|
|||
|
|||
сахар в моче при беременности 30 нед
Добрый день!
Я беременна, 30 недель. Беременность 4-я: первая замершая на 7 неделях, вторая выкидыш на 4-х неделях, третья - беспроблемная, за исключением тонуса, роды в сентябре 2011 года. сдала кровь на сахар (гликозилированный гемоглобин) - оказался немного повышен: 7,2% при норме 7%. Врач сказал сдать сахар с нагрузкой и сахар в моче. Результаты: Глюкоза в крови ДО нагрузки 4,43 (норма 3,9-5,9). Глюкоза в крови ПОСЛЕ нагрузки через два часа 5,46 (норма 3,9-5,9) Сахар в моче 7,88 при норме 0,1 - 0,8. Суточную мочу собирала в большую вымытую бутылку от кока-колы, общее количество - 1 литр. Перед сдачей крови 11 часов голода. На диете не сидела, разве что за неделю до анализов перестала есть шоколадки и булочки. Но ела варенье, немного сгущенки, блины, немного белого хлеба, МНОГО фруктов: арбузы, персики, сливы, дыни. Виноград не ела. добавлю, что после второй беременности был немного повышен гормон щитовидки ТТГ, на данный момент уже 2 месяца пью эутирокс 0,25 в сутки, сейчас гормоны в норме. К врачу -эндокринологу быстро попасть не могу, ибо то запись за две недели, то ребенка оставить не с кем... Подскажите предварительно, это сильно страшно и что делать? |
|
||||
|
||||
Учитывая, что в кока-коле сахара немеряное количество, а качество мытья/ополаскивания бутылки неизвестно, анализ же определит и небольшое количество, посоветовала бы пересдать мочу на сахар. Кроме того, наличие сахара в моче у беременных бывает и в норме (то есть БЕЗ сахарного диабета), причиной тому само состояние беременности.
По поводу анализа с нагрузкой - оценить без знания методологии анализа невозможно. Нагрузка 75 или 1ОО гр глюкозы? Кровь брали из пальца в лаборатории, из пальца глюкометром или из вены? Цитата:
|
|
|||
|
|||
я брала порошок 100 грамм и разбавляла по инструкции в 250 мл воды. Сдавала кровь из вены.
по поводу гормонов щитовидки: на сроке 6 недель ТТГ - 1,4 (норма 1,4-3,5), Т4 - 0,9 (норма 0,8 -2,24). Без приема эутирокса, только на йодмарине 200. на сроке 12 недель ТТГ- 2,0 (норма 1,4-3,5), Т4 - 0,7 (норма 0,8 -2,24). Без приема эутирокса, только на йодмарине200. на сроке 17 недель ТТГ - 2,5 (норма 0,3-3,5), Т4 - 1,1 (норма 0,8 -2,24). Без приема эутирокса, только на йодмарине 200. на сроке 24 недели ТТГ - 1,4(норма 0,5-4,5), Т4 - 1,2 (норма 0,8 -2,24). После 4-х недель приема эутирокса 0,25 и йодмарина 200. |
|
|||
|
|||
еще вчера купила тест-полоски для определения уровня глюкозы в моче. Вечером полоска показала отрицательный результат. До и после теста я кушала фрукты (арбуз, персик). Сегодня утром в 6 утра тоже отрицательный. Потом завтрак плюс арбуз и персик. Через час тест-полоска показала приблизительно 5,5 ммоль.
|
|
||||
|
||||
М-да, странная какая-то вариация стандартного трехчасового теста с нагрузкой 100 гр глюкозы - но уж хотя бы кровь из вены брали, и то хорошо. При таких данных наличие гестационного сахарного диабета крайне маловероятно, наиболее вероятна глюкозурия беременных. Это состояние не относится к нарушениям углеводного обмена и не является проявлением диабета.
ТТГ действительно в норме, эутирокс можно не принимать (доза в 25 мкг безразлична организму). |
|
|||
|
|||
позавчера повторно сдала суточную мочу на сахар, и плюс кровь на сахар с нагрузкой.
Результаты: моча на сахар - 11,32 при норме 0,1-0,8 кровь на сахар НАТОЩАК - 3,99 (норма 3,9 -5,9) через 2 часа после нагрузки- 6,51 для анализа использовала глюкозу 75 грамм и 250 мл воды. кровь брали из вены. говорят ли такие результаты о наличие сахарного диабета? |
|
||||
|
||||
Сахарного диабета нет. У Вас глюкозурия беременных, это не проявление диабета - при таких данных глкозотолернтного теста (хотя опять-таки в странной вариации - для беременных важна и точка через час после приема глюкозы).
|