Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.09.2012, 13:01
galka66 galka66 вне форума Пол женский
Начинающий участник

galka66 *
Мучительные боли в пояснице

Добрый день, мне 46 лет, рост 167, вес 84. Уже много лет меня мучают боли в пояснице. Несколько раз проверяла позвончник - ничего не обнаружено, по гинекологии тоже никаких проблем. Боль практически постоянная, но резко ухудшается, если я стою, не могу и пол часа простоять, нужно сесть или хотя бы наклонится вперед. Не могу лежать ни на спине, ни на животе (например на массаже), потому что начинается резкая боль. Также не могу долго ходить. Боль не бывает в одном месте, иногда силнее с права, иногда слева, иногда бывает пульсирующей. Мне кажется, что может это быть связано с кишечником, потому что мне хуже всего по утрам,а после стула становится легче. Но мой терапевт утверждает, что из-за кишечника болей спины быть не может и рекомендует заняться спортом... Хотела добавить, я живу в Чехии, здесь, чтобы попасть к специалисту, необходимо направление терапевта, а мой терапевт меня направил только к ортопеду и гинекологу, ни там, ни там ничего не обнаружили, после чего мне предложил принимать обезболивающие и больше двигаться. Но каждое движение мне причиняет боль...
Старый 13.09.2012, 17:32
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Опишите, когда появилась боль, после чего? Сразу же стала постоянной или нет? Какие обследования проходили, по возможности приведите результаты. Были ли травмы? Боль только в пояснице, или отдает куда-либо еще?
Старый 14.09.2012, 12:28
Начинающий участник

galka66 *
Боль в пояснице появилась еще лет 20 назад, по молодости-глупости потаскала тяжести. Тогда боль и в ногу отдавала, прошла курс лечения, помогло. Боли вернулись через 2 года во время первой беременности, после рождения ребенка (был очень крупный) боль в спине уже часто давала о себе знать, при второй беременности через 4 года боль в пояснице еще больше усилилась, хотя после рождения второго ребенка (тоже крупный) не была еще постоянной, как последние лет 5-7 лет. Периодически проходила обследования у разных ортопедов, делали только рентген и осмотр, всегда вердикт один и тот же - "изменений позвоночника не наблюдается, у вас от природы позвоночник прогнут в пояснице, ничего не поделаешь, делайте зарядку, можем выписать обезбаливаюшее". По гинекологии кроме загиба матки никаких проблем. Травма была в молодости - сотресение мозга, упала с лошади, ударилась головой. Боль только в пояснице, в верхней части таза. Не отдает никуда, но когда постою хотябы 10 минут, то поясница как бы отекает, тяжелеет, пронзает болью. Иногда боль более явно выражена только с одной стороны - или справа от основания позвоночника, или слева, иногда ощущаю пульсирующую боль. Большим мучением для меня была ночь, не могла найти положение для сна, любой матрас казался жестким, сейчас сплю на "ленивой" пене, спать уже могу более-менее нормально, но утром все равно встаю вся разбитая. Занимаю в кресле позу эмбриона -протягиваю позвоночник - становится легче. Последние годы заметила зависимость боли в пояснице от стула, т.е. даже резкая боль ослабивает после освобождения кишечника и наоборот усиливается, если не могу сходить в туалет.
Старый 14.09.2012, 12:31
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не плохо бы сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Кроме обезболивающих (каких?) еще какое-либо лечение назначалось?
Старый 14.09.2012, 12:41
Начинающий участник

galka66 *
Извините, я давно не живу в России, не знаю всех обозначений, МРТ - это что? Обезбаливающие я не принимаю никакие. С физиотерапией здесь не очень, назначали лечебную физкультуру и пару раз электофорез. Сама переодически хожу на массаж. Но с ним тоже проблема - и 5 минут не выдержу лежать на животе, правда недавно мне один массажист посоветовал подкладывать подушку под живот- тогда более-менее нормально. Сама лично часто использую аппликатор кузнецова - помогает снять сильную боль или обезбаливающие мази на поясницу, вожу их из России.
Старый 14.09.2012, 12:42
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

МРТ - Магнитно-резонансная томография.
Ответ