|
|||
|
|||
Схема лечения хеликобактер пилори
Диагностирован поверхностный гастрит (плюс эзофагит 1-й стадии), уреазный тест +++.
Мне выписана практически такая же схема, как обсуждавшаяся в ветке http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=1739895 Париет - Амоксициллин - Клацид (Линекс/Смекта по вкусу). Есть два вопроса: 1. Не лучше ли заменить амоксициллин метронидазолом? Гугл говорит, что резистентность к амоксициллину встречается чаще, а я его к тому же неоднократно употреблял по другим поводам (правда, не в варианте "Флемоксин-солютаб"). 2. Париет я время от времени пил предыдущие два года по поводу изжоги и прочих симптомов гастрита (сперва помогало, когда перестало - пришлось сдать тест и обнаружить хеликобактер). Будет ли он после этого достаточно действенным в составе комбинированной терапии? Или заменить лосеком? Или вообще переключиться на Де-Нол? |
|
|||
|
|||
Наличие поверхностного гастрита и эзофагита не являются показанием для тестирована на хеликобактер и его эрадикации. Специфичность и чувствительность хелик теста не позволяют использовать его результаты для принятия решений.
|
|
|||
|
|||
уточним
"Уреазный тест" - это то, что стояло в прейскуранте. В выписке по итогам гастроскопии сказано:
Для определения степени зараженности слизистой хеликобактерной инфекцией взята биопсия 2 фр. с антрального отдела желудка. Тест - положительный +++. Поэтому я спрашиваю уже не про диагностику, а про схему лечения. Или все-таки необходимо альтернативное обследование? |
|
|||
|
|||
Какой-либо положительный тест на хеликобактер - сам по себе не является показанием для лечения.
Если показанием для лечения является Ваше желание, то схемы без амоксицилина существуют, но обсуждать их можно только очно. |
|
||||
|
||||
Оnthehills , для более конкретных ответов на Ваши вопросы недостаточно информации.
Наблюдается несоответствие поставленному Вам диагнозу и назначенной терапии. Приведите полностью описание эндоскопического обследования и полную формулировку диагноза, поставленного гастроэнтерологом. При ГЭРБ, сочетающейся с хроническим активным гастритом, ассоциированным с Helicobacter pylori показано проведение эрадикационной терапии стандартными схемами. |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
например, здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ГЭРБ и HELICOBACTER PYLORI: • Распространённость Hp у больных ГЭРБ ниже, чем в популяции, однако характер этой отрицательной взаимосвязи неясен. • В настоящее время принята точка зрения, что инфекция Hp не является причиной возникновения ГЭРБ, эрадикация Hp не ухудшает течение ГЭРБ. • На фоне значительного и длительного подавления кислотопродукции происходит распространение Hp из антрального отдела на тело желудка (транслокация Hp). При этом могут ускоряться процессы потери специализированных желёз желудка, ведущие к развитию атрофического гастрита и, возможно, раку желудка. Поэтому больным ГЭРБ, нуждающимся в длительной антисекреторной терапии, необходимо провести диагностику Heliobacter pylori, при выявлении - провести эрадикацию (см. раздел «Медикаментозная терапия язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, ассоциированной с H. pylori»). если есть что-то новее, поправьте, буду признательна. |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В Маастрихте 4 читаем: Цитата:
Цитата:
немножко из другой оперы. Ее нужно обсуждать в ином контексте и в иное время.
|
||||
|
||||
Хотя Маастрихт-4 так не считает, " H.pylori не влияет на тяжесть, частоту симптомов и эффективность терапии при ГЭРБ."
Получается, что пациент может провести эрадикацию по желанию. |
|
||||
|
||||
Александръ, простите, не знаю отчества, спасибо за предоставленные теоретические выкладки, в теории соглашусь с Вами, была не права. Но пациенту от этого не легче. При такой замечательной теоретической подготовке ответьте человеку на вопросы, касаемые его здоровья. А диалоги с коллегами предлагаю вынести за рамки темы, например, в личную переписку. И человека не запутаем еще больше, и этика будет соблюдена.
|
|
||||
|
||||
Ну, отвечать или не отвечать вопросы - дело сугубо добровольное. Топикстартер получил, на мой взгляд, исчерпывающую информацию по поводу своего вопроса. В личной переписке не консультирую и дискуссий не веду. А клуб у нас - дискуссионный, это не поликлиника. В процессе обсуждения каких-либо тонкостей и нюансов, часто подключаются коллеги. Именно это бывает интересным и полезным. Я так думаю.