|
|||
|
|||
Повышен пролактин и кортизол
Пожалуйста, помогите! У меня болеет дочь, 21 год, рост 160см, вес 62кг. Болеет со школьного возраста. Началось всё с головных болей, отпрашивалась с уроков домой, слезы бежали непроизвольно, усталость, повышение температуры. Чтобы снизить физическую нагрузку прекратили занятия танцами. Посетили эндокринолога, проверили гормоны щитовидки, пропили йодомарин. Месячные начались с 13 лет, шли нерегулярно, доктора на вопросы по этому поводу отвечали, что менструальный цикл устанавливается в течение 2ух лет. На медосмотре в 10 классе гинеколог обнаружила уплотнения в груди. После УЗИ молочных желез маммолог сделал заключение, что всё пройдёт когда наладится цикл, пропили мастодинон. Цикл стал прерываться на всё более долгий срок. Обратились к гинекологу. На фоне приёма циклодинона, верошпирона, и витамина Е месячные начинались, но не более, чем на 3 месяца. После года или двух (я уже точно не помню) такого лечения доктор назначила сдать анализы на некоторые гормоны. Пролактин 524,9 при норме 102-426, фолликулостимулирующий гормон в норме, лютеинизирующий гормон 53,06 при норме 1,0-11,4, пргестерон 4,39 при норме 5,3-86,0, эстрадиол в норме, тестостерон в норме (фаза лютеин.). Когда перестали помогать фитопрепараты, назначен достинекс по 1/4 2 р/нед. На какое-то время месячные возобновлялись и пролактин снижался. Назначен был дуфастон - результат тот же. В марте 2010 года тётя (москвичка) предложила приехать в Москву к её доктору Хамошиной Марине Борисовне. По показания этого доктора пропили 10 дней дуфастон, начались месячные, на 5-ый день сдали анализы на гормоны. Опишу только те, что не в норме: дегидроэпиандростерона-сульфат 9,5 при норме 1,81-8,3, липидный комплекс (ЛП высокой плотности 1,3 при норме 1,68-5,0, триглицериды 3,37 при норме 0,2-2,28, индекс атерогенности 2,46 при норме 2,86-4,46), 17ОН-прогестерон 7,2 при норме 0,3-2,4.
|
|
|||
|
|||
Результаты УЗИ брюшной полости и щитовидной железы доктора Макаровой М.С. при поликлинике №1 УД Президента РФ в норме. Заключение электроэнцефалограммы ГУ НИИ нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко: Отмечаются умеренные общие изменения биопотенциалов с признаками раздражения диэнцефальных стр-р мозга.Гипервентиляция усиливает раздражение с появлением негрубых острых потенциалов эпилептиформного хар-ра в передних областях мозга с большим акцентом в левом полушарии(Др Жуков П.В.).Заключение трансканиальной доплерографии (УЗДГ) :незначительная вертеро-базилярная недостаточность по вертеброгенному типу с негрубым снижением тонуса в основной артерии, нерезкое затруднение венозного оттока из полости черепа. Заключение невролога (Др Воронина И.А.): Остеохондроз, сколиоз позвоночника с мышечно-тоническим синдромом, вертебро-базилярной дисфункцией.Заключение МРТ без введения контрастного вещества (Др Щурова И.Н.): Гипофиз деформирован, асимметричен, левая половина аденогипофиза увеличена, воронка несколько отклонена влево, МР сигнал от ткани гипофиза онороден, по косвенным МРТ признакам нельзя исключить микроаденому гипофиза. Клинический диагноз доктора Хамошиной: гипоталамо-гиподицарная дисфункция на фоне органических изменений гипофиза (диф-ть с врождённой малоформацией) исс-мом вертебро-базилярной недостаточности. Вторичная дисфункция яичников. Метаболический с-м. Рекомендовано: метформин, витамин Е, билобил, дюфастон, физнагрузки 8 часов в неделю. В это же время попали на приём к эндокринологу Шарапову А.Н. Доктор настоял на том, чтобы дочь не принимала никаких препаратов в течение 3 месяцев, чтобы увидеть состояние организма без действия лекарств и приложил список нужных ему обследований. В НИИ глазных болезней РАМН Др Голикова назначила троникалид(могу ошибаться, рукопись непонятная), окувайт лютеин, билобил. Из всего назначенного дочь пропила что-то для очистки печени и для циркуляции мозгового кровообращения, а также циклодинон и витЕ. С этого времени менструальный цикл в течение года не прерывался. В июле 2010 года сделали КТ брюшной полости в Мариуполе, заключение: КТ-признаки хрящевого узла Шморля, осложненного прорывом и внедрением межпозвоночного диска Т11-Т12 в позвоночный канал и формированием грыжи межпозвоночного диска Т11-Т12. Выписка из описания того, из-за чего Др Шарапов назначил КТ: надпочечники расположены обычно, дополнительных образований в них не выявлено.
|
|
|||
|
|||
. Сделано ряд анализов на гормоны на 25 день м.ц.: паратгормон 65,3 при норме 15-65, тиреоглобулин 0,1 при норме 1-85, кортизол 647 при норме 171-536, прогестерон 3,5 при норме 5,3-86,0, дегидроэпиандростерона-сульфат 9,15 при норме 1,81-8,3, фолликулостимулирующий гормон 8,07 при норме 1,7-7,7, лютенизирующий гормон 29,82 при норме 1,0-11,4, пролактин 549,0 при норме 102-426, глобулин связывающий половые гормоны 23,5 при норме 34,3-147,7,антитела к рецепторам ТТГ 4,76 при норме 0,3-1,22. На основе этих обследований Др Шарапов сделал назначения: диане 35, полиоксидоний в свечах(ректально), витВ внутримышечно, гепабене, эссенциале форте, овариамин, тиреотон, кортексин, церебрамин, норвижен келп. Прокололи витВ12, пропила гепабене и эссенциале. Ни гормональные препараты, ни БАДы я не дала пить своему ребёнку (наверное я плохая мать, но я очень испугалась посадить дочь на такое кол-во гормонов). В августе 2010 года пролактин в норме.В ноябре 2010 года пролактин 714 при норме 40,2-530,0, паратгормон повышен, прогестерон понижен.Заключение МРТ с введением контрастного вещества (Мариуполь) : МР-признаков очагового и диффузного поражения паренхимы головного мозга не выявлено. В апреле 2011 года (на 5 день м.ц.) 17ОН-прогестерон 3,9 при норме 0,3-2,4, пролактин 813,0 при норме 102-496, паратгормон 120 при норме 15-65, кортизол 556 при норме 171-536. Назначено местным геникологом циклодинон 1т в сутки 1 месяц, достинекс 1/4т 2 р в/нед. В июне (на 5 день м.ц.) 17ОН-прогестерон 4,7 при норме 0,3-2,4, пролактин 660,0 при норме 102-496, паратгормон 94,28 при норме 15-65, кортизол 609,9 при норме 171-536. В июле 2011 года заключение УЗИ почек: надпочечники не визуализируются.Заключения всех УЗИ женских органов: УЗ-признаки мелкокистозного изменения в яичниках. В октябре 2011 года после приёма достинекса кортизол 537,0 при норме 171-536, тиреотропный гормон, пролактин, прогестерон, 17Он-прогестерон, паратгормон - норма. Приём лекарственных препаратов прекратили. В январе 2012 года пролактин 759, в феврале 2012 года 1048 при нолрме 102-496. Назначен достинекс, мастодинон на 3 месяца. В апреле 2012 года пролактин 271,3 при норме 102-496. В августе 2012 года пролактин 687 при норме 102-496 (повысился на фоне приёма достинекса). Таблетки не пила, в сентябре 2012 года (на 5 день месячных) пролактин 840,2 при норме 102-496, кортизол 586,1 при норме 171-536, 17ОН-прогестерон 4,0 при норме 0,3-2,4. Снова назначен достинекс на 3 месяца. Не знаю, как быть, правильное ли дочь получает лечение. Начиталась про повышенный кортизол, неужели всё так страшно. Существует ли какое-то эффективное лечение? И, вообще. что это такое? Очень боюсь за ребёнка. У неё разочарование ко всем врачам и любое предложение съездить к другому доктору вызывает у неё единственную фразу:"Что нового мне скажут?" Простите за размеры письма, может что ненужное написала. Надеюсь получить квалифицированную консультацию. Спасибо.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора! Очень прошу ответить. Я не знаю, что делать. Начиталась в интернете о синдроме Иценко-Кушинга, опулях надпочечников и др.. Думы изводят.
|
|
||||
|
||||
Анжела , невозможно отвечать на перегруженное информацией ( в основном лишенной смысла ) письмо. Придется долго Вас расспрашивать , вы постарайтесь набраться терпения . Я попробую очистить Ваш текст от спама .
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Уважаемая Галина Афанасьевна! Спасибо, что Вы ответили. Точный возраст не помню, примерно 7 или 8 класс. На другой вопрос вопрос ответить сложно. Мне кажется, что моя дочь недопонимает серьёзность болезни. Я сама плохо всё понимаю, но если это безнадежно плохо, не хочу чтобы она знала. О том, что я Вам пишу, она тоже не знает. Я не знаю, как долго можно тянуть время, но она сказала, что не поедет ни к какому доктору, пока не закончит университет (учёба заканчивается 28 января). Что можно сделать?
|
|
|
||||
|
||||
Начать думать : Кушинг нелеченный в половине случаев погибает , не прожив 5 лет с момента начала заболеванаия и в 100% через 10 лет . Это тяжелое инвалидизирующее заболевнаие . Его частота ( всех форм ) самое большее 6 на миллион человек в год.
Если девочка заболела в 7 классе ( 14 лет )и прошло 6 лет , то при наличии реальной болезни с-ма Кушинга это была бы крайне ряжалая клиническая картина без всяких планов об учебе . Заболевшие дети НЕ РАСТУТ - выросла ли девочка с 14-ти лет ? Пойдем дальше ..
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
С 14 лет выросла примерно на 10 см. Если мигрень - это головные боли, то бывают. Иногда пьёт таблетки, плохая память, усталость.
|
|
||||
|
||||
выросла - Кушинга с 14 лет не было , мигрень -это головная боль, но не всякая головная боль - мигрень . Задачка для невролога
|
||||
|
||||
Цифра ЛГ получена на какой день цикла ? Это стойкое повышение ? Есть ли периоды отсутствия своих месячных более чем в течение 6-ти мес ? Есть ли родственники с сахарным диабетом 2 типа ?
|
|||
|
|||
Показатель ЛГ в лютеиновой фазе (в данном случае). Повышение нестойкое. На 5ый д.м.ц. есть 2 результата в норме, последний показатель на 25 д.м.ц. 29,82 при норме 1,0-11,4 (2010 год). С тех пор этот гормон без контроля. Отсутствие месячных в течение 6-ти месяцев мы просто не допускали. Гениколог назначала лечение, месячные вызывали. Самый длительный перерыв до стимуляции месячных был 4 месяца. У моего покойного дедушки последние пару лет был повышен сахар, пил таблетки, инсулин не кололи. У других ближайших знакомых родственников - нет.
|
|
||||
|
||||
А зачем , прости Господи , в лютеиновую -то смотреть ?
Предположим , что мы жутко передовые и ставим аменорею 2 уже после трехмесячного отсуст вия цикла . Берем за основу правило - на светье чаще всего бывает то , что чаще всего бывает В нашем случае - СПКЯ и нВДКН . Дедушка увеличивает риск СПКЯ , рост в 160 см - нВДКН. Следующий вопрос - рост в 1-2 классе относительно других детей . Заранее выясним для себя , что заведомо исключены Гипергонадотропный и гипогонадотропный гипогонадизм .. С пролактином непонятки - крошка в виде 500 с хвостом не повод для достинекса
|
||||
|
||||
Именуется сие - проба с прогестинами и говорит о наличии эстрогенов в достаточном количеств е и хорошем ответе на прогестины