Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.08.2012, 20:54
st_maxim st_maxim вне форума Пол мужской
Начинающий участник

st_maxim *
Импиджмент синдром?

Добрый день, уважаемые специалисты.

Мне 32 года, 178/75.

Жалобы: сильное напряжение мышц плечевого пояса слева - большой грудной мышцы, трапециевидной, мышц лопатки, какие-то мышцы под лопаткой, и мышцы идущие от внутреннего края лопатки к позвоночнику. Плечо будто бы "впечатано" к туловищу. Ограничена подвижность плеча, амплитуда движения небольшая. Как-будто бы я все время в руках ношу тяжелый портфель, и рука еще сильно прижата к телу.

Заключение по МРТ плеча: Подакромиальное пространство сужено до 4х мм. Определяются дегенеративные изменения сухожилия надостной мышцы. Синдром прижатия сухожилия надостной мышцы.

Ортопед сказал, что это импиджменет синдром. Я погуглил, но везде пишут что при этом синдроме должна быть боль в плече. Ноющая, острая, ночная, но должна быть какая-то боль. У меня же болей в плече нет.

А есть спазмированные мышцы почти всех мышц плечевого пояса и груди слева и нарушенная механика движения руки, т.е. не могу отвести руку назад, трудно поднять руку наверх из-за чрезмерного напряжения мышц. Но болей нет.

Почему меня это интересует, потому что есть альтернативное мнение невролога, который говорит что плечо не может дать картину такого генерализированного спазма плечевого пояса. По его мнению, при имп/синдроме обязательна должна быть боль, как минимум при выполнении тестов. А всякие тесты с отведением рук я выполняю нормально. Болей не бывает, только рука сильно устает. По мнению невролога, здесь причина в поражении плечевого сплетения и шейный остеохондроз. Сам же я в этом сомневаюсь, т.к. инструментальные исследования не подтверждают это. МРТ шеи, рентген шеи с пробами, ЭНМГ нервов плечевого сплетения не выявляют какие либо отклонения, все в норме, шея здоровая. Но все равно невролог настаивает на МФБС шейного характера, из-за снижения высоты дисков.

Соответственно, у меня сейчас два мнения. Больше данных на плечо, но здесь отсутствуют какие-либо резкие острые и ночные боли.

Мои вопросы:
1) Может ли с/а импиджмент синдром надостной мышцы протекать без боли?
2) Может ли импиджмент синдром надостной мышцы приводить к спастичности в других мышцах? Ортопед говорит, что у меня такая цепочка - пораженная слабая надостная мышца, от этого компенсаторно избыточно напрягается трапециевидная мышца, в ответ напрягается большая грудная мышца. А дальше включаются остальные более мелкие мышцы. Может ли быть такое? В пользу этого ортопед говорит что у меня компенсаторное "высокое стояние головки плечевой кости".

Добавлю еще что проблемы с ЦНС исключены. Делал МРТ головного мозга по направлению нейрохирурга, он исключает дистонию и остальные проблемы ЦНС. По его мнению, проблема локального характера. Тоже поставил диагноз МФБС. Но шею исключил из причин.
Ответ