|
|||
|
|||
АИТ и беременность.
Мне 41 год.Четверо детей.Последние роды в июле 2010 года.В 2011 делала узи щитовидной железы.ПО узи было V пр.д-4,2 V лев.д.4,0 Узел пр.доли 3мм.В тоже время анализы на гормоны ТТГ 4,42 Т4 своб.1,01.Пошла с этими данными к эндокринологу сдала повторно гормоны.Анализ делала 23.03.2012
Антитела к тиреоглобулину 23,2 Антитела к тиреопероксидазе 80,6 Тироксин 146,3 Свободный тироксин 17 Тиреотропный гормон 4,18 Трийодтиронин 2,50 Свободный Трийодтиронин 5,90 Доктор поставила диагноз АИТ,Субклинический гипотериоз.Сначала лечение не рекомендовала,но потом выписала L-тераксин с учетом того,что я кормлю грудью ребенка.Принимать этот препарат не стала,так как сыну было 1год и 8 месяцев.Сейчас думаю о новой беременности,но вопрос в том,смогу ли я забеременеть с этим диагнозом?До 2011года у меня было все в порядке со с щитовидной железой.Нужно ли мне сейчас начать какое-то лечение? |
|
|||
|
|||
У вас субклинический гипотиреоз в исходе АИТ.
Вне беременности данное состояние не всегда требует лечения, но повышена вероятность перехода в более значимое снижение функции щитовидной железы, поэтому нужен регулярный контроль ТТГ (не реже 1 раза в год) Функция щитовидной железы играет важную роль при беременности, поэтому субклинический гипотиреоз (как у вас) требует лечения при беременности, а лучше уже на этапе ее планирования. Есть смысл пересдать ТТГ сейчас, в зависимости от результатов решать вопрос по дозе тироксина (в любом случае не меньше 50). Обязательно потребуется контроль ТТГ не реже 1 раза в триместр с решением о необходимости коррекции Не исключено что вы можете забеременеть и с такими анализами, но в настоящее время есть данные что более благоприятное течение беременности наблюдается при ТТГ ниже 2.5 в 1 триместре (боюсь ваша щитовидная железа такое сама не осилит) |
|
||||
|
||||
С учетом планирования беременности, ТТГ нужно повторить, и при повышении его уровня начать прием тироксина. При нормальном ТТГ диагноз аутоиммунного тиреоидита никак не сказывается на способности к зачатию, развитии беременности, Вашем самочувствии и т.д.
Если сейчас ТТГ будет в норме, то его и свТ4 нужно будет обязательно проконтролировать в сроке 8-10 недель беременности
|
|||
|
|||
Спасибо большое.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Вы НЕ начали никакого лечения. поскольку доза тироксина в25 мкг является незначащей и совершенно безразлична оргинизму. Поскольку фактически Вы НЕ принимаете тироксин, никаких побочных действий от него быть не может.
|
|
|||
|
|||
Спасибо,но эту дозировку мне назначил врач эндокринолог,я её не сама придумала.Откуда тогда такое состояние?
|
|
|||
|
|||
Если эта дозировка не лечение,тогда как объяснить,что на сегодняшний день ТТГ 3,30?Последний анализ от 31.08.12 ТТГ 5,72.Может быть если эта дозировка ни о чем,а ТТГ снизился сам по себе,тогда можно и не принимать Леотераксин?И еще я закончила грудное вскармливание,может это повлияло на гормон ТТГ?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Для установления диагноза субклинического гипотироза для того и требуется - вне планирования беременности - ДВА анализа крови на ТТГ с интервалом в 2-3 месяца. что в 50% случаев ТТГ нормализуется сам собой и никакого лечения не требуется. НО! даже если ТТГ нормализовался. это еще не говорит о том, что щитовидная железа справится с нагрузкой в 1 триместре беременности. Обязательно нужна проверка. Ваше самочувствие не имеет сейчас ни малейшего отношения ни к тироксину, ни к щитовидной железе. |
|
|||
|
|||
Значит,я правильно поняла,что сейчас ТТГ нормализовался сам собой и он не мог снизится из-за приема Леотераксина в дозе 0,25 так?
|
|
||||
|
||||
Да, правильно.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое!