Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.10.2010, 17:33
Lada1 Lada1 вне форума
Участник форума

Lada1 *
Как объяснить ребенку "нельзя"

Здравствуйте, уважаемый доктор!
Первый ребенок, почти 9 мес., мальчик. У меня вопрос: понимает ли он слово нельзя? У нас повторяющаяся ситуация: когда укладываю ребенка спать ( ложимся вместе на кровать, молочко, песенка, "ночная" игрушка) и вот он начинает вертеться и щипать меня за шею, щеки, а особо нравиться родинка в декольте. Щипает больно, я возмущаюсь, а он улыбается. Во-первых, скажите, это не признак агрессии? А во-вторых как его отучить?
Я строгим голосом громко говорю, что мне больно, так нельзя-реакции 0, пробовала ущипнуть в ответ-возмущается, но продолжает, легонько бью по ручке-ничего.Когда говорю, что обиделась и ухожу, начинается рев, возвращаюсь минуты через 3, ложусь, он подкатывается ко мне и со всхлипыванием засыпает. Но по-моему это не правильно, да и жалко когда ревет! Подскажите, пожалуйста, как ему доходчиво объяснить?!!!
Старый 17.10.2010, 22:28
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Вы создали пост в разделе, где отвечают в основном психологи. Врачи подключаются по необходимости.

Цитата:
понимает ли он слово нельзя?
В 9 мес ребенок способен понять "нельзя".
Цитата:
это не признак агрессии?
Какое значение понятию "агрессия" Вы приписываете?
Цитата:
как его отучить?
Продолжайте начатое. Строго, спокойно говорите "нельзя", смотря ему в глаза. Убирайте его руки.
Кроме этого нужно ему предложить иной способ взаимодействия. Поиграйте с его ручками: ловите их руками, ртом, дуйте на них, щекотите и т.д.

Цитата:
когда укладываю ребенка спать ...и вот он начинает вертеться и щипать меня за шею, щеки, а особо нравиться родинка в декольте.
Он хочет спать, когда Вы укладываете ребенка?
Создается впечатление, что он настроен пообщаться.
Старый 18.10.2010, 14:49
Lada1 Lada1 вне форума
Участник форума

Lada1 *
Здравствуйте, уважаемая Радмила Руслановна! Я и хотела услышать ответ детского психолога, так как с точки зрения нашего педиатра развитие ребенка в норме.
Под агрессией в данном случае я подразумеваю радость от причиненной кому-то боли (хотя думаю, может он мои "ой, больно, нельзя" воспринимает как игру, внимание к нему в ответ на действие?). А на "нельзя" он не хочет реагировать и в других ситуациях, поэтому я и хотела узнать, понимает ли он уже, что от него хотят.
Большое спасибо за ответ!
Старый 18.10.2010, 17:55
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Цитата:
Под агрессией в данном случае я подразумеваю радость от причиненной кому-то боли
это ребенку 9 месяцев еще не доступно. Он пробует, как его действия влияют на людей, на предметы. Делает и смотрит, что будет. Это исследование мира. Не больше.
Цитата:
хотя думаю, может он мои "ой, больно, нельзя" воспринимает как игру, внимание к нему в ответ на действие?
Да, именно! Он воспринимает Ваши слова, как реакцию. Он помахал руками, потрогал (как умеет), а Вы в ответ ярко отреагировали. Интересно же!
Дети восприимчивы к ответным реакциям. Это их эмоциональная пища.
Поэтому лучше подкреплять (ярко реагировать, откликаться) что-то в поведении ребенка, что Вам нравится.
Цитата:
А на "нельзя" он не хочет реагировать и в других ситуациях, поэтому я и хотела узнать, понимает ли он уже, что от него хотят.
Он понимает, что к запрещенному Вами предмету, действию есть особое отношение. А какое должно быть его ответное действие, ему еще не очень понятно. Действуйте одинаково и спокойно. И скоро заметите результаты.
Старый 18.10.2010, 19:56
Lada1 Lada1 вне форума
Участник форума

Lada1 *
Большое Вам спасибо за ответ!
Старый 18.02.2011, 11:52
Lada1 Lada1 вне форума
Участник форума

Lada1 *
Ребенок (1 год) игнорирует запреты.

Здравствуйте, уважаемые доктора! Сыну 1,1 год и я не знаю, что мне делать!!!В шутку говорю, есть ли военные училища для годовашек, где учат быть послушными? Наша (моя) проблема-ребенок не реагирует на запреты. Запрещаю действительно опасные вещи: например я пылесошу, сушу волосы феном, он тянет за включенный шнур, объясняю, что нельзя так делать, смотрит и продолжает, начинаю говорить громче, подхожу и оттаскиваю за руку, орет, но возвращается к своему занятию. И так во всем.Не хочет есть-выгибается на стульчике, машет руками, что-то хочет получить-будет орать(именно орать) пока не дадут. У меня ощущение, что он всегда чем-то не доволен. Иногда вообще ситуация "пойди туда не знаю куда, дай то не знаю что" все ему не так, и это он не хочет, и это ему не нравится, а все (я, папа и бабушка) прыгаем вокруг: что Мася хочет, чем Масю успокоить. В общем, то что ребенок разбалован я знаю, а что делать теперь-не знаю. ПОМОГИТЕ!!! Если на крики не реагировать, то будет орать долго ( больше 5 мин. я не выдерживаю), а отвлечь можно взяв на руки и успокоить, но это снова выходит, что я сдала позиции. У нас отличный педиатр, моя хорошая знакомая, но при посторонних ребенок ведет себя идеально ( вежливый, спокойный), и сколько она к нам заходит, этого всего не видит, говорит отличный ребенок, отстань от него. Невропатолог сказала то же самое-это не патология, а характер.
Из этого вытекает вторая проблема, но это наверно, в другой раздел. Меня все это бесит, другое слово подобрать не могу. Я люблю своего ребенка, когда он адекватный, до боли в сердце люблю и жалею, когда знаю, что ему действительно плохо, и просто ненавижу, когда он ведет себя так как описано выше. Когда окончательно доведет, у меня такая ярость, я ору на него, а он потом лезет ко мне, просится на руки, слезы градом. Мне стыдно за себя, я его обнимаю, жалею, хеппи энд.
Очень прошу, не игнорируйте, ответьте, как мне найти общий язык с ребенком?!!
Старый 18.02.2011, 12:21
velana velana вне форума
Психолог

Поблагодарили 235 раз(а) за 109 сообщений
velana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Lada1.

Я так поняла, что Вам нужен психолог, поскольку доктора уже постановили, что со здоровьем у ребенка полный порядок.

Как Вы проявляете свою любовь к сыну? Что делаете, конкретно, по пунктам?

С уважением, Колпакова Светлана Геннадьевна.
Старый 18.02.2011, 14:49
Lada1 Lada1 вне форума
Участник форума

Lada1 *
Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Спасибо за столь быстрый ответ.
Как проявляю любовь? Утром мы просыпаемся вместе (кладу спать в кроватку, а ночью, когда начинает хныкать, перекладываю к себе)-целую, глажу по спинке, тремся носиками, в общем масса тактильных контактов, переодеваю с шутками и стишками. В течении дня беру на руки (по просьбе или спонтанно), часто глажу по голове и говорю: Масик хороший, послушный мальчик, мама Масика любит. Раньше играли с ним игрушками, я "догоняла" его на четвереньках, а сейчас у сына одно занятие-пронестись по квартире сея хаос и разруху! Все что можно достать и разбросать, подойдет к ящикам с игрушками, повыбрасывает их и вся игра, я что-то строю из кубиков, а он ломает и смеется. А если что-то запретить или сам не может сделать, сразу в крик. Ну вот последний наш пример: когда писала первый пост подходит Масян (Максим) с бутылочкой из-под йогурта и требовательным ЫЫЫ показывает, что не может открутить крышечку. Я откручиваю, он засовывает ее в рот. Я говорю, нельзя в рот, давай снова закрутим, нет, крик. Т.е. воспринимать запрет и играть крышечкой по другому он не хочет. И как скажите мне с этим бороться, как объяснить, что будет по-моему?
Старый 19.02.2011, 22:36
velana velana вне форума
Психолог

velana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Lada1.
(Подскажите, как к Вам лучше обращаться).

Цитата:
Запрещаю действительно опасные вещи: например я пылесошу, сушу волосы феном, он тянет за включенный шнур, объясняю, что нельзя так делать, смотрит и продолжает, начинаю говорить громче, подхожу и оттаскиваю за руку, орет, но возвращается к своему занятию.
В своем возрасте ребенок имеет полное право на такое поведение. До трех лет регулировать нежелательное поведение ребенка можно ТОЛЬКО переключением внимания.
Если у маленького исследователя отняли интересующий его предмет, занятие, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо предложить безопасную альтернативу.

Ваш малыш полностью повторяет Ваше поведение: Вы повышаете голос и настаиваете на своем, и он "орет, но возвращается к своему занятию".

Цитата:
машет руками, что-то хочет получить-будет орать(именно орать) пока не дадут
Значит когда-то он добился того, что хотел криком, видимо, после первоначального запрета.

Цитата:
Иногда вообще ситуация "пойди туда не знаю куда, дай то не знаю что" все ему не так, и это он не хочет, и это ему не нравится, а все (я, папа и бабушка) прыгаем вокруг: что Мася хочет, чем Масю успокоить.
Какой силой должен обладать годовалый малыш, чтобы заставить трех взрослых людей "прыгать вокруг". Зачем Вы этим занимаетесь?

Цитата:
а сейчас у сына одно занятие-пронестись по квартире сея хаос и разруху!
Это удивительная свобода и счастье для ребенка. Он открыл в себе источник сильнейшей энергии. Я ему завидую. Подберите ему вид деятельности, в котором он мог бы воспользоваться новыми возможностями, реализовать свою энергию. Я думаю, ему просто физически некомфортно сидеть на месте.
Почему бы Вам иногда не присоединиться к нему. Вы сможете обеспечить ему безопасность, получить удовольствие, и в игре обучить совместному наведению порядка.

Цитата:
У меня ощущение, что он всегда чем-то не доволен.
Он что-то хочет получить от Вас, и никак не может.

Цитата:
Когда окончательно доведет, у меня такая ярость, я ору на него, а он потом лезет ко мне, просится на руки, слезы градом. Мне стыдно за себя, я его обнимаю, жалею, хеппи энд.
Когда Вы кричите на него, ВСЕ Ваше внимание принадлежит ему, Все Ваши сильнейшие эмоции направлены на него, ребенок чувствует, что он существует, и он получает то, чего ему недостает - ВАС.

Поэтому он будет продолжать провоцирующее поведение, оно слишком ценно для него.

Будет продолжать, если Вы не предложите другие способы получения Вашего АБСОЛЮТНОГО внимания, и эмоционального контакта с Вами.

Я знаю такие способы. Могу поделиться. Хотите?

Старый 21.02.2011, 13:47
Lada1 Lada1 вне форума
Участник форума

Lada1 *
Уважаемая Светлана Геннадьевна! ДА!ДА!ДА! Хочу, поделитесь, расскажите! У меня уже просто нет сил! Я не понимаю, как проявлять к ребенку чувства, чтобы он "насытился" общением со мной. Я, когда он орет без причины, разодрать его готова! (понимаю, что звучит гадко, но в тот момент я такое чувствую). Так же было сразу после родов, мне реально казалось, что он родился специально, чтобы доставать меня. А потом, через недели 3 я в Инете прочла письмо какой-то барышни о том, что это не специально, просто ему очень плохо и страшно в новом мире без мамы, и все-мозги сразу встали на место! Но последнее время опять рецидив: теперь то он соображает что делает и умышленно?!! так себя ведет.
Если у Вас есть возможность и желание-ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА ПОНЯТЬ, как мне общаться со своим ребенком! А то у меня уже мысли: что лучше пить-валерианку или цианистый калий.
Старый 21.02.2011, 13:48
Lada1 Lada1 вне форума
Участник форума

Lada1 *
P S Извините, забыла, меня зовут Влада.
Старый 22.02.2011, 02:42
гештальт-терапевт

Здравствуйте, Влада.
Пройдите, пожалуйста, тесты. Результаты сообщите в своей теме.

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423
Старый 22.02.2011, 10:25
Lada1 Lada1 вне форума
Участник форума

Lada1 *
Здравствуйте, уважаемая Радмила Руслановна!
Результаты тестов:
1. Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 26.
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.
2. Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.
3. Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
4. Эмоциональная возбудимость (в стенах): 9
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.
5. Ложь: 2
Аггравация: 3
Экстраверсия: 8
Спонтанность: 4
Агрессивность: 4
Ригидность: 7
Интроверсия: 4
Сензитивность: 8
Тревожность: 7
Лабильность: 7
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
6. Алекситимия: 56
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Старый 24.02.2011, 02:30
гештальт-терапевт

Результаты тестов неоднородные. Я бы рекомендовала обратиться очно к врачу-психотерапевту для уточнения. У мня создалось впечатление, что тревоги у Вас больше, чем показывают тесты.

Простите, что вмешалась в консультацию, Светлана Геннадьевна.
Старый 24.02.2011, 09:05
velana velana вне форума
Психолог

Здравствуйте, Влада.

У меня сложилось впечатление, что Вы, как родитель, испытываете БЕСПОМОЩНОСТЬ в вопросах воспитания своего ребенка.

С одной стороны, Вам просто не хватает ЗНАНИЙ об особенностях развития ребенка в данном возрасте. Но это поправимо. Вот две книжки.

Монина Г.Б. Проблемы маленького ребенка,
Некрасова Заряна, Некрасова Нина Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти.

В теме "Литература" есть краткая справка об их содержании.

Если НИГДЕ не найдете именно эти, Вы можете взять другие книги, где есть информация о развитии ребенка до трех лет.

Просто те требования, которые Вы предъявляете к ребенку, мягко говоря НЕАДЕКВАТНЫ его возрасту.

Возможно, когда Вы поймете, что Ваш ребенок не является коварным злодеем-заговорщиком, а он ПРОСТО МАЛЕНЬКИЙ, Вам станет легче о нем заботиться.

С другой стороны, и в этом я согласна с коллегой, консультация психотерапевта будет Вам полезна.
Возможно, что Вам действительно трудно заботиться о ребенке по причине собственного эмоционального состояния.

И, последнее на сегодня, я обещала рассказать о способах получения Вашего АБСОЛЮТНОГО внимания.

Вот самый главный: У Вас с ребенком должно быть время каждый день, когда Ваше внимание БЕЗРАЗДЕЛЬНО принадлежит ему.

Имеется в виду, что в это время не работает телевизор, или еще что-то отвлекающее.
Вы общаетесь с ребенком глаза в глаза, прикасаетесь к нему, говорите с ним.

ЛЮБОВЬ = ВНИМАНИЕ.

Это утверждение особенно справедливо для детей раннего возраста.

Ответ