к гастроэнтерологу и прохождения всех анализов: ФГС: дуоденогастральный рефлюкс желчи, ДЖВП, гастрит, гиперпластический воспалительный полип желудка (удален эндоскопически), HP не обнаружен. На УЗИ бр. полости: незначительно опущена правая почта, незначительно увеличена печень, кишечник сильно загазован, вздут (других патологий не обнаружено). Кал методом обогащения на паразитов: лямблии 4-6 в поле зрения. Кровь и биохимия и ОАК - в норме. Одновременно посещала эндокринолога - из анализов крови был только завышен АТТПО, остальное в норме. Пролечилась: диета № 5 по Певзнеру, энтерол, мукофальк, ганатон, галстена. После удаления полипа: нольпаза, митилурацил. Далее пропила Дазолик от лямблий, сделала тюбаж с сорбитом, энтеросгель и печеночный сбор. Похудела еще на 2 кг. из-за строгих диет (в итоге весила 38 кг.). Особых улучшений почти не было. Стул стал всегда кашицеобразный с кусочками непереваренной пищи (именно овощи - морковь, красный болгарский перец, зелень...), через месяц после удаления полипа и проведенной терапии (нольпаза и т.д.) началась изжога сильная, постоянная, ни от чего не зависящая, далее появились боли в левом подреберье, прям там, где заканчиваются левые ребра, иногда это ощущалось в виде не совсем боли, а как дискомфорт, то есть чувствую левый бок. Боли не сильные, но постоянные и надоедливые. Была у трех гастроэнтерологов: все как одни твердили, что у меня генерализованное функциональное расстройство ЖКТ: ДЖВП, СРК, добавился еще ГЭРБ (причем на ФГС клапан смыкался полностью). Некоторые врачи говорили, что у меня так называемая дисплазия соединительных тканей (худая, астенического телосложения, плоскостопие) и что при такой особенности организма характерны все эти заболевания по гастроэнтерологии и т.д. Отправляли все время к психотерапевтам, типа всё от моей мнительности, всё от нервов.... ага, не занервничаешь тут!!! Лечение толком никакое не помогало, легла на обследование. Результаты: Рентгеноскопия пищевода и желудка: ГЭРБ не эрозивный вариант (клапан смыкается кратковременно на высоте вдоха), дискинезия 12-п кишки (заброс в желудок), каскадная форма желудка, гастрит. Еще указано, что угол Гиса умеренно увеличен, газовый пузырь желудка натощать сформирован больших размеров и в ходе исследования увеличивается. Дуоденальное зондирование: никаких отклонений не обнаружено. Кровь - в норме. УЗИ щитовидки: в норме. УЗИ органов малого таза: мультифолликулярная трансформация яичников (не было видимо из-за потери веса - 4 месяца). УЗИ сердца: какие-то там изменения в правом предсердии, митральный пролапс клапана (небольшой). Кал на дисбактериоз: нехватка бифидобактерий, и какой-то там энтерокок присотствовал. Колоноскопия: хронический диффузный язвенный колит, небольшие эрозии в сигмовидном отделе толстой кишки). Лечение: Пролечилась: Альфа-нормикс, салофальк, энтерол, затем закофальк, бифиформ, креон. Улучшений опять значительных не было, пропало чувство тяжести в желудке, меньше вздутие и метеоризм, почти полностью исчезла отрыжка воздухом, но иногда были ощущения, что воздух в желудке давит, подпирает вверх. Стул стал чуть более оформленный, но не до конца, очень мягкий, временами кашицеобразный, рыхлый, с кусочками непереваренных овощей. Был период, когда стул на 3-4 дня был прям нормальный, но потом снова всё вернулось. Так же осталась изжога, появились болезненные (вернее покалывающие ощущения в эпигастралии, или даже в нижней трети пищевода, язык все время с белым налетом. Повторная колоноскопия: язвочки уже не обнаружены, лимфофолликулярная гиперплазия подвздошной кишки. По результатам биопсии: хронический колит. Врач сказала, что на данный момент занных за ВЗК нет, но в ходе лечения стоит помнить о возможности болезни Крона ((((( В общем на данный момент симптоматика: изжога, покалывания в нижней трети пищевода (после еды как бы накатами эти болезненные ощущения), вскоре проходят, снова появилась тяжесть в желудке после еды (часто), стул такой же, с кусочками овощей, чаще светлого (желтого) цвета, не до конца оформленный, возможно со слизью (не понятно по консистенции). Боль в левом подреберье стала заметно меньше появляться. Почти нету. Немного поправилась, теперь я 40 кг. Повторная ФГС: полип зажил, умеренновыраженный гастрит, дуоденогастральный рефлюкс желчи, недостаточность кардии (дистальная часть пищевода отечна, гипиремирована), луковица ДПК немного отечна, гиперемирована. Биопсия на HP + А ведь ранее пи пищевод, ни луковица ДПК не были воспалены (((( Анализ кала повторный на дизбактериоз: угнетение роста лакто-бифидобактерий и спорообразующих бактерий.Количество энтерококков достаточное. Качественных и количественных изменений кишечной палочки не обнаружено.Шигеллы, сальмонеллы, золотистые и плазмонекоагулирующие стафилококки не обнаружены. Обнаружены условно-патогенные энтеробактерии : цитробактер в 10*7, клебсиелла в 10*4 , грибы рода кандида в 10*5. Вот как так: раньше хелика не было - сейчас есть, раньше в кале грибов кандида не было - теперь есть, раньше воспаления пищевода и ДПК не было - теперь есть? это при учете того, что я сижу на диетах, соблюдаю режим питания, дробно, небольшими порциями, и лечусь!!! Последнее, что я пропила: бифиформ, тримедат, ганатон. Улучшений нет! Замучилась я уже с этими диагнозами и ничего не приносящим лечением....Прочитала недавно про дисахаридозную недостаточность, что стул такой с непереваренными кусочками овощей и фруктов может быть из-за того, что нарушена всасываемость дисахаридов.... Скажите возможно ли такое? Могла ли появиться подобная непереносимость в следствие болезни? Когда пила креон - улучшений не было. Помогите вообще разобраться с ситуацией! какие есть мысли по этому всей моей истории? Сразу извиняюсь, если сильно громоздко... |
|
|||
|
|||
Что на копрограмме (имею ввиду, перевариваемость)?
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Плохо. Самого главного и нет!
|
|
|||
|
|||
Без нее ничто нельзя сказать? В целом по болезни?
Хорошо, сдам на днях копрограмму! |