|
|||
|
|||
![]() Дык, ёлы-палы - к своему позору не могу понять, где уровень?!
Девушка, 25 лет, красивая и худенькая - жалуется на ломящие боли по внутренней поверхности правого предплечья (в первой половине дня, затем - стихают, к вечеру появляются снова), онемение пальцев правой кисти (в основном, 1-3). Симптомы развились однажды утром, после ночного сна. Атрофий, парезов на правых верхней конечности и плечевом поясе нет, хотя субъективно отмечает некоторую слабость сгибания (???) кисти - неубедительно. Гиперестезия (именно) на внутренней поверхности правого предплечья; других нарушений нет. Физическая нагрузка на правую руку усиливает боль и онемение, тряска опущенной кистью - несколько облегчает. Всё рефлексы - хорошие и симметричные, кроме... абсолютно выпавшего сгибательно-локтевого справа. Водит легковой автомобиль постоянно. Никаких иных факторов - не было. По анамнезу - никаких значимых болезней. Пришла с Rg шейного и грудного отделов - без патологии. Послал на ЭНМГ. |
|
|||
|
|||
Сегодня ознакомился с результатами ЭНМГ: демиелинизирующее поражение срединного нерва. Значит так. Но причём здесь выпавший рефлекс с бицепса - мне не ясно.
|
|
|||
|
|||
А в синдром верхней апертуры грудной клетки она не укладывается? Проводили провокационные тесты? По данным литературы он также может сочетаться с туннельными нейропатиями на дистальных отрезках.
|
|
|||
|
|||
А появилась за это время какая-нибудь динамика? Как ведут себя нижерасположенные рефлексы? Не появляется ли боль в других местах?
|
|
|||
|
|||
Как-то сразу подумалось про туннельную невропатийку. ЭНМГ, случаем, не дала уровень карпального канала?
А рефлексы... Иногда сегодня смотришь - несимметричные, голову ломаешь, а завтра все люкс. А врожденная асимметрия рефлексов? Вы же ее не докажете, не наблюдали же девицу с рождения? |
|
||||
|
||||
В принципе на ЭНМГ должны были по возможности осветить уровень поражения. Клинически больше похоже на туннельну невропатию на уровне карпального канала. Хотя...
|
|
|||
|
|||
Я думаю, что Т.С. ответит на все вопросы. За это время обязанно было что-то прояснится.
|
|
|||
|
|||
Болезнь Шарко- Мари .
|